Всей командой – в прорубь! «Белые тигры» из Оренбурга нырнули в прорубь

«Белые тигры» из Оренбурга каждый год в Крещение ныряют в прорубь. Меняются игроки, тренеры, а традиция, которая началась еще в 1998 году, в клубе продолжает жить. Вот и на этот раз холодные воды реки Урал встретили ребят с распростертыми объятиями…
Всей командой – в прорубь! «Белые тигры» из Оренбурга нырнули в прорубь
21 января 2014 22:15
автор: Сергей Бегишев

«Белые тигры» из Оренбурга каждый год в Крещение ныряют в прорубь. Меняются игроки, тренеры, а традиция, которая началась еще в 1998 году, в клубе продолжает жить. Вот и на этот раз холодные воды реки Урал встретили ребят с распростертыми объятиями…

«ЭТО ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ»

Крещенские купания – в оренбургском клубе своего рода посвящение в «тигры». Два года назад умудрились вовлечь даже чешских игроков Мартина Шимона и Мирослава Гудака. А ведь они – до мозга костей католики и никакого отношения к православным традициям не имеют.

Более того, до недавнего времени «тигры» купались, как и все верующие, сразу после полуночи, как только вода становится святой. Но в прошлом году в руководстве клуба сочли, что молодым спортсменам по ночам надо спать, и провели «обряд прорубью» 19 января. Церковный праздник еще в силе, зато вероятность нарваться на лютый мороз становится в разы меньше. И после купания в 2013‑м «тигры» выиграли пять матчей подряд…

Естественно, менять в этом году хорошую примету никто в клубе не стал. Тем более 18 января команда провела матч в Набережных Челнах и к утру как раз добралась до Оренбурга. Да и с погодой повезло – было «всего» десять градусов мороза.

– Всю ночь мы были в дороге и приехали в город в 8 утра, – рассказывает старший тренер «Белых тигров» Дмитрий Романов. – А уже днем отправились на реку Урал к проруби. Дело это у нас сугубо добровольное, никто никого силой в воду не толкает, но при этом все равно купаются почти все.

– И даже вы?

– Для меня уже давным-давно это обязательная программа на 19 января! Потому что после купания чувствую себя великолепно и не болею. Да и у ребят за столько лет никакой хвори после купания не замечал. А все потому, что пока человек ждет своей очереди, он собирается с духом и готовит психологически тело.

«ЭТО – КРУТАЯ ТРАДИЦИЯ!»

Были среди купающихся и дебютанты.

– Я долго не раздумывал, нырять мне или нет, – рассказывает защитник Тимур Таратунин. – Все-таки это командная традиция, и мы должны ее продолжать, подавая пример остальным горожанам. А в воде, как выяснилось, не так уж и холодно. Мороз чувствуется, только пока стоишь и ждешь своей очереди. Да и то – больше дрожишь от предвкушения и неизвестности. А я, к счастью, нырнул первый. Это по-настоящему крутая традиция!

– Описать ощущения словами просто невозможно, – переполняют эмоции защитника Станислава Петрова. – С одной стороны, это очень круто! Но с другой – страшновато, все-таки я нырял впервые. Мощнейший выброс адреналина! И в то же время чувствуешь себя как-то легче, свободней, морально чище…

Тем, кто в «Белых тиграх» уже не первый год, купание дается проще.

– О том, что мы поедем нырять, я прекрасно помнил, поэтому у меня было время подготовиться морально, – улыбается форвард Георгий Сергеенко, который в Оренбурге уже второй сезон. – Но, если откровенно, по-настоящему подготовиться к ледяной воде невозможно. Хотя во второй раз нырять не так страшно, потому что уже знаешь, что тебя ждет.

Вместе со всеми окунулся в Урал и генеральный директор клуба Сергей Сошников. А потом поведал интересную историю.

– В начале 2006 года мы находились на выезде в Магнитогорске, команда тогда называлась «Оренбурггазпром-Университет», – вспоминает Сошников. – После утренней раскатки мы, продолжая традицию, отправились на реку Урал. А вечером матч… Местные жители как увидели это действо, сразу сказали: «После такого купания вы обязательно победите!». И мы обыграли местный «Металлург-2» – 6:5! Причем в нем тогда играли многие нынешние звезды НХЛ и КХЛ – Евгений Малкин, Николай Кулемин, Николай Хабибулин, Илья Проскуряков, Дмитрий Макаров… Вот и не верь после этого в силу крещенской водички.