Илья Ковальчук: Финал в Квебеке? Не лучший мой матч (Эксклюзив)

Этим летом Илья Ковальчук покинул «Нью-Джерси Дэвилз», разорвав контракт на $77 млн., и переехал в Санкт-Петербург, где теперь выступает за СКА. Форвард, без которого нам трудно представить сборную России на Олимпиаде.

«Я НЕ НА ЛУНУ УЛЕТАЮ…»

Помню, как 12 июля у меня отвисла челюсть. Прочитал на канадском сайте TSN, что Илья Ковальчук ушел из НХЛ, и не поверил. Перечитал еще раз – не может быть!

Дозвонился до Ильи через пару дней – он отдыхал в Майами с семьей. И первое интервью дал «Советскому спорту»:

– Я улетаю не на Луну, не в Китай или Японию. А домой, где живут моя мама, сестра, где все мои друзья. Мне намного комфортнее в России… Желание вернуться в СКА осталось еще со времени локаута. Я увидел отношение к хоккею, к игрокам.

Отличная инфраструктура в Питере. Прекрасные болельщики, деловое руководство. Был приятно удивлен.

– Звездный критик Джереми Реник заявил в твиттере, что Ковальчук погнался за длинным рублем.

– Я к этому отношусь очень спокойно. У каждого свое мнение. Нормальный человек понимает, что это сказано чисто на эмоциях. Реник был хорошим хоккеистом. И думаю, в его карьере возникали ситуации, когда нужно принимать решение, которое лучше для игрока и его семьи.

«ОТ ЭТАПА ЕВРОТУРА ОСТАЛСЯ ОСАДОЧЕК…»

И вот декабрь, Санкт-Петербург. Ковальчук вернулся с Кубка Первого канала не в самом хорошем настроении. Но как сказал мне президент КХЛ Александр Медведев, «оценивать сборную России по этапам Евротура бессмысленно».

Всех рассудит Олимпиада. До старта хоккейного турнира в Сочи – полтора месяца.

– Илья, даже футболист Роман Широков сказал, что событие года – переход Ковальчука из «Нью-Джерси» в СКА. Можете сейчас сказать, что это ваш самый решительный поступок в жизни?

– Вряд ли самый решительный. Но абсолютно точно, что один из самых важных.

– Вы что-то вспоминаете об НХЛ, смотрите обзоры матчей, следите за игрой «Дэвилз»?

– Наблюдаю за нашими русскими ребятами, с кем вместе играл. Специально обзоры матчей не смотрю. Но если попадается что-то интересное – почему нет? Все-таки я выступал в НХЛ с 2001 года, это большая часть моей биографии.

– Энхаэловская привычка – выкидывать неудачные матчи из головы – работает в России? Какой у вас остался осадок от Кубка Первого канала?

– Я считаю, что это полезная привычка. И работает она везде.

Важно сделать правильные выводы и идти дальше. Я – живой человек. Конечно, от Кубка Первого канала остался осадочек. Хотелось выступить хорошо, как на любом турнире. Тем более мы играли перед своими болельщиками. Но ничего криминального не произошло. Главный старт – в феврале.

«ФИНАЛ В КВЕБЕКЕ?  НЕ ЛУЧШИЙ МОЙ МАТЧ»

– Как вы реагируете на кричащие статьи с заголовками: «Что с Ковальчуком?». Ваш тренер по физподготовке Александр Трошин сказал, что на 20–22‑й неделе наступает неминуемый спад. Но на пик формы он вас выведет идеально к Олимпиаде.

– Никак не реагирую. Дело журналистов – писать. А мое – готовиться к матчам и играть в хоккей. Что касается Трошина, то я доверяю ему на сто процентов. Мы работаем с Александром Васильевичем уже больше 10 лет. Он знает мои возможности как никто другой.

– Я попросил Александра Медведева высказаться о Ковальчуке, и президент КХЛ посоветовал вспомнить чемпионат мира в Квебеке, когда вы забили два гола в финале. Считаете тот матч лучшим в карьере?

– Не могу сказать, что у меня в тот день все получалось... Эти шайбы на самом деле оказались важными. Но чего бы я стоил без команды? Громадное спасибо парт​нерам. А мой лучший матч, надеюсь, еще впереди.

– Каким вам показался олимпийский стадион в Сочи? Проведите параллели с тем, что видели в Солт-Лейк-Сити, Турине, Ванкувере.

– Стадион понравился: нормальный лед, удобные раздевалки. А сравнивать с другими аренами бессмысленно. Все-таки это разные страны. США, Италия, Канада – везде своя специфика.

– Слышали, что в Сочи создадут команду КХЛ?

