Тупик Анисина

Юрьев день в КХЛ прошел. В ночь со среды на четверг трансферное окно в клубах захлопнулось. Но, как говорится, уж полночь пробило, а Герману не полегчало. Опальный форвард Михаил Анисин так и остался без работы. Неужели карьера талантливого нападающего с непростым характером завершится в 25 лет?!
Тупик Анисина
16 января 2014 22:55
автор: Дмитрий Пономаренко

Юрьев день в КХЛ прошел. В ночь со среды на четверг трансферное окно в клубах захлопнулось. Но, как говорится, уж полночь пробило, а Герману не полегчало. Опальный форвард Михаил Анисин так и остался без работы. Неужели карьера талантливого нападающего с непростым характером завершится в 25 лет?!

Еще в среду вечером агент игрока Вячеслав Махренский уверял:

– Давайте подождем. До закрытия трансферного окна остается несколько часов. Есть несколько клубов, которые заинтересованы подписать договор с Михаилом…
По информации «Советского спорта», до полуночи ждал звонка и сам Анисин. Залечив серьезную травму, он сейчас тренируется самостоятельно. Катается по ночам на одном из московских катков. Ждал, но так и не дождался. А после Юрьева дня изменился и тон его агента.

– Я никак не хочу комментировать сейчас ситуацию с Анисиным, – заявил вчера «Советскому спорту» Махренский. – Ни о его возможности продолжить сезон в зарубежных лигах. Ни об отношениях с «Донбассом»…

Ситуация действительно тяжелая. Напомню, что в ночь на 16 ноября Михаил был с серьезными побоями доставлен в одну из больниц города Уфы, где «Донбасс» должен был сыграть с местным «Салаватом». Вместе с ним после драки в ночном клубе туда попал и его товарищ по команде – форвард Сергей Варламов.

В местных СМИ даже появилось сообщение, что хоккеисты между собой что-то не поделили. Однако у семьи Анисиных совсем другая версия событий…

Как рассказал отец игрока, трехкратный чемпион мира Вячеслав Анисин, сын, наоборот, бросился на выручку Варламова, которого начали избивать.

– А там какая-то банда каратистов оказалась, – рассказывает Анисин-старший. – Мишу сразу ударили ногой в голову, рассекли висок. Лежачего ногами били. Потом еще и угрожали: «Уезжай быстро отсюда, а то хуже будет».

После этой скандальной истории клуб разорвал контракт с Михаилом. По закону лиги игрок должен выплатить «Донбассу» две трети неотработанного контракта – около 60 миллионов рублей… Что сразу поставило под сомнение его карьеру в КХЛ.

Надежда была на то, что до 16 января форвард все же устроится в другой клуб. И, по нашей информации, им действительно интересовались. Не только в терпящем финансовое бедствие «Спартаке», но и в куда более успешно выступающем «Медвешчаке». Не срослось. И с Европой скорее всего ничего не получится. Вряд ли «Донбасс» даст на это добро. Остается пытать счастья за океаном…

Можно бы поставить на этом точку. И забыть пусть и скандального, а все же незаурядного игрока. Но знаете, что меня коробит в этой истории? Варламов, который влетел в историю наравне с Анисиным, сейчас спокойно продолжает выступать за «Донбасс». Вот вчера сыграл против «Югры». В его жизни ничего не изменилось. Видимо, потому, что на Сергея рассчитывают в сборной Украины. А на Анисина – нет. И потому его карьера вместе с договором полетела в урну.

Конечно, Михаил сам во многом виноват в своих бедах. Очень уж непростой у него характер. Но я задаю себе вопрос – а если бы Анисин тоже играл за сборную России или хотя бы Украины? Что тогда? И сам себе отвечаю – замяли бы историю, словно ничего и не было.
Вот это и нечестно…