Не дождались… - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Хоккей12 октября 2013 00:13Автор: Лысенков Павел

    Не дождались…

    Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров пока не вернулся в большой хоккей.

    Все ждали, что Сергей Федоров сыграет против «Магнитки», но этого так и не произошло. Однако ЦСКА справился и без Сергея Викторовича…

    ТАЙНА УСОВ ВЕЛИЧКИНА

    За час до матча я встретил в фойе Геннадия Величкина. Вид у вице-президента «Магнитки» был необычный. Чего-то в его внешности не хватало. Вот так и коллежский асессор Ковалев однажды проснулся рано, сделал губами «брр…», приказал подать зеркало и увидел, что вместо носа у него гладкое место.

    А у господина Величкина не хватало усов. Сбрил он их, когда «Магнитка» дважды в сезоне обыграла соседей из Челябинска – «Трактор». Думаете, чем вызвана такая вспышка на Солнце – 5:0 и 3:0? Да тем, что Геннадий Иванович сказал команде: «Братцы, конечно же, вы все хотите видеть меня без усов».

    Угадал тайное желание всей «Магнитки».

    «А обыграете «Трактор» – я их сбрею!» – отчаянно пообещал Величкин.

    Мужик сказал – мужик сделал.

    – Я так поступал всего три раза в жизни, – обрисовал ретроспективу вице-президент. – Еще в 2007‑м, когда «Магнитка» стала чемпионом. Мы с тренером Федором Канарейкиным сбрили с себя все, что можно. И в юности, когда был студентом. Мы с другом-усачом болели за разные клубы. Я – за «Спартак», он – за «Динамо». Все решилось в пари…

    К слову, усы у Величкина почти отрасли.

    – Все честно. Я ведь не говорил, что не буду обратно их отпускать.

    – А если «Металлург» завоюет Кубок Гагарина?

    – Пока я ничего нового игрокам не обещал. Но за мной не заржавеет. Придет время, и проявлю импровизацию, – заявил Величкин.

    …Наверное, сбреют усы Майку Кинану.

    ГИМАЕВ: НЕ НАДО, СЕРГЕЙ!

    Нельзя сказать, что грядущее возвращение Сергея Федорова так вдохновило тех, у кого болит душа за ЦСКА. Привожу свой разговор с заслуженным тренером страны, популярным экспертом Сергеем Гимаевым.

    – Это удивительно. И я не понимаю, зачем, – удивлялся Сергей Наильевич. – Единственная причина – все сломаны. Да, Федоров будет играть в защите. Но ситуация у команды и так очень тяжелая. А если начнет выходить на лед и главный менеджер, то, значит, будет отвлекаться от приоритетных вопросов, которыми должен заниматься именно он.

    – Неужели возвращение у Федорова не получится? Нормально же играет Дэвид Немировски, который пропустил вообще два сезона.

    – Но он не главный менеджер ЦСКА. У Федорова много своей работы. А если он плохо сыграет? Это будет ужасно.

    – Но он может адекватно оценить свою форму.

    – Поэтому, я думаю, тут больше разговоры о возвращении Федорова. Исключить ничего нельзя… Однако Сергею играть не стоит.

    – Как ЦСКА выходить из кризиса?

    – Большинство травмированных ребят появятся только после ноябрьского перерыва в чемпионате. А у ЦСКА впереди еще 10 матчей. Можно растерять много очков. Ситуация не безнадежная, но нельзя проигрывать.

    Соперники впереди очень мотивированные, трудный выезд в Чехию, Словакию, Латвию, а потом в Питер, Череповец…

    Нужно именно сейчас найти хороших игроков, которые усилят ЦСКА. Тем более есть две вакансии под иностранцев.

    ПОВЕТКИН ВЫДЕРЖАЛ ЛИШЬ 20 МИНУТ

    Федоров обещал появиться на арене в любом качестве – или как игрок, или как зритель в ложе. Но на арене обнаружить его не удалось. Может, Сергей Викторович все это время работал в атлетическом зале, а хоккей смотрел по телевизору.

    Зато я увидел главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова, который незаметно приходит на хоккей, тенью исчезает в полночь и не дает интервью.

    По стадиону объявили, что на матч пожаловали знаменитые боксеры – Денис Лебедев и Александр Поветкин. Синяки под глазами Саши после боя с Владимиром Кличко еще не сошли. Поветкин смотрел на лед задумчиво, без эмоций. Ну еще бы, все-таки он болеет за «Витязь».

    А сама игра получилась такой искрометной, что после первого периода Поветкин с Лебедевым просто ушли. Не выдержали и 20 минут.

    Дремоту вечера нарушил бывший армеец Сергей Мозякин, который отменным кистевым броском открывает счет – 0:1. Тут же выясняется, что у «Магнитки» отличная группа поддержки. Радуется сектор гостей – сотня-полторы фанатов. Потирают руки мужички в касках с логотипом металлургического комбината. Откуда они взялись в Москве?

    В третьем периоде Олег Сапрыкин ловко подхватывает шайбу и обводит Васю Кошечкина, отбирая у того «сухарь». Тут уже возрадовалась трибуна фанатов ЦСКА. Владимир Жарков выбегает «один в ноль» на голкипера «Магнитки», но жарко не становится – Василий не подкачал. А в концовке Жаркову так попадают шайбой в ногу, что он корчится от боли. Еще одна травма?

    У «Магнитки» был шанс, когда удалили Игоря Григоренко, и Кинан взял тайм-аут. А потом ЦСКА вытащил свой козырь, заменив на буллитах вратаря – Станю на Проскурякова, а Зубов исполнил победный бросок.
    Уточню – Илья Зубов. Звездный тренер защитников ЦСКА Сергей Зубов тоже пока не вернулся на лед.