– Да, и назовут «Дельфином», кажется. А генменеджером будет Павел Буре. Я думаю, это интересный проект. Лиге важно иметь клуб в таком крупном регионе. Да и арена отлично подойдет для команды КХЛ. У нас не в каждом городе России есть такие 12‑тысячники мирового уровня.

– Как относитесь к варианту, что туда могут перевезти ваш родной «Спартак»? Вот «Атланта» тоже переехала – и похоже, от этого выиграла.

– С переездом «Атланты» в Виннипег сравнивать не надо – там другая ситуация. А я считаю, что «Спартак» должен играть и базироваться в Москве. Столичный клуб со своей историей. Трудно представить наш хоккей без этой команды. Мне очень неприятно, что там сейчас такие проблемы.

– Как вообще надо спасать «Спартак»?

– Я – хоккеист, а не кризисный менеджер. Поэтому не могу дать точный совет. Очевидно, что в первую очередь надо решить проблемы с финансированием.

– Вы дружите с Плющенко?

– Хорошо знаком с Женей. Желаю ему только удачи.

– Он проиграл чемпионат России и сказал, что на Олимпиаде будет выступать только в командных соревнованиях. Что об этом думаете?

– То, что Плющенко не стоит опускать руки. Он – выдающийся спортсмен. И я уверен, еще скажет свое веское слово.

– Все вокруг говорят, что флаг на церемонии открытия должен нести Илья Ковальчук. С вами кто-то разговаривал от этом – Третьяк, Жуков?

– Нет, о флаге со мной пока никто не беседовал. И как я слышал, знаменосца будут выбирать сами спортсмены. Вообще на этом не зацикливаюсь.

Я уже говорил вам в Москве, после матча с ЦСКА (0:2), что это – великая честь, от которой не отказываются. И не верю во всякие приметы, что Олимпиада у знаменосцев не получается. С тех пор моя позиция не изменилась.

– В январе на экраны страны вый​дет фильм «Чемпионы», где одна из частей посвящена Илье Ковальчуку и чемпионату мира в Квебеке. С вами советовались, когда писали сценарий?

– Да, ребята звонили, задавали вопросы. Думаю, получится хорошее кино. Для нашего хоккея это был важный день. Я сам посмотрю этот фильм с удовольствием.

– Если бы зависело от вас, кого бы вы выбрали на главную роль Ильи Ковальчука? Сергея Безрукова, Чака Норриса – кого?

– Так уже выбран Алексей Чадов. Отличный актер! Другого кандидата искать не нужно.

«ДЕТИ ТРЕБУЮТ ВЫДАТЬ ИМ КЛЮШКУ»

– Ваши дети уже освоились в Питере? Как им жить в промозглом климате после солнечного Майами?

– Дети уже привыкли, обжились. Да, климат в Питере мягким не назовешь, но это не главное. Мы здесь вместе, проводим все свободное время – вот что самое важное.

– Ваш крестный Алексей Морозов уже поставил своего сына на коньки. А ваши Филипп и Артем тянутся к хоккею?

– Я поправлю: Леша Морозов – крестный моего сына, не мой. А Тема с Филипком постоянно приходят к нам в раздевалку СКА. Требуют выдать им клюшки и форму. Не знаю, будет ли их жизнь связана со спортом. Но если захотят заниматься хоккеем – то почему нет? Я только за.

– Алексей Ковалев однажды сказал, что мечтает в 50 лет сыграть в тройке со своими сыновьями. У вас есть такая же мечта?

– Это было бы здорово. Но мои дети еще хоккеистами не стали. Давайте подождем. Если получится у Алексея – порадуюсь за него.

А сам не загадываю, будет ли карьера продолжаться в 50 лет. Сейчас мне пока тридцать. Я занимаюсь любимым делом и не думаю, что случится в 2033 году. Это так далеко!

– Как вы планируете встретить Новый год?

– Соберемся всей семьей. Будет елка, подарки – все как положено!

Вспоминаю, как встречал Новый год в детстве в Твери. Родители делали все для того, чтобы праздник нам запомнился. Правда, тогда елка была искусственная – но всегда нарядная. Я те дни всегда вспоминаю с легкой ностальгией.

– Что вы обычно делали на новогодние каникулы?

– О, тут большого выбора не было. Играл в хоккей, ездил на турниры.

– Когда вы перестали верить в Деда Мороза?

– А я до сих пор в него верю. Пишу ему письма.

– Наряжались Дедом Морозом для своих детей?

– Пока нет, но планирую сделать это сейчас. Надеюсь, такого Деда Мороза они не испугаются. Хотя кто знает? Узнают ли папку с бородой?

– Что пожелаете болельщикам?

– Всем – богатырского здоровья и хорошего настроения. Пусть Новый год будет лучше предыдущего. Занимайтесь спортом. И, конечно, ходите на хоккей. Там увидимся!

Новости. Хоккей