«Я работаю на губернатора, а не на сборную» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Хоккей14 октября 2013 22:45Автор: Лысенков Павел

    «Я работаю на губернатора, а не на сборную»

    Чтобы понять, что случится с российским хоккеем в случае отмены лимита на легионеров, надо поставить себя на место генерального менеджера клуба КХЛ.

    Чтобы понять, что случится с российским хоккеем в случае отмены лимита на легионеров, надо поставить себя на место генерального менеджера клуба КХЛ.

    Добрый день. Я работаю генменеджером одного клуба КХЛ. У меня есть бюджет на сезон в 700 миллионов рублей. На работу меня нанял губернатор одной области. Да, обычно это бывает губернатор – или хозяин, который владеет сырьевым бизнесом (нефть, газ), а хоккей ему спустили в нагрузку. А может, он просто фанат…

    Моя цель – завоевать Кубок Гагарина. Или хотя бы попасть в полуфинал. Потому что каждой весной в Сочи собираются они (показывает пальцем наверх), и Владимир Путин шутит: «Вот Аркадий Ротенберг – молодец, занял первое место в хоккее. Михаил Юревич из Челябинска – тоже в порядке. А почему Игорь Сечин отстает? Только шестой… ЦСКА – в стадии становления, ну-ну».

    Но мой губернатор переживает. Он втянулся в эту игру и не хочет, чтобы над ним шутил Президент. Поэтому он требует результата – здесь и сейчас. «Ну-ка, скажи, какая отдача от 700 миллионов?».

    А вы думаете, почему я беру иностранца в тренеры? «Мужик с именем, он еще сборную Канады тренировал». Облажается – разведу руками: «Ну, если уж он провалился…». А если безымянного русского поставлю?

    Меня же вместе с ним и уволят.

    И вот КХЛ прогнула ФХР – лимит на легионеров отменен. Ура-ура – первая мысль. Вторая – кого брать? Из НХЛ к нам ни одна нормальная звезда не поедет. Только сбитые летчики.

    Но, конечно, я буду пылесосить Северную Америку. В АХЛ много классных кадров. Вон как Боченски, Бойд, Доус тянут на себе «Барыс». А знаете, сколько получает лидер хорватского «Медвешчака» Джонатан Чичу?

    175 тысяч долларов чистыми за сезон. 5,6 миллиона рублей – даже на хорошую «однушку» в Москве не хватит.

    Но Чичу уже забил 10 голов в 17 матчах. И вопросов ко мне никаких. Воспитывать российских юниоров? А какой смысл, если на это уйдет несколько лет? Может, меня и в клубе не будет к этому времени.

    По конкуренции они не проходят в состав, извините. Пусть едут в юниорскую лигу Канады и там пробиваются в НХЛ. Потом в АХЛ попадут – там их и подберем.

    Через пару-тройку лет мои североамериканские бойцы дойдут до полуфинала Кубка Гагарина. Зарплаты в КХЛ резко упадут – это плюс. Бюджет моему клубу сократят до 300 миллионов рублей – это минус. «А зачем тебе больше? Ты деньги все равно не осваиваешь», – скажет губернатор. «Надо было воровать», – подумаю я.

    Многие болельщики перестанут ходить на стадион: «Что за них болеть? Тут одни иностранцы. Пусть хотя бы русский язык учат. Ведь наши Малкин и Овечкин заговорили на английском. А эти лопочут непонятно что…».

    Хоккейную школу закрою. А какой в ней смысл, если все лучшие юниоры валят за океан? На чужого дядю работать, что ли?

    Сборная России начнет проигрывать датчанам и норвежцам. Фанаты будут ждать, приедут ли на чемпионат мира Сергей Мозякин из «Колумбуса» и Александр Радулов из «Нэшвилла». Потому что больших денег в КХЛ они теперь не получают. А при равной зарплате лучше играть в НХЛ – там стабильность, да и в Америке выше уровень жизни.

    Вообще хрен с ней, с этой сборной. И с посещаемостью. Я работаю на своего губернатора, он дает мне бюджет и работу. А уволят – пойду в другой клуб, лепить состав а-ля «Медвешчак».