Зачем НХЛ грозится не приехать в Сочи?
29 января 09:02
автор: Павел Лысенков

Зачем НХЛ грозится не приехать в Сочи?

Вице-президент лиги Билл Дэйли не исключил того, что игроки НХЛ не полетят в Россию. За полторы недели до старта Олимпиады это – мощное заявление.

Вице-президент лиги Билл Дэйли не исключил того, что игроки НХЛ не полетят в Россию. За полторы недели до старта Олимпиады это – мощное заявление. Но «Советский спорт» считает, что о демарше не идет и речи.

После матча «Нью-Джерси» – «Рейнджерс» (3:7) на бейсбольном стадионе «Янки Стэдиум» состоялась пресс-конференция комиссара НХЛ Гари Бэттмана. И уже тогда прозвучали слова о том, что если в районе Сочи случатся теракты, то лига просто не отпустит своих хоккеистов на Олимпиаду.

«Мы уверены, что правительство России и МОК предпринимают все меры, чтобы обеспечить безопасность спортсменов и гостей Олимпиады, – написал в e-mail Билл Дэйли. – Но если до 9 февраля случится что-то значительное, что подвергнет нашу уверенность сомнению, то мы изменим свою позицию. Впрочем, думаю, этого не произойдет… Конечно, нам проще участвовать в Олимпиадах, которые проходят в Северной Америке. Теперь мы сделали самый большой перерыв в регулярном чемпионате за всю историю (с 9 по 24 февраля), а это может повлиять на выступление команд НХЛ и форму игроков. Не исключаю того, что в будущем лига будет участвовать только в Олимпиадах, которые проходят на нашем континенте. А вообще мы хотим создать единый международный календарь, в котором нашлось бы место и Кубку мира».

…Как все это понимать? Во-первых, НХЛ показывает бицепсы перед Играми. Мол, мы – серьезная лига, и с нами надо считаться во всех моментах. Да и преференции хорошо бы получить, когда начнется большая торговля, ехать ли на Олимпиаду-2018 в Корею.

Во-вторых, вчера перед матчем НБА «Бруклин» – «Торонто» я случайно встретил знакомого из профсоюза игроков НХЛ. Он сказал, что четыре чартера уже стоят под парами и 9 февраля все полетят в Сочи. Но лига предупреждает: «Если в России прогремит хоть один взрыв, мы никуда своих 150 игроков не отправим. Их здоровье дороже. И это заявляем сейчас, на берегу».

В-третьих, лига берет с собой собственных секьюрити, которые будут следить за безопасностью энхаэловцев на Олимпиаде. И американцам нужно, чтобы им не мешали работать российские власти.

В целом это заявление из разряда «вода мокрая». Если в Сочи, не дай бог, произойдет какая-то трагедия, то хаос начнется и без игроков НХЛ. Вспомните Мюнхен-72. Но мы верим, что российские службы безопасности не подкачают и нас ждет лучшая Олимпиада в истории.