А ведь могли потерять и Свитова… Как КХЛ могла подставить сборную
28 января 08:46
автор: Виталий Славин

А ведь могли потерять и Свитова… Как КХЛ могла подставить сборную

Виталий Славин - о конфликте интересов Континентальной хоккейной лиги и сборной России.

Вчера тренерский штаб сборной России объявил, что травмированного нападающего московского «Динамо» Дениса Кокарева на Олимпиаде в Сочи заменит форвард «Ак Барса» Александр Свитов.

Решение абсолютно логичное и, пожалуй, единственно правильное. После рокировки другого травмированного динамовского разрушителя Соина на нацеленного на атаку Семина в игровых схемах Билла, надо полагать, возник некий дисбаланс. Потому вызов вместо Кокарева, скажем, необстрелянного на больших турнирах Бурмистрова, а тем более бомбардиров типа Мозякина – Зарипова, для которых вакансий в забивных звеньях нет, был исключен.

Другой вопрос, почему вдруг с кандидатурой сменщика возникла пауза? Ведь еще в четверг заговорили, что Кокарев вряд ли поедет в Сочи. Как мы помним, о приглашении Семина Билялетдинов сообщил на следующий день после отказа от услуг Соина.

А дело, похоже, в том, что и Свитов мог надолго выбыть из строя после матча в пятницу со «Львом»! Многие недоумевали, зачем Александр на последней минуте набросился с кулаками на Ойстрика? Да справедливость побежал восстанавливать! Вот только казанец перед этим настолько сокрушительный удар локтем в челюсть пропустил, что не за тем погнался. Обидчик «барса», когда тот поднялся, успел укатить в свою зону. А потом – в это невозможно поверить! – за три секунды до сирены реализовал удаление Свитова и перевел игру в овертайм. Пражане взяли верх по буллитам.

Постфактум КХЛ выписала Немецу, а это он чуть не сломал волжского гиганта, большой и дисциплинарный до конца игры штраф (5+20 минут), а также дисквалифицировал на три матча. Это к вопросу о том, как лига готовит судей: в данном случае – Комарова, Щенева. Из-за их ошибки в простейшей ситуации «Ак Барс» недосчитался почти гарантированных двух очков, а сборная едва не лишилась еще одного штыка – мало ли что могло случиться в драке!

К счастью, сотрясения мозга удалось избежать. В воскресенье Свитов от звонка до звонка откатал встречу с рижанами, а вчера удостоился билета на Олимпиаду.

Но, глядя на этот случай, потери Соина, Кокарева, аналогичные беды словаков, у которых выбыли Граняк, Серсен, под вопросом поездка в Сочи и Марцела Госсы, приходишь к выводу: КХЛ не все сделала для будущих олимпийцев.

Повторю, что писал прошлым летом. Почему в олимпийский сезон не ограничили до минимума игры между клубами разных конференций? Почему вернулись к давно вроде бы списанному в архив двухкруговому турниру? Тем более что от него откажутся уже в следующем чемпионате. Почему не снизили, а увеличили регулярку с 52 до 54 туров? Где еще добавились дальние выезды во Владивосток и Загреб.

В итоге мы получили жуткий график, при котором травмы запрограммированы! Скорее бы олимпийский перерыв…