Мозякин теснит великих
19 января 23:46
автор: Виталий Славин

Мозякин теснит великих

В эти выходные в КХЛ произошло знаменательное событие, на которое по обыкновению у нас мало кто обратил внимание. Сделав дубль в Уфе, Сергей Мозякин вошел в десятку лучших снайперов чемпионатов страны!

В эти выходные в КХЛ произошло знаменательное событие, на которое по обыкновению у нас мало кто обратил внимание. Сделав дубль в Уфе, Сергей Мозякин вошел в десятку лучших снайперов чемпионатов страны!

Точнее, десятую позицию с 329 шайбами теперь делят трое: 32‑летний капитан «Магнитки» настиг Александра Мальцева и Алексея Морозова. Лидирует Борис Михайлов – 428 голов. Уже в этом сезоне Морозов и Мозякин вполне могут подвинуть Хельмута Балдериса (333), Александра Якушева (339), а возможно, и Максима Сушинского (344) с Анатолием Фирсовым (346).

Поражает стабильность Мозякина. В январе он отличался во всех семи матчах «Металлурга»: забросил 9 шайб и достиг гроссмейстерской отметки в 30 голов. Сделал это в шестой раз за карьеру! Причем не менее 26 шайб Сергей забивает восемь лет подряд.

Для сравнения, Морозов после чемпионского с «Ак Барсом» сезона-2010 ни разу не разменивал четвертый десяток. Результативность Алексея неуклонно падает: 31, 26, 25, 18 голов – в Казани и 12 в нынешней регулярке в ЦСКА.

А какова важность заброшенных шайб Мозякина? Здесь ситуация уникальная. Из 329 его голов 70 стали победными – это более 21 процента! Говорите, Гретцки – великий? Однако у канадца этот показатель – лишь 10 процентов (91 из 894). У недавно побившего рекорд НХЛ всех времен по победным шайбам Яромира Ягра – 17,5 процента (122 из 696). Из лидеров заокеанской лиги в этой номинации ближе всех к Мозякину подобрался Сергей Федоров – 19 процентов (93 из 483).
Утомил статистикой? Но в спорте, где главное – результат на табло, цифры – самая объективная оценка уровня игрока.

На прошлой неделе возникли сомнения по поводу участия Сергея Соина в Олимпиаде. В Санкт-Петербурге динамовец в очередной раз повредил колено и уехал на обследование в Германию. Сразу развернулась бурная дискуссия, кого взять в Сочи, если травма форварда бело-голубых окажется серьезной. Звучали фамилии Семина, Свитова, Пережогина… И никто не назвал Мозякина! А чем он хуже того же Семина или включенного в «список 25» Попова?

Сколько Мозякин сменил клубов, сколько поменял партнеров, но всегда становился лучшим бомбардиром. Если ему доверяли тренеры. А не выпускали на 17 секунд за матч, как это сделал Зинэтула Билялетдинов в четвертьфинале ЧМ-2013, где россияне позорно уступили безвестным американцам – 3:8. Как тут не вспомнить локаутную феерию трио «Магнитки» Кулемин – Малкин – Мозякин! Уральский инопланетянин вернулся в НХЛ, но и без короля Джино Мозякин выбил привычную тридцатку. И останавливаться не собирается!