Билл всех удивил

После ЧМ-2012 Билл выдал лучший турнир сборной без энхаэловцев. Чтобы реабилитироваться после поражения на старте от финнов, понадобилось всего лишь поставить в ворота Еременко, исключить ляпы в обороне и добавить агрессии в нападении.
Билл всех удивил
11 ноября 2013 00:05
автор: Виталий Славин

После ЧМ-2012 Билл выдал лучший турнир сборной без энхаэловцев. Чтобы реабилитироваться после поражения на старте от финнов, понадобилось всего лишь поставить в ворота Еременко, исключить ляпы в обороне и добавить агрессии в нападении.

Перед Кубком «Карьяла» многих удивило обильное представительство в сборной питерцев и казанцев – по шесть игроков. Другой сюрприз россияне преподнесли в дебютной встрече с хозяевами. В кои-то веки мы сыграли от атаки, в давление. Прежде Зинэтула Билялетдинов отваживался на такой стиль, только располагая кем-то из квартета форвардов-монстров – Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук. Но, если разобраться, между двумя этими фактами – прямая связь.

Мне импонирует работа в «Ак Барсе» Валерия Белова. На мой вкус, казанцы показывают сейчас самый интересный современный хоккей в КХЛ. С акцентом на нападение, с великолепной реализацией большинства, предельной жесткостью и мобильностью. Разве что СКА можно поставить рядом. Не случайно по основным командным показателям оба клуба в лидерах регулярки: по эффективности большинства «барсы» – первые в КХЛ, армейцы – четвертые, по голам уже СКА – первый, «барсы» – шестые, по броскам СКА – третий, «барсы» – четвертые.

Если основу сборной составили питерцы и казанцы, зачем отказываться от игры, к которой они привыкли, от клубных наработок? Как Билл помог Быкову – Захаркину, подготовив для сборной в «Ак Барсе» пятерку Морозова, так ему теперь помогли Белов и Ялонен. Эта тенденция обнадеживает. Особенно с прицелом на ЧМ-2014 в Минске, где энхаэловцев почти не будет.

За несколько тренировок в Новогорске нельзя научить сборную, условно, советскому хоккею – наступательному, дружному, комбинационному. А вот перестроить, забетонировать оборону можно даже по ходу короткого этапа Евротура. Что король защитных ловушек Билялетдинов с блеском продемонстрировал в Хельсинки.

На Кубке «Карьяла» меня поразила одна цифра – три броска чехов вчера в третьем периоде. То есть, пропустив в дебюте две шайбы, бойцы Гадамчика не сумели организовать в ответ вообще ничего! Настолько грамотно действовали россияне. На этом фоне и в воскресенье, и в поединке со шведами прекрасно выглядел Еременко. Что закономерно: если партнеры играют правильно, всегда готовы подстраховать, то вратарю не нужно делать чего-то сверхъестественного. А свой класс Александр подтвердил титулами MVP двух последних Кубков Гагарина.

Биллу придется поломать голову, кого приглашать в декабре на Кубок Первого канала. Как в новую модель сборной внедрить того же Ковальчука. Или Радулова…