Штраф за демарш - Советский спорт
Хоккей18 октября 2013 22:37Автор: Бегишев Сергей

Штраф за демарш

Управляющий директор МХЛ рассказал, какое наказание получили «Белые тигры» из Оренбурга за «стоячую забастовку» в матче против «Барса».

Что до сих пор делает венгерский «Патриот СКЕКС» в таблице МХЛ? Нужна ли лиге помощь сторонних юристов в решении вопроса возвращения главному трофею имени Харламова? Почему на Универсиаде Россию представит ВХЛ, а не Молодежная лига? Вопросы, вопросы… И задаются ими не только хоккеисты, но и их родители. А отвечает на каверзные вопросы управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов.

«УНИВЕРСИАДА НЕ В НАШЕЙ ЮРИСДИКЦИИ»

– Отец хоккеиста «Локо» Анатолий Петрович спрашивает: «Патриот СКЕКС» до нас так и не доехал, его сняли с чемпионата за пару дней до матча в Ярославле. Но почему же он до сих пор значится в таблице?! Ведь половину матчей регулярки команда из Будапешта не сыграла, а значит, должна вообще исчезнуть из календаря».

– Теоретически она действительно могла исчезнуть. Но, чтобы не рушить утвержденный календарь и не вносить изменения в регламент, лига приняла решение оставить «Патриот СКЕКС» в таблице. И все команды будут получать за несостоявшийся с ним матч по три очка.

– Болельщик «Белых тигров» Михаил интересуется: «Принято ли решение в отношении нашей команды за «стоячий демарш» в Казани, наделавший столько шума? Не отразится ли все это как-то на игроках? Что будет с генеральным директором Сергеем Сошниковым, который все это затеял?»

– На игроках это никак не отразится. Но Сергею Сошникову до конца сезона запрещено появляться на скамейке запасных во время матчей. Кроме того, на клуб наложен крупный денежный штраф.

– Игрок, пожелавший остаться неизвестным, спрашивает: «У меня подписан двухлетний контракт с клубом МХЛ. Но поступило предложение из-за границы, да и вообще желания играть в этой команде у меня нет. Как можно уехать цивилизованно и по закону?»

– Только в случае обоюдного соглашения с клубом. Тут есть два варианта: либо договориться полюбовно и уехать просто так, либо выкупить свой контракт.

– Мать игрока «Толпара» Гульфия Рафисовна не понимает: «Почему на Универсиаде в Италии в декабре сборную России будут представлять ребята из ВХЛ, а не МХЛ? Ведь в Молодежной лиге выступает много студентов, почему бы им и не защищать честь страны?»

– Я этого тоже не понимаю. Но вопрос Универсиады входит в сферу деятельности ФХР, а не МХЛ. Поэтому не считаю правильным в него лезть.

«ЛИГА ПРИРАСТЕТ «САХАЛИНСКИМИ АКУЛАМИ»

– Любитель хоккея и юрист Анатолий Борисович негодует: «Сколько же будет продолжаться эпопея с безымянностью главного трофея МХЛ?! Если у вас есть какие-то сложности, скажите мне – адвокаты моей фирмы за пару дней решат все вопросы и через суд лишат ООО «Романовы и партнеры» незаконно зарегистрированного товарного знака «Валерий Харламов».

– МХЛ – часть большой хоккейной организации. Поэтому, когда возникла эта сложная ситуация, она была передана юристам системы «КХЛ – ВХЛ – МХЛ». Они и занимаются сейчас этим вопросом. Как только юристы достигнут соглашения, об этом будет объявлено. И то, что процесс затягивается, отнюдь не говорит о том, что переговоры не клеятся, просто в силу каких-то обстоятельств вопрос до сих пор не решен. Но на всякий случай я буду иметь в виду ваше предложение…

– Болельщик «Адмирала» Николай Викторович отмечает: «Видел вас у нас во Владивостоке, а потом читал, что вы еще и на Сахалин заезжали. Что бы это значило? МХЛ прирастет командами из нашего региона?»

– Да. На Сахалине создается молодежная команда «Сахалинские акулы», которая заиграет у нас уже со следующего сезона. Что касается Владивостока, то окончательных планов, когда у «Адмирала» появится «молодежка», еще нет. Ведем переговоры.
Кроме того, у меня состоялась встреча с руководством школы из Уссурийска, которая заинтересована в создании команды МХЛ. Она в принципе вполне могла бы стать «молодежкой» «Адмирала».
Моя цель остается неизменной: создание Дальневосточного дивизиона МХЛ. А для этого необходимо, чтобы там было как минимум четыре российские команды. А к ним уже вовсю готовы добавиться коллективы из Японии, Китая и Южной Кореи.

– Отец игрока «Красной Армии» Сергей Николаевич интересуется: «Скажите, какое практическое значение имеют в этом сезоне дивизионы? Дело в том, что наши ребята сейчас первые в дивизионе «Центр», но при этом только третьи в Западной конференции. Почему лидерство в дивизионе не гарантирует одно из двух первых мест в конференции, как в КХЛ?»

– Потому что так решил наш спортивный департамент. У нас свои правила и свой регламент. И дивизионы в нем важны с точки зрения структуры проведения соревнования. То есть против соперников по дивизиону команды проводят больше матчей, чем против коллективов из соседнего, представляющего ту же конференцию. Но перед следующим сезоном я обещаю рассмотреть ваше предложение. Почему нет?