«НХЛ просила $5 миллионов у России». Почему североамериканцы не хотят играть в хоккей в нашей стране - Советский спорт
Хоккей01 октября 2013 22:32Автор: Лысенков Павел

«НХЛ просила $5 миллионов у России». Почему североамериканцы не хотят играть в хоккей в нашей стране

Корреспондент «Советского спорта» задал пять злободневных вопросов популярному эксперту, заслуженному тренеру страны Сергею Гимаеву за несколько часов до старта регулярного чемпионата НХЛ.

Корреспондент «Советского спорта» задал пять злободневных вопросов популярному эксперту, заслуженному тренеру страны Сергею Гимаеву за несколько часов до старта регулярного чемпионата НХЛ.

1. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СЛОВАХ КОМИССАРА ЛИГИ ГАРИ БЭТТМАНА, КОТОРЫЙ ЗАЯВИЛ: МОЛ, КХЛ ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛА ДО УРОВНЯ НХЛ, ЧТОБЫ ПРОВОДИТЬ СУПЕРКУБОК МЕЖДУ НАШИМИ ЛИГАМИ?

– НХЛ – финансовая организация и зарабатывает приличные деньги на играх в Европе. Я знаю, сколько американцы просили за то, чтобы провести в Москве два матча «Вашингтон» – «Нью-Йорк Рейнджерс».

Не падайте со стула – пять миллионов долларов! При этом сохраняли бы все права на трансляцию.

Так что в НХЛ привыкли смотреть на всех сверху вниз. И для них разницы нет – первенство Швеции или чемпионат КХЛ. Но не думаю, что возможный матч «Динамо» – «Чикаго» завершился бы разгромом москвичей.

Все-таки в сентябре динамовцы были бы на самом ходу. Шансы оцениваю как фифти-фифти. А по ходу регулярки НХЛ такой матч просто бы не состоялся. В Северной Америке зациклены лишь на Кубке Стэнли, и им до фонаря все остальное. О чемпионате мира пишут тремя строчками на 20‑й полосе в «USA Today».

2. А КАК ЖЕ РАНЬШЕ ПРОВОДИЛИ СУПЕРСЕРИИ МЕЖДУ НХЛ И КЛУБАМИ СССР?

– Это бизнес-проект. Энхаэловцам было интересно с нами играть. Советские клубы находились в полном порядке и сами летели за океан, причем усиленные тройками из других клубов. То есть мини-сборная СССР.

Американцы получали дополнительные 5–6 матчей, на каждом из которых собирали полный стадион – а это лишние $5–6 миллионов. Наши же игроки зарабатывали по 250 долларов за победу. И бесплатные еда, жилье.

Больше всего запомнился матч в Нью-Йорке, когда ЦСКА победил «Рейнджерс» – 5:2. За нас здорово играла тройка Скворцов – Ковин – Варнаков. Ну а организаторы не только зарабатывали деньги, но и просматривали наших хоккеистов с перспективой получить их в НХЛ. Чего в итоге и добились.

Ко мне подошел один из советских иммигрантов, работавший агентом. Спросил: «Сергей, хотел бы выступать в НХЛ?» Предлагали контракт на 150 тысяч долларов. – «Конечно, это интересно. Но не говорите о деньгах. Я – советский человек, и мне даже в голову не придет уехать». Это был конец 1979 года…

3. КОГО ПРОСМАТРИВАТЬ ГЛАВНОМУ ТРЕНЕРУ СБОРНОЙ РОССИИ ЗИНЭТУЛЕ БИЛЯЛЕТДИНОВУ, КОГДА ОН В НОЯБРЕ И ЯНВАРЕ ПОЕДЕТ В КОМАНДИРОВКИ В НХЛ?

– Смотреть нужно всех, в том числе соперников по другим сборным. Понять новые тенденции в хоккее. Овечкину, Дацюку, Малкину будет приятно внимание. Но Биллу нужно изучать тех, кто пока не застолбил место в команде: Семин, Кулемин, Анисимов, Войнов, Марков, особенно Якупов… Их шансы велики, однако надо посмотреть, как они готовы.

Вообще в НХЛ цепляет запредельная интенсивность в хороших матчах. Выдающиеся игроки на высочайших скоростях демонстрируют очень динамичный хоккей. Вот многие хоккеисты в КХЛ выступают потрясающе. Но как попадают в жесткую быструю игру, то сразу теряются.

А формула звезды какая? На предельной скорости, при максимальном противодействии ты демонстрируешь свой уровень в каждом матче из года в год. Вот на таких хоккеистов и нужно делать ставку на Олимпиаде.

4. МОЖЕТ ЛИ 18‑ЛЕТНИЙ ВАЛЕРИЙ НИЧУШКИН ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ ИЛИ ВЫИГРАТЬ «КОЛДЕР ТРОФИ»?

– Я думаю, у Ничушкина все получится в «Далласе». Но не верю, что его признают лучшим новичком НХЛ. Конкуренты слишком серьезные. Не жду такого же дебюта, как от Овечкина. Прошлый сезон показал, что потенциал у Валерия сумасшедший. Но он пока не доминирует на площадке. Правда, не стоит забывать, что Саша уехал в «Вашингтон» в 20 лет.

Уверен, что Ничушкин будет прибавлять с каждым годом. Но пока он сыроват. Да, вы можете напомнить, как 18‑летнего Илью Ковальчука взяли на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. Но тогда ситуация была иной – Вячеслав Фетисов собирал команду только из игроков НХЛ, даже не вспоминая о российском чемпионате.

5. ПОЧЕМУ МАТЧИ НХЛ НЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО РОССИЙСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ?

– Как у нас бывает? Кто-то высокий приказал: «Надо показывать». Или дал деньги, и все взяли под козырек. Такого фаната НХЛ в России пока не нашлось.

Я удивляюсь, почему НХЛ не берет «НТВ–Плюс». Это ночные матчи. Они ведь показывают американский футбол. Почему не купить хоккей?

Много ли теряет Россия из-за того, что не видит сильнейшую хоккейную лигу мира? Я не знаю… Возникает крамольная мысль: а может, и правда НХЛ не надо транслировать в России. Я-то разочарован. Но как настоящий фанат куплю доступ к показу НХЛ через Интернет. Сезон стоит порядка 100 долларов. А не фанатам и не нужно это.

Начнем показывать североамериканский хоккей перед Олимпиадой, и у болельщиков поубавится оптимизма. А так мы верим в то, что мало в чем уступаем НХЛ. С другой стороны, мне казалось, данная лига особенно интересна в олимпийский сезон. Видно, что делают наши, как готовятся соперники. Рейтинг должен быть относительно высоким.