Яромир Ягр: Русские в Сочи все сделают хорошо
29 января 22:03
автор: Павел Лысенков

Яромир Ягр: Русские в Сочи все сделают хорошо

Корреспондент «Советского спорта» встретился с легендой чешского хоккея Яромиром Ягром, который поделился мнением об Олимпиаде и сказал, что не беспокоится за свою безопасность в Сочи.

Корреспондент «Советского спорта» встретился с легендой чешского хоккея Яромиром Ягром, который поделился мнением об Олимпиаде и сказал, что не беспокоится за свою безопасность в Сочи.

«ЕДУ В СОЧИ НАМЫТЬ ЗОЛОТИШКА»

Яромир Ягр вышел в раздевалку «Нью-Джерси» и бросил потертые щитки возле шкафчика.

– Сколько им лет?

– Уже 25. Завтра день рождения. Я в них с 17‑ти играю.

– Ну как, готовы к Олимпиаде?

– Поеду в Сочи намыть золотишка, – хмыкнул Ягр. Вообще-то он в эти дни не дает интервью даже чешской прессе. Когда в Праге спросили, что же им делать, лучший хоккеист страны ответил: «Читайте книжки». Но для «Советского спорта» Ярдо сделал исключение.

Ну а как не поговорить? Яромир проводит замечательный сезон. 44 (16+28) очка в 54 матчах. Устанавливает рекорд в каждой игре: то Айзермана обгонит, то Мессье, то Лемье. Многие в России к Ярдо относятся как к родному. Почему? Хорошо сказал один болельщик «Авангарда»: «Пока играет наш малыш Ягр, мы все чувствуем себя молодыми».

И вот после матча «Нью-Джерси» мы сидим с «малышом», которому 15 февраля, уже на Олимпиаде, стукнет 42 года…

«ТРЕНИРУЮСЬ ПО НОЧАМ»

– Форвард «Дэвилз» Андрей Локтионов поражался, что вы можете тренироваться по 10 часов в день. Никогда не видел таких трудоголиков!

– Мое тело привыкло к этому. Я много работаю еще с тех пор, когда был юниором. Так что и на пятом десятке для меня это не проблема. Я люблю хоккей. А если хочу играть дальше, то нужно пахать.

– В «Далласе» и «Филадельфии» вам даже давали ключ от стадиона, чтобы вы приходили туда ночью.

– Сейчас я живу не рядом с ареной, иначе попросил бы ключ и в «Нью-Джерси». А прелесть работы по ночам в том, что ты спокойно, наедине с собою, отрабатываешь каждый момент будущего матча.

Все то, что я делаю на льду, перед этим исполняю в тренажерном зале. Нахожу наилучшие упражнения, которые помогут мне набрать хорошую форму. Многие игроки качаются в тренажерке, но развивают не те мышцы, которые нужны им в хоккее. А ты должен понимать, что делаешь, – только тогда это будет работать.

– Долго думали, ехать ли на свою пятую Олимпиаду?

– Не думал вообще. Тренер спросил меня, хочу ли я в Сочи. Я сказал: «О’кей – сделаю все, чтобы наша команда победила».

– Фавориты Олимпиады – Канада, Швеция, Россия, США… Но никто не называет чехов.

– Так это же здорово! На наш состав посмотрите – вы не найдете там игроков с крутыми именами…

– Кроме одного.

– Ну да, – смеется Ягр. – Но по секрету скажу, что на Олимпиаде ни одного матча нельзя выиграть из-за крутых имен. Ты должен быть хорош на льду и готов бросить вызов кому угодно. Если на сборную Чехии никто не ставит, а мы зажжем в Сочи – это очень здорово. И многим фаворитам, которых вы назвали, будет непросто играть на большом льду. Там совершенно другой хоккей.

– В Нагано-98 ведь в чехов тоже никто не верил…

– Вообще никто! И посмотрите, что случилось. Мы всех победили, – улыбается Ягр.

«ЕСЛИ СУЖДЕНО УТОНУТЬ, ТО НЕ ВЗОРВЕШЬСЯ»

– Считается, что самый жесткий хоккей в НХЛ. Но я помню, как в Турине-2006 вам едва не расколол голову финн Яркко Рууту, а в Ванкувере-2010 вы попали под убойный силовой прием Александра Овечкина…

– Олимпиада – тоже жесткий турнир. Каждый матч как война. Это игра для мужчин. Я хочу забить гол, соперник готов остановить меня любыми способами. И тут нет никаких претензий. Если хочешь играть в хоккей, то должен держать удар.

– Иностранцы тревожатся, обеспечат ли им безопасность в Сочи. А вы прожили четыре года в России. Боялись ли тогда за свою жизнь, тревожитесь ли сейчас?

– Боишься-боишься… Если тебе на роду написано утонуть, то в Сочи ты не взорвешься. У каждого своя судьба. Под угрозой находится любая Олимпиада и чемпионат мира – без разницы, где это проходит: в России, США или других странах.

Но я уверен, что Владимир Путин и ваши силовые структуры сделают все на 100 процентов, чтобы обеспечить безопасность. Не только потому, что для вас это первая Олимпиада с 1980 года. Просто русские очень гордятся своей страной и не хотят ударить в грязь лицом.

Черт возьми, все может случиться где угодно. Кто ждал, что 11 сентября 2001 года, перед Солт-Лейк-Сити, два самолета врежутся в башни-близнецы в Нью-Йорке? Терроризм очень трудно остановить, потому что эти люди не боятся умереть. Они хотят умереть, чтобы привлечь к себе внимание. Но я верю, что русские сделают свою работу хорошо.


«Я ЕЩЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В НХЛ»

– Вы знаете, что будете делать в следующем сезоне?

– Я еще хочу играть здесь. Не знаю, в какой команде окажусь, – но мне нравится НХЛ. Я люблю эту игру. Для меня не проблема, что я много тренируюсь. Поэтому хочу остаться в Америке.

Если не найду себе команду в НХЛ или уровень игры не позволит, то поеду в Чехию. Но думаю, это крайний вариант.

– В какой момент вы сказали себе: «Стоп, я больше не буду выступать в КХЛ»? Может, когда разбился «Локомотив»?

– Я провел четыре сезона в России. Это очень много. У меня было хорошее время в Омске. Клуб делал для меня все, болельщики поддерживали – спасибо всем. Но я начал выступать в НХЛ в 18 лет. Потом играл в КХЛ, затем вернулся в Америку.

Думаю, надо хорошо закончить энхаэловскую карьеру. А потом уезжать в родную Чехию, которой я отдал не все.

– Какие новости о КХЛ вы читаете? Что вас цепляет больше всего?

– Я захожу на чешский сайт, где много пишут о пражском «Льве». Чехи хорошо играют в КХЛ, и это меня не удивляет. Там приличный состав. Это сборная Чехии в миниатюре. «Лев» должен попадать в плей-офф с высокой позиции, а уже там выстреливать.

– Когда «Авангард» возглавил Милош Ржига, вам не подумалось: «Только сумасшедший мог стать главным тренером команды в такой ситуации!»

– Я видел, что «Авангард» плохо взял старт, провалив предсезонку. Но Ржига пришел и все исправил. Теперь Омск попадает в плей-офф…

– Ой, не факт!

– «Авангард» попадет в Кубок Гагарина, вот увидите! – уверил Ягр.

«КОВАЛЬЧУКА НАМ НЕ ХВАТАЕТ»

– Дайнюс Зубрус – лучший партнер по звену в вашей карьере?

Тут Ягр начал смеяться так, что чуть не упал со стула. Аж до слез его прошибло. На шум пришел известный силовик «Нью-Джерси» 90‑х Кен Дайнеко, который сейчас работает телекомментатором: