V4x3 l 1437562114329

Девять побед в 11 матчах и 55 заброшенных шайб! Достаточно скромный доселе «Барыс» стартовал в чемпионате просто феноменально. А победа над «Спартаком» вывела его на первое место в КХЛ. В чем секрет сумасшедшей результативности казахстанского клуба?

1. ВЕРСИЯ БЫВШЕГО НАСТАВНИКА

«СПЕЦБРИГАДА НА БОЛЬШИНСТВО - СУПЕР»

- А чего бы «Барысу» и не побеждать, - пожимает плечами Владимир Крикунов, тренировавший казахстанцев в прошлом сезоне. - Три звена сохранились, которые и при мне играли. Да и четвертое наполовину... Спецбригада на большинство в команде отличная . Бойд, Боченски и Доус за лето забивать, я уверен, не разучились...

Почему все сейчас результативности «Барыса» удивляются? Мы ведь и в прошлом сезоне шли на втором месте в КХЛ. Всего на пять голов от СКА отстали. Не сломайся у нас весной оба основных вратаря, мы прошли бы «Трактор» в первом раунде плей-офф!

В клубе сделали главное — сохранили боеспособный состав. Год назад мы были в поиске, пробовали разные сочетания. А сейчас казахстанская машина на ходу. Только жми на газ! В этом году «Барысу» вполне по силам занять в регулярке первое место на Востоке.

2. ВЕРСИЯ ИГРОКА

«ЗАМАТЕРЕЛИ РЕБЯТА ИЗ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА»

- Залог успеха «Барыса» - в высокой результативности, - считает опытный защитник Алексей Трощинский, бившийся весной за Кубок Гагарина в составе казахстанской команды. - Мало кто может, забрасывать по четыре-пять шайб в каждом матче. Особенно в современном хоккее. Разрушать то чужие атаки всегда легче.

Здорово, что начали набирать очки местные ребята из сборной Казахстана — Талгат Жайлауов, Федор Полищук... Команда в прошлом году вернулась в элитный дивизион на чемпионатах мира, готовится достойно выступить в Минске. И ее ядро наигрывается как раз в «Барысе». За прошедшие сезоны в КХЛ казахстанцы здорово окрепли, заматерели. Сейчас там многие готовы вести за собой команду.

3. ВЕРСИЯ ЭКСПЕРТА

«КАЛИФЫ, НО НА ДВА-ТРИ МЕСЯЦА»

- Казахстанцы в этом сезоне, безусловно, всех поразили, - признает эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. - Я уж изучил еще раз внимательно состав «Барыса». Ну никак не скажешь, что там играют звезды... Крепкая команда. Но не более того!

Однако у каждого клуба бывают свои взлеты. Мы также удивлялись, когда в 2011 до финала дошел «Атлант». А в 2010-м — ХК МВД. А сейчас вот «Барыс» вознамерился вписать в свою историю такую же славную строку.

Хотя мне все же кажется, что казахстанский клуб — калиф, ну если не на час, то на два-три месяца. Я помню как 12 лет назад «Спартак» так же мощно начал сезон и долго держался в лидерах. Но к середине чемпионата все вернулось на круги своя. Чуда не произошло. Вот и сейчас мне не верится, что казахастанцы сохранят свою сумасшедшую результативность до конца чемпионата.

Хотя сейчас у «Барыса» больше шансов. Тат как большинство клубов на Востоке не так сильны, как прежде.

4. ВЕРСИЯ ФАНАТОВ

«ДЕЛО В НОВОЙ ТАКТИКЕ»

- Легионеры у нас классные, - честно признает фанат «Барыса» по имени Азат в перерыве вчерашнего поединка казахстанцев со «Спартаком». - Доус, Бойд, Боченски... Сколько лет они у нас уже играют в одной связке. Пора бы им уже наше гражданство присвоить и за сборную заявить!

- В этом году мы прибавили из-за новой тактики, - добавляет сидящий с ним рядом на трибуне Маулен. - Всей командой атакуем и всей же обороняемся! Вот и Жайлауов наш, наконец, в лидеры вышел. Пора бы уж... Думаю, в этом сезоне он себя покажет. И не только в клубе, но и на чемпионате мира. Какое место надеемся занять в Минске? Первое, конечно. Или хотя бы четвертое, как на Олимпиаде в Нагано.

- Еще надо отметить, что нам от Крикунова очень хороший багаж остался, - вставляет еще один болельщик из Казахстана с грозным именем Мамай. - Фундамент он нам отличный заложил.

5. ВЕРСИЯ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

«СИЛЬНАЯ АТАКА ПЛЮС НАДЕЖНЫЕ ВРАТАРИ»

Самой короткой неожиданно оказалась версия нынешнего главного тренера «Барыса» Ари-Пекки Селина.

– У меня сейчас команда лучшая в КХЛ? - удивился он после победы над «Спартаком». - А я и не знал, что она так хороша... Хотя главные слагаемые победы у нас есть. Забивные форварды в нападении и два очень сильных вратаря сзади. Вот и весь секрет. Правда, в матче со «Спартаком» у нас как раз четвертое звено оказалось первым. Остальными тройками, где играют лидеры, я как раз не слишком доволен.

СТАТИСТИКА

2 октября. Москва. ДС «Сокольники». Судьи: Белов, Оскирко. 2309 зрителей.

Вратари: Иванов (59.11 — 59.34, 59.43) — Ахонен.

Штраф: 16 — 12.

Связанные материалы: