V4x3 l 1502707754579

10 матчей дисквалификации защитнику «Северстли» Кириллу Свиязову за удар в голову – самый суровый приговор КХЛ в этом сезоне. Но знал наш хоккейный суд и менее гуманные вердикты. «Советский спорт» вспоминает самые громкие дисквалификации в истории лиги.

Джереми ЯБЛОНСКИ

«Витязь»

Преступление

26 ноября 2011 года. Последняя минута матча «Витязь» – «Трактор». На табло 5:1 в пользу «Трактора». Игра сделана. Но шоу только начинается. Форвард хозяев Яблонски набрасывается на защитника уральцев Рязанцева. После первого удара челябинец отворачивается и отъезжает, но Яблонски наносит еще один – сзади. Рязанцев падает на лед и покинет площадку только при помощи медика и партнеров.

– Рязанцев поймал нокаут, – поставит диагноз врач «Трактора» Вадим Чупа. – Но сотрясения мозга у него, к счастью, нет.

Наказание

Сначала лига выписала Яблонски дисквалификацию на 10 матчей. Но потом пересмотрела приговор.

– Яблонски нанес концентрированный удар сзади в голову Рязанцеву. Это не тычок, не вызов на драку. Это намеренный удар игрока, который едет по льду. За такую подлость КХЛ приняла решение дисквалифицировать Яблонски до конца регулярного сезона. «Витязь» уже провел 28 матчей. Значит, Яблонски пропустит 26, – огласил вердикт президент КХЛ Александр Медведев.

Впрочем, история на этом не закончилась. Оставшийся без работы тафгай написал трогательное покаянное письмо в лигу с просьбой о смягчении приговора. Хоккейный суд проявил гуманность, сократив срок дисквалификации до 15 матчей. Ценитель драк и эпистолярного жанра вернулся на «линипю фронта».

Кип БРЕННАН

«Витязь»

Преступление

Все тот же печально знаменитый матч «Витязь» – «Трактор». Через считанные секунды после «подвига» Яблонски на авансцену выходит его брат по оружию – Бреннан. Он начинает гоняться за форвардом гостей Бутурлиным. Настигает его в зоне челябинцев, однако Бутурлин ускользает. Тогда Бреннан хватает Мамина и наносит ему пару ударов. Но выворачивается и Мамин. Линейные арбитры хватают Бреннана. И, несмотря на все его попытки вырваться, выпроваживают с площадки.

Наказание

За эти «шалости» Бреннана поначалу оставили вне игры на 12 матчей. А потом добавили еще три.

– У этого парня тоже большая история дисквалификаций. В матче с «Трактором» его не могла успокоить вся судейская бригада. А ведь тоже есть правило, что арбитр – человек неприкосновенный. Нельзя его отпихивать, говорить «ласковые» слова. А судьи такого наслушались… Все владеют английским языком. Мы уж не стали пытать арбитров. Но можно прочитать по губам, – прокомментировал вердикт президент лиги.

Иван ЛАРИН

«Витязь»

Преступление

10 декабря 2010 года. В Омске встречается самая «сладкая парочка» КХЛ – «Авангард» и «Витязь». Стартовое вбрасывание. На площадке у гостей пять (!) форвардов: канадцы Грэттон и Веро, а также Ларин, Белоконь и Сергеев. У омичей – привычное первое звено. За шайбу в центре поля спорят Калюжный и Грэттон. Вбрасывание выигрывает белорус. Тотчас на него накидывается Грэттон. А у дальнего борта Ларин, к слову, сын боксера, сзади сминает Червенку. В зоне хозяев «танцуют» еще две пары: Сергеев со Шкоулой и Белоконь со Сватошем.

Игра остановлена – на секундомере застыли цифры «0.06». К воротам омичей на всех парах мчится Веро и втыкается в Бондарева, а потом грубо толкает голкипера Рамо. Финн падает на лед и долго не поднимается. К тому моменту Червенка уже повержен Лариным и лежит на льду вниз лицом. А Белоконь, натянув свитер на голову Сватошу, мутузит его, словно боксерскую грушу…

Наказание

«Авангард» сделал гневное заявление, в котором требовал изгнать «Витязь» из лиги, а на руководителей, тренеров и хоккеистов-боевиков подмосковной команды дисквалифицировать пожизненно.

Но КХЛ посчитала требование «прокурора» чересчур кровожадным и ограничилась серьезными сроками дисквалификации для забияк.

Грэттон получил 15 матчей, Ларин – 14, Белоконь – 13, Веро – 10. Кроме того, «Витязь» получил «вегетарианский» штраф в 400 тысяч рублей.

«ВИТЯЗЬ» И «АВАНГАРД»

Преступление

9 января. Чехов. Самый необычный матч в истории нашего хоккея. «Витязь» – «Авангард». Игра оставлена уже на четвертой минуте после драки «стенка на стенку». Когда арбитры выписали штрафы всем участникам боевых действий, им пришлось уводить команды с площадки. После массовых удалений до конца матча играть было некому…

Наказание

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват в грандиозном скандале, КХЛ провела экстренное совещание специальной комиссии. После многочасового заседания судьи вынесли вердикт.

– Дисциплинарный комитет КХЛ постановил, – зачитал приговор глава комитета Сараев. – Первое: за срыв матча оштрафовать ХК «Витязь» на один миллион рублей и засчитать техническое поражение. В целях неотвратимости наказания и предупреждения нарушений в будущем, а также за причиненный вред деловой репутации КХЛ и ее партнеров дополнительно оштрафовать ХК «Витязь» на три миллиона рублей.

«Авангард» за срыв матча подвергнуть штрафу в один миллион рублей с зачетом технического поражения.

Второе: на главных тренеров команд Алексея Ярушкина из «Витязя» и Игоря Никитина из «Авангарда» наложить штраф в 50 тысяч рублей.

Третье: ХК «Витязь» в случае повторения аналогичных нарушений, которые привели к срыву матча, будет исключен из состава участников чемпионата КХЛ.

Четвертое: дополнительные денежные штрафы вынести наиболее активным участникам драк. «Витязей» Веро и Сагдэна оштрафовать на 120 тысяч рублей, омича Власенкова – на 80 тысяч рублей, Свитова – на 150 тысяч рублей.

Теги
Связанные материалы: