Вспомнили Фирсова. В ВХЛ учрежден приз имени трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова

В Высшей хоккейной лиге любят удивлять хоккейных фанатов. То придумают матч под открытым небом – «Русскую классику». То озвучат мысль об игре на авианосце. То привезут в футбольный город хоккейную команду артистов. И вот учредили приз имени Фирсова. В ВХЛ живут по принципу «Мечты сбываются!», и у вашего корреспондента в выходные сбылась неожиданная мечта…
Вспомнили Фирсова. В ВХЛ учрежден приз имени трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова
17 ноября 2013 21:57
автор: Сергей Бегишев

В Высшей хоккейной лиге любят удивлять хоккейных фанатов. То придумают матч под открытым небом – «Русскую классику». То озвучат мысль об игре на авианосце. То привезут в футбольный город хоккейную команду артистов. И вот учредили приз имени Фирсова. В ВХЛ живут по принципу «Мечты сбываются!», и у вашего корреспондента в выходные сбылась неожиданная мечта…

…К середине второго периода я сделал хет-трик в матче сборной Краснодарского края и команды артистов «Комар» под патронажем ВХЛ. Играл за местных. Краем глаза заметил, что руководители всех 26 клубов ВХЛ отвлеклись от своих дел и принялись звонить главным тренерам команд. Похоже, спрашивали: не нужен ли им забивной форвард?

Когда в третьем периоде я оформил покер, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов набрал номер телефона комиссара НХЛ Гарри Бэтмена с вопросом: а драфтуют ли за океаном 31‑летних игроков?

А потом… я проснулся. До начала матча оставалось еще 10 часов.

НАВСТРЕЧУ «РУССКОЙ КЛАССИКЕ»

Мы привыкли к фразам дикторов новостей: дескать, президент страны встретился с кем-то «без галстуков»… Но такой формат популярен не только у политиков, но и в ВХЛ. Руководители ее клубов уже четвертый год практикуют подобные встречи в разных городах. На этот раз праздник пришел в Краснодар.
Там стартовала промоакция ВХЛ, приуроченная к «Русской классике»-2014 – матчу под открытым небом. Он пройдет в Челябинске 19 января. И сыграют в нем местный «Челмет» и тольяттинская «Лада».

Вот и в Краснодаре на лед флорбольной* площадки вышли «челябинцы» и «тольяттинцы». Почему в кавычках? Потому что в ретроформе команд играли «засланные казачки», уж простите за кубанское слово, – те же руководители клубов ВХЛ и «комары». И лишь для исполнительного директора «Челмета» Алексея Петрова и начальника команды «Лады» Виктора Минаева этот матч был не просто игрой в дыр-дыр. Репетицией! И выиграла ее «Лада» – 5:4.
Потом все дружной компанией переместились во дворец «Кубани». В холле там были установлены площадки для настольного хоккея. И когда все стали в него рубиться, показалось, что за «штурвалом» хоккеистов стоят дети, а не взрослые серьезные люди.

Кстати о детях. Суть промоакции заключалась в том, что после того, как с площадки флорбола и от досок для настольного хоккея уйдут взрослые, все это окажется в полном распоряжении детворы.

«С ПЕРЕДАЧИ МАКСИМА СУШИНСКОГО...»

Потом было совещание. И его главным итогом стало учреждение приза имени трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова лучшему игроку ВХЛ, по мнению его коллег.

– Предложение прозвучало от технического директора «Динамо» Алексея Панфилова, – рассказывает гендиректор «Южного Урала» Олег Пивунов. – Его поддержали единогласно. Ни у кого даже сомнений не было в том, что такой трофей нужен.

– А в имени человека, в чью честь он будет назван?

– Тоже, – вступает в разговор директор «Зауралья» Виктор Прозоров. – Почему? Да потому что Фирсов – один из величайших хоккеистов мира, но при этом незаслуженно забыт. Так что надо напомнить молодому поколению о нем.

– Теперь понимаете, почему мы раз в год проводим совещания в формате «без галстуков»? – спрашивает у вашего корреспондента Герман Скоропупов. – Потому что в офисе в центре Москвы руководители клубов зачастую скованны. А тут они – раскрепощены, и сразу же звучат дельные предложения. Как, к примеру, о призе имени Фирсова. Так что мы обязательно продолжим встречи в таком формате.

…Ах да, о вечернем шоу-матче. При полных трибунах краснодарской арены хет-трик мне, увы, не покорился. Пришлось ограничиться дублем, а сыграли вничью – 5:5. Вы спросите: так в чем же тогда исполнение не­ожиданной мечты? Да в том, что оба гола я забил с передач чемпиона мира-2008 Максима Сушинского! Представляете, как такое бьет в голову, когда слышишь объявление диктора по стадиону: «С передачи Максима Сушинского шайбу забросил Сергей Бегишев»?

Еще в четверг я звонил Максиму по поводу появления в МХЛ его однофамильца. А спустя два дня мы неожиданно встретились в раздевалке арены в Краснодаре…

– Меня пригласил на матч спортивный директор «Кубани» Евгений Хацей, которого я знаю, наверное, уже лет сто, – рассказывает Сушинский. – Раздумывал долго, так как в последнее время в жизни слишком много перелетов, но все-таки решился на поездку. Обожаю играть при полных трибунах. Да и появилась возможность поздравить дочь с днем рождения.

– А как это связано?

– Моя 19‑летняя дочь замужем за игроком «Беркутов Кубани» из МХЛ Игорем Нестеровичем.

– Неожиданно…

– А что вы удивляетесь? Мне уже тоже немало лет…

Но Максим был в этом матче не самым возрастным. За команду Краснодара сыграл… 70‑летний священник отец Николай. И сыграл так, как дай бог каждому в его возрасте…

* Флорбол – вид спорта, в который играют пластиковыми клюшками, мячом и на полу, в остальном очень похож на хоккей.

Гол – мечта любого вратаря. «Советский спорт» расспросил лучших Голкиперов-бомбардиров мхл об их подвигах