V4x3 l 1503568959180

В матче «Ак Барс» – «Медвешчак» (5:3) защитник «Ак Барса» Григорий Панин нанес умышленный удар, приведший к серьезной травме головы форварда загребского «Медвешчака» Мэтта Мерли. Sovsport вспоминает самые страшные хиты на наших хоккейных площадках и их последствия.

1. Панин против Мерли

Когда: октябрь 2013

Матч: «Ак Барс» - «Медведшчак» - 5:3

Что произошло: В середине второго периода Григорий Панин в безобидной ситуации ударил стоящего на коленях у борта Мэтта Мерли в голову, после чего форвард не смог продолжить встречу. К защитнику тут же подлетели разбираться игроки «Медвешчака» и судьи. Панин был удален до конца игры, а пострадавший получил травму головы и долго не мог не то что подняться - прийти в себя. Казанскому игроку выписали дисквалификацию на 11 матчей, которая еще может быть увеличена. Популярный за океаном хоккейный блог Puck Daddy на сайте Yahoo Sports назвал прием Панина самым грязным в истории хоккея.


2. Свиязов против Пестушко

Когда: октябрь 2013

Матч: «Динамо» – «Северсталь» – 3:1

Что произошло: На 37-й минуте матча «Динамо» – «Северсталь» защитник гостей Кирилл Свиязов жестко встретил лучшего бомбардира сезона динамовца Максима Пестушко, рвавшегося к воротам. От удара форвард опрокинулся навзничь и сильно ударился затылком о лед, попав в глубокий нокаут. У Пестушко были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом верхней челюсти. Срок восстановления составил минимум восемь недель. Принимая во внимание характер травмы (удар в голову), Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ наказал Свиязова максимально возможной десятиматчевой дисквалификацией.


3. Торресен против Морозова

Когда: апрель 2010

Матч: «Салават Юлаев» – «Ак Барс» – 3:4

Что произошло:

За 18 секунд до конца встречи капитан «Ак Барса» вел шайбу в средней зоне и получил сбоку удар в голову от форварда хозяев Патрика Торресена. Морозов рухнул на лед, тут же выкатили носилки, но капитан казанцев на них ложиться не стал. Он с трудом покинул площадку, а с финальной сиреной ушел в раздевалку. Торресену был выписан большой дисциплинарный штраф «за атаку соперника в область головы и шеи». Норвежец автоматически пропускал, таким образом, второй матч серии, так как для него это было второе удаление до конца игры в сезоне, что по регламенту влекло дисквалификацию на один матч. Морозов успел восстановиться к следующей игре.


4. Обшут против Карии

Когда: сентябрь 2009

Матч: «Спартак» – «Динамо» (Р) – 1:5

Что произошло: Третий период матча. Защитник «красно-белых» Ярослав Обшут припечатал к бортику форварда рижского клуба Мартина Карию. Причем, сделал это ударом локтя в лицо. При падении нападающий ударился головой о лед и не смог самостоятельно подняться. Партнеры по команде на мягких носилках унесли Карию с площадки, а скорая помощь увезла игрока в больницу. К счастью, у канадца обнаружили только сотрясение, без кровоизлияний и ушибов мозга. Палата по рассмотрению дисциплинарных нарушений КХЛ наложила на Обшута большой штраф плюс дисциплинарный до конца игры (5+20 минут) за удар соперника локтем.


5. Гребешков против Горошанского

Когда: сентябрь 2006

Матч: «Крылья Советов» – «Локомотив» – 4:5 от

Что произошло: При счете 4:4 защитник «Локо» Денис Гребешков нанес тяжелейшую травму форварду сетунцев Александру Горошанскому. Нарушителю тут же был выписан матч-штраф, а пострадавшего унесли в раздевалку, после чего отправили на обследование в Академию Сеченова с сотрясением мозга и открытым двойным перелом челюсти со смещением. «Поначалу на него страшно было смотреть. Язык запал, ничего не понимает. Ужас…», - вспоминал главный тренер «Крыльев» Юрий Новиков. Горошанский пропустил три месяца.

6. Хлубна против Стонкуса

Когда: сентябрь 2003

Матч: «Локомотив» – «Металлург» (Мг) – 7:2

Что произошло: 19-летний защитник «Локомотива» Алексей Стонкус в столкновении с легионером «Магнитки» Томашем Хлубной получил ужасную травму – скольчатый перелом позвонка. Лишь после просмотра повторов стало понятно, что Хлубна выставил вперед руки перед ударом. Стонкус пропустил весь сезон-2003/2004 и часть следующего, а в будущем так и не смог вернуться на свой уровень. «Мне показалось, что Хлубна сыграл чисто, там все дело было в неудачном падении (Стонкус стукнулся о борт – Прим.ред.)», - говорил главный арбитр матча Александр Поляков.

ВИДЕО
Связанные материалы: