Кубок – под купол. «Чикаго» по-чемпионски открыл новый сезон - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Хоккей02 октября 2013 23:22Автор: Лысенков Павел, Варшавский Леонид

    Кубок – под купол. «Чикаго» по-чемпионски открыл новый сезон

    Александр Овечкин забросил одну шайбу, а Михаил Грабовский – сразу три. Но «Вашингтон» все равно проиграл чемпионам из «Чикаго».

    Александр Овечкин забросил одну шайбу, а Михаил Грабовский – сразу три. Но «Вашингтон» все равно проиграл чемпионам из «Чикаго».

    ДИСКОТЕКА 80‑х

    «Чикаго» шикарно провел этот вечер. Перед игрой состоялась презентация команды. Возле «Юнайтед Центр» раскатали красную дорожку, как в Голливуде. Игроки приезжали на лимузинах, проходили на стадион под бурные овации зрителей. Больше всего аплодисментов сорвал ветеран «ястребов» Бобби Халл, который всегда с «Чикаго» – как Александр Мальцев с московским «Динамо».

    Потом состоялась церемония, когда под купол арены подняли чемпионский баннер. Если кто забыл, «Блэкхокс» в последнем финале Кубка Стэнли победил «Бостон». Стяг сначала несли дети, затем они его передали игрокам.

    Александр Овечкин, наверное, сразу вспомнил церемонию олимпийского огня, когда ему дали факел, который тоже надо было куда-то нести.

    Каждому зрителю положили на сиденье специальный браслет с неоновыми лампочками разных цветов. Во время всей церемонии, когда играла музыка, эти 22 158 браслетов мигали так, что стадион будто оказался на «Дискотеке 80‑х».

    ГРАБОВСКИЙ В ПОРЯДКЕ

    В центр льда вышел комиссар НХЛ Гари Бэттман, и его дружно освистала публика. Вот российские болельщики в Интернете нередко проезжаются по президенту ФХР Владиславу Третьяку или главе КХЛ Александру Медведеву. Но такой обструкции их не подвергали никогда.

    Овечкина встретили тепло – все-таки лучший снайпер («Морис Ришар Трофи») и самый ценный игрок («Харт Трофи») прошлого сезона. Однако не скажешь, что матч «Вашингтону» удался…

    Сначала о хорошем.

    Здорово дебютировал в «Кэпиталз» белорусский форвард Михаил Грабовский. Вот бы этого центра – в сборную России на Олимпиаду! Сразу же хет-трик, причем дважды Миша отличился в большинстве, когда добивал шайбу после щелчков защитника Майка Грина.

    Кстати, с большинством у «Вашингтона» тоже все в порядке – три реализации с первых же четырех попыток. Ну еще бы, ведь «Кэпиталз» в прошлом сезоне был лучшей командой лиги по розыгрышу лишнего! Правда, в самый нужный момент, когда гости играли аж 86 секунд «5 на 3», они не пробили вратаря Кроуфорда.

    Порадовало, что Александр Великий набрал 2 (1+1) очка и нанес аж 9 бросков. Настоящий монстр. Правда, о нем забавно написали в российской прессе: «Факелоносец Овечкин забил гол в первом же матче сезона…». Похоже, у Саши появилось новое прозвище.

    Теперь о плохом. Ну а что о плохом? Проезжаться по вратарю Холтби или слабой обороне «Вашингтона», в которой мы не увидели Дмитрия Орлова?

    Но это лишь первый матч. Да, проиграли действующему чемпиону на его площадке. Но что теперь, стреляться?

    Хотя было видно, что Овечкин сильно расстроен. Когда к нему подошел наш корреспондент.

    – Пришли в себя после перелета туда-сюда в Грецию, где вы несли олимпийский огонь?

    – Это запомнится на всю жизнь. А устал или не устал – тут вариантов нет. Надо играть.

    Повернулся и ушел.

    ХРОНИКА ЛИГИ

    У «БУФФАЛО» БУДУТ СРАЗУ ДВА КАПИТАНА

    1. Защитник Антон Белов, выступавший в прошлом сезоне в «Авангарде», провел свой первый матч в НХЛ. Россиянин играл в третьей паре с Ником Шульцем. Отметился одним броском, одним блоком и полезностью «–2», при этом успев поиграть в большинстве. Другой наш защитник «Ойлерз», Денис Гребешков, пропустил встречу из-за растяжения паха.

    2. «Питтсбург» поместил в список травмированных защитника Криса Летанга (травма нижней части тела) и вратаря Томаша Вокоуна (перенес операцию по удалению тромба). Голкипер выбыл из строя на неопределенное время. Вместе с тем «пингвины» официально опровергли слух о том, что начали переговоры со свободным агентом Ильей Брызгаловым, который мог бы заменить Вокоуна и стать напарником Марка-Андре Флери.

    3. Профсоюз игроков одобрил новое правило гибридного проброса, которое вступает в силу в этом сезоне. Теперь пробросы в НХЛ будут фиксироваться как в Европе – для этого уже необязательно касаться шайбы, летя к ней на высокой скорости через всю площадку. Раньше из-за этого некоторые энхаэловцы получали серьезные травмы, врезаясь в борт. Например, так пострадал защитник «Каролины» Йони Питканен, который пропустит предстоящий сезон.

    4. Необычное решение приняли в «Буффало» – у команды теперь будут… два капитана – Томас Ванек и Стив Отт. Возможно ли это? Технически – нет. Пункт правил НХЛ гласит, что у каждого клуба должен быть только один капитан и совмещение невозможно.

    Но «клинки» нашли уникальный выход: Ванек будет капитаном «Буффало» в домашних матчах, а Отт – в гостевых. Последний раз так публику эпатировал «Ванкувер», где титул капитана отдали вратарю Роберто Люонго, что тоже запрещено правилами. Но Луи не нашил букву «С» на свитер, а просто нарисовал ее на шлеме.

    ИГРОКИ «ЧИКАГО» ПОЛУЧИЛИ ПЕРСТНИ ЧЕМПИОНОВ

    Перстень (на фото) весит 93 грамма и содержит 260 алмазов, 7 рубинов и 2 изумруда. Общий вес драгоценных камней – 14,68 карат.

    Стоимость каждого перстня оценивается в районе 100 000 долларов. Стоит напомнить, что эти перстни дороже, чем те, которые получили чикагцы за победу в Кубке Стэнли-2010: тогда они тянули на 91 грамм и содержали 404 драгоценных камня общим весом 8 карат.

    ЗВЕЗДЫ ДНЯ*

    1. Михаил ГРАБОВСКИЙ

    Хотя номинально считается центрфорвардом второго звена, играет в первой бригаде большинства – с Овечкиным, Бэкстремом, Грином. При таком раскладе Грабовский вполне может провести свой лучший сезон в НХЛ, набрав 60–70 очков.

    2. Александр ОВЕЧКИН

    Свою работу Овечкин делает хорошо, и претензий к нему быть не может. Другое дело, что «Вашингтон» пока слабее «Чикаго» и вряд ли способен замахнуться на Кубок Стэнли, о чем мечтает Саша. Но выводы отложим до весны.

    * Звезды среди наших игроков. Первая получает 3 балла, вторая – 2, третья – 1.
    Звезды сезона: Грабовский – 3 очка, Овечкин – 2.