Александр Медведев: Сколько же яда перед Сочи!

Александр Медведев ярко выступил на пресс-конференции, дав отпор критикам сборной и порассуждав о судьбе «Спартака».
Александр Медведев: Сколько же яда перед Сочи!
12 января 2014 22:17

Александр Медведев ярко выступил на пресс-конференции, дав отпор критикам сборной и порассуждав о судьбе «Спартака».

– НХЛ отказывается проводить Матчи звезд в олимпийский сезон. Почему на это идет наша лига?

– Непросто найти место в плотном календаре. Но мы посоветовались с клубами и решили, что нельзя терять такой праздник. Он и для болельщиков, и для игроков. Больше не будет шанса в этом сезоне пообщаться в дружественной атмосфере перед Олимпиадой и Кубком Гагарина.

– Какие еще клубы войдут в КХЛ?

– В следующем сезоне вступает «Йокерит» из Хельсинки. Надеюсь, появится команда из Сочи, ждем тольяттинскую «Ладу». И останется еще одно место для российского или иностранного клуба.

На этом расширение КХЛ закончится. Следующий этап – соревнования команд из разных лиг.

– Почему в Сочи не взяли Мозякина?

– Если лучший бомбардир КХЛ не попадает в сборную – значит, у тренеров в голове очень сильная конкуренция.

– Вас тревожит, что в следующем сезоне «Спартак» может покинуть КХЛ, если не подтвердит финансирование?

– Тревожит. Хотя – если взялся за гуж, не говори, что не дюж. «Амур» вылез из финансовой ямы. Несколько других клубов КХЛ столкнулись с денежной проблемой. Надеюсь, в регионах поймут, какую социальную роль играет хоккей. И можно не только работать с крупными спонсорами, но и собрать деньги «с миру по нитке».

– Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов выступил с большим интервью и задался вопросом: «А что сделали для сборной-то?».

– Тренер находится под большим давлением. Хотел бы вспомнить нашего великого поэта: «И вырвал грешный мой язык». Если б у меня были такие полномочия, я бы пошел на такие меры.

Поражаешься количеству яда, выпускаемого перед Олимпиадой. Зачем? Покрасоваться? Подложить себе соломку под одно место? Эти люди ни за что не отвечают и плохо в чем разбираются.

А посудачить их очень тянет.

– Вы о критиках говорите?

– Это не критика, а злословие.

– После олимпийского сезона система чемпионата КХЛ поменяется?

– Не радикально, но улучшится.

– И с международными турнирами надо что-то делать.

– В рамках переговоров по Лиге чемпионов мы вышли на то, что в окна под матчи сборных можно не останавливать внутренние чемпионаты. Какова роль этих Евротуров даже с учетом потенциальной реформы? За исключением местных матчей – просмотреть побольше перспективной молодежи.

Я предлагал, чтобы в паузы делегировалось в сборные не более четырех игроков от одного клуба независимо от национальностей. К сожалению, совсем конструктивного разговора с ИИХФ и федерацией не получается. Хотя скоро поеду в Цюрих… Считаю, что наши предложения хороши для всей хоккейной Европы. А если эти люди близоруки – пусть сходят к офтальмологу Игорю Борисовичу Медведеву. Он проведет операцию, и они смогут прозреть – в прямом и переносном смыслах.

– 30 апреля истекает срок действия регламента КХЛ. Как он будет изменен?

– Не хочу забегать вперед. Идут конструктивные совещания с клубами. Думаю, мы получим регламент, который будет минимально изменен в ходе следующей трехлетки.

– На собрании клубов выступили с инициативой отменить гарантированные контракты в КХЛ. Вы это позволите?

– Нет, не позволю.

– Большие дискуссии с ФХР в ходе обсуждения?

– А что дискутировать? Нужно готовиться к Олимпиаде. Каждый занимается своим делом. «Возьмемся за руки, друзья», – как пел бард.