На квартиру в Москве еще не заработал

Лучший бомбардир топ-клуба КХЛ – в 20 лет. И это не сказка! Корреспондент «Советского спорта» встретился с форвардом ЦСКА Николаем Прохоркиным – восходящей звездой нашего хоккея, который до вчерашнего дня не давал больших интервью за жизнь.

Лучший бомбардир топ-клуба КХЛ – в 20 лет. И это не сказка! Корреспондент «Советского спорта» встретился с форвардом ЦСКА Николаем Прохоркиным – восходящей звездой нашего хоккея, который до вчерашнего дня не давал больших интервью за жизнь...

Закончилась еще одна тренировка ЦСКА. Основной состав поработал на льду. С ними занимался и главный менеджер Сергей Федоров. Не исключено, что он сыграет за армейцев уже в выездной серии Прага – Братислава – Рига.

20‑летний Николай Прохоркин сходил со всеми на обед, сел на интервью: «Поговорим – я ловлю такси и еду домой, к жене и дочке».

– У вас что, своей машины нет?

– Наверное, я единственный игрок в ЦСКА, у которого нет даже прав... Водить умею, но лень сдавать экзамен. Как без автомобиля справляюсь? Да ничего – на метро или такси. Так быстрее, чем в пробках стоять.

– Узнают?

– Пока таких случаев не было.

«МОСКВИЧЕЙ НА ЧТЗ НЕ ЛЮБЯТ»

– Как вы вообще попали в хоккей?

– Меня отец отвел – сам бывший хоккеист, играл за молодежную сборную СССР. В челябинском районе ЧТЗ есть арена, где раньше выступал «Трактор».

Года в четыре отвели. Я покатался пару раз – не понравилось. Все тело заболело, и я бросил. Но к пяти годам собрался с мыслями и начал серьезно заниматься.

– Андрей Назаров рассказывал много веселого о ЧТЗ.

– Там спокойно. У меня ни разу ничего не отобрали. Правда, район огромный, и больше криминала, где заводские двухэтажки. А я жил в новом месте, возле озера.

– Какие правила жизни на ЧТЗ?

– Москвичей очень не любят. По говору их можно узнать. Или признался кто, что прилетел из столицы. Сразу косо посмотрят. Могут даже побить.

– Телефон отожмут.

– Нет, это в прошлом. Кроссовки снимут, и все.

– А почему москвичей не любят?

– Некоторые ведут себя высокомерно. Иногда человек ничего собой не представляет, а ходит крутым. На дороге, если у него подороже машина, – едет Бог. Мне же без разницы, у кого какой автомобиль – одни дорожные правила, все люди равны.

– Вы в Челябинске играли вместе с Евгением Кузнецовым?

– Начал вообще в его группе 1992 года рождения, потому что моей 1993‑го не было. Раньше катались вместе на маленькой площадке, куда отправляли детей. И когда лед пустовал, мы с Кузей и ребятами после школы туда шли. Жене-то проще, у него квартира возле дворца, он постоянно там отирался. Я до вечера зависал, а Кузя на льду практически жил.

«ВЫБРАЛ МЫТИЩИ, ПОПАЛ В ЦСКА»

– Обычно из Челябинска зовут в ЦСКА, «Динамо», «Спартак». Как вы оказались в «Витязе»?

– На полгода перешел в «Мечел». А в конце сезона нас пригласили на турнир в Подольск. Первые два матча мне удались, потом получил травму. Но запомнился, и нас с отцом пригласили в «Витязь» – его как тренера, меня как игрока. Одну квартиру в Челябинске продали, у нас там только бабушка осталась.

– И попали вы в бойцовский клуб.

– Я особо не задумывался. Решение принимал отец. В Челябинске только две дороги – в «Трактор» или в «Магнитку». Но туда едет весь Урал. А в Москве и области больше клубов.

…В итоге с «Витязем» не получилось, и летом 2010 года у меня появились два варианта – «Атлант» или ЦСКА. Я подумал и выбрал Мытищи. Там пониже конкуренция. Начал уже тренироваться с детской школой. А через пять дней сказали: «Езжай в ЦСКА. Права на тебя продали туда».

– Расстроились?

– Нет. По детским школам смотришь – все бегут в Москву, в ЦСКА. Первые шаги делать тяжело.

Но пришел – смотрю, команда сбалансированная, многих ребят знаю. Набрал форму, сыгрался с Гусевым и Кучеровым… В первый сезон мы с «Красной Армией» завоевали Кубок Харламова, во второй – дошли до финала.

«ДУМАЛ, ГОЛОВУ СРУБЯТ С ПЛЕЧ…»

– А почему вы в прошлом сезоне в Америку рванули? При действующем контракте с ЦСКА…

– Давно хотел пробиться в НХЛ. Агент Пол Теофанос сказал, что можно ехать. Не скажу, что он меня надул. Может, не разобрался в законах. Но сбил с панталыку, и я побежал в Америку с раскрытыми глазами.

Провел два месяца в Лос-Анджелесе – «Кингз» выбрали меня на драфте. Катался в тренировочном лагере. Занимался с первой командой, которая весной завоевала Кубок Стэнли. После объявления локаута за свой счет снимали лед…

Познакомился с Дастином Брауном, хотя он – замкнутый в себе. Джефф Картер – классный парень. Столл, Куик, Пэррос, Бреннан, вратарь Миллер из «Буффало»… Много интересных ребят. Никакой звездности. Ездили с ними на пляж – играть в волейбол.

Отправились в гости к Дрю Даути…

Потом я на три месяца попал в «Манчестер» из АХЛ, куда подъехали Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов. Вообще не жалею, что поиграл там. Во время локаута туда интересных игроков спускали. А так лига «бей-беги». Рабочие ребята, хоккейной тонкости не хватает.

Войнов сам из Челябинска. Очень хотел выступать за «Трактор», но его не отпустили. Генменеджер «Лос-Анджелеса» думал, что вот-вот стартует сезон. А сейчас Слава подписал контракт на $25 млн. и остался в НХЛ. Молодец, его пример вдохновляет.

Три года терпел, но все-таки доказал, что на этого русского можно сделать ставку.

– А вы?

– Расстался с агентом. И вернулся в КХЛ, потому что играть в Америке мне запретили. Это стало ударом, конечно. Уже обжился, погрузился в ту систему. И возвращаться в никуда? Страшновато было. Думал, в ЦСКА мне будут голову рубить с плеч.

– Почему в никуда?

– Могли отправить в фарм-клуб в Твери или посадить в МХЛ. Но обсудили ситуацию с Сергеем Викторовичем Федоровым, наладили отношения. Я все понял. Мне дали шанс, и понеслась…

– Вообще не наказали?

– Сказали, чтобы больше не убегал. «Тут все на русском разговаривать умеют. Чем-то недоволен – объясни. А вообще мы из ЦСКА пытаемся сделать подобие клуба НХЛ. Обобьешься до 2015 года, пока не кончится контракт, – и махнешь в «Лос-Анджелес».

«ОДИН ЗАВОД И ШЕСТЬ РЕСТОРАНОВ»

– Как вам показался американский Манчестер?

– Очень маленький. В центре городка – швейный завод. Напротив – хоккейный дворец. Одна центральная дорога, шесть ресторанов. А вокруг – лес и частные дома.

– Как вы проводили свободное время с Войновым и Локтионовым?

– Из одной забегаловки в другую ходили, а потом в третью… Лучшим был итальянский ресторан. Помпезный такой, вкусно кормят. Места заказывать надо заранее. Но мы договорились с человеком, оставляли ему билеты на хоккей – а он нам всегда делал бронь.

– В футболе не за «МЮ» болеете?

– Особо не смотрю. Интересен только финал Лиги чемпионов или чемпионат мира. Раньше нравился мадридский «Реал», но сейчас там понакупали не пойми кого…

«В 18 ЛЕТ УЗНАЛ, ЧТО СТАНУ ОТЦОМ»

– 11 травмированных у ЦСКА. И ваш реальный шанс вырасти в звезду.

– Нужно работать на тренировках в два раза больше, чтобы не уставать на играх. Я по себе понимаю, что проводить по 25 минут за матч очень тяжело. Особенно когда встречи идут через день. Все дается через «не могу».

Неприятно, когда ломаются лидеры. Но я согласен, что для молодых игроков – это шанс показать себя.

– Вы много раз дрались на льду?

– В КХЛ – только однажды. Два-три раза – в МХЛ. А в Лос-Анджелесе у нас был специальный тренер, который учил хоккеистов, как делать захваты, наносить удары. Я занимался общей «физикой», а вечером шел к нему в зал. Сначала боксирую с тренером, потом работаю джиу-джитсу. Если будет момент, смогу кинуть кого-то на болевой прием, – смеется Николай.

– Вы в 18 лет узнали, что станете отцом. Как отреагировали на новость?

– Добирался домой и проехал свой поворот. Даже эмоции описать не могу… Вроде бы радуешься. Но понимаешь, что, блин, как дальше жить-то? Сам ведь толком ничего не знаешь. Как учить ребенка?

Со временем все осмыслил. И сейчас очень рад, что у нас есть Ника. Прохожу курс молодого отца. Купаю дочку по вечерам. Правда, подгузники не меняю.

– Высыпаетесь?

– Ночью практически не встаю. Жена занимается. Да и дома с этими выездами бываю раз в полгода.

– Познакомились с супругой в Челябинске?

– Уже в Москве. На хоккее, когда я сидел на трибуне со сломанной рукой. Встретились глазами с Настей, завязался разговор. Стали общаться, начались отношения…

– Защитник Никита Зайцев живет в Бутове, но хочет снять квартиру поблизости к ЦСКА. А вы где?

– На Мичуринском проспекте. Полтора часа ползти по пробкам.

– Купили свою?

– Снимаю. Куда покупать? Денег нет…

– У игрока основного состава ЦСКА?

– Квартиры в Москве очень дорогие. Искать в новостройке – миллионов на 7–8 потянет. И это однушка! За десять можно урвать трешку, если в фундамент вкладываться. Да и то не факт. А в готовую нужно все 15 миллионов вбухать. Для меня это очень большие деньги.

– Может, вам подкопить и в 2015‑м уже в Лос-Анджелесе приобрести?

– Нет, в Москве все равно нужна квартира. Она только дорожать будет. Даже если жить не буду – это хорошая инвестиция. Деньги, которые от тебя никуда не уйдут.

Новости. Хоккей