Незаменимый. В 15 лет! - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Хоккей12 октября 2013 00:07Автор: Нестеров Дмитрий

    Незаменимый. В 15 лет!

    В Екатеринбурге играет самый молодой хоккеист МХЛ – Евгений Митякин.

    16 лет этому парню исполнится только в конце декабря, а в нынешнем сезоне он не пропустил еще ни одной игры «Авто». Незаменимый! ЕГЭ Евгению Митякину сдавать только через два года, а с хоккейными экзаменами он пока справляется на «отлично»…

    «Митякин? Да у него габариты те еще, не смотрите, что совсем молодой», – заверили меня в уральском клубе. Действительно, 189 сантиметров роста и 92 кг веса в неполные 16 лет впечатляют. Для полного счастья самому молодому игроку МХЛ осталось забросить первую шайбу в лиге. Ее он обещал посвятить родителям, которые, как и Евгений, пока не пропустили ни одного домашнего матча «Авто» в этом чемпионате.

    – Знал ли, что я – самый молодой в МХЛ? – говорит Евгений за два часа до матча «Авто» с «Сибирскими снайперами». – Точно – нет, но догадывался. Вряд ли есть ребята, которые родились позже 24 декабря. Кстати, когда я в прошлом году играл за «Автомобилист» со своей командой ребят 1997 года рождения, тоже был самым молодым. На самом деле – сомнительный рекорд, надеюсь, что у меня еще и настоящие будут…

    – Ваш день рождения совпадает с католическим Рождеством…

    – Да, но я этому особого значения не придаю. Просто отмечаю в семейном кругу, если в этот день нет матчей на выезде.

    – Внушительные габариты по наследству достались?

    – Вряд ли. Папа с мамой – обычного среднего роста.

    – Ожидали, что уже в этом году дебютируете в МХЛ?

    – Конечно, нет. Но в конце прошлого сезона нас несколько человек вызвали на тренировку, а потом сказали, что хотят видеть в команде. Это был сюрприз. Хотя орать и прыгать до потолка от радости я не стал – не такой характер.

    – Как получается совмещать учебу и хоккей? Ведь с этого сезона у вас уже полноценная профессиональная карьера.

    – Нормально получается. В училище олимпийского резерва все понимают. Уезжаю на игры, потом возвращаюсь и вместе со всеми пишу контрольные. Не отличник я, конечно, но и не двоечник. Больше всего нравятся физика и биология. Собираюсь поступать в спортивный вуз, а там без биологии не обойтись. По ней и буду сдавать ЕГЭ. Но это еще не скоро, через два года.

    – Что сейчас главнее – оценки или голы?

    – И то и другое важно. Конечно, очень хочется закрепиться в составе «Авто», начать наконец забивать, отдавать передачи.

    – И как готовы отпраздновать первый гол?

    – Я – спокойный человек. Если подберут шайбу партнеры – заберу. И на этом празднование закончится. Но одно знаю точно: первую шайбу посвящу родителям, которые приходят на каждую мою игру.

    – Много наших ребят и в 15 лет едут в Северную Америку учиться и играть в юниорских лигах. С вашими габаритами можно было бы попробовать…

    – А зачем? Меня и тут все вполне устраивает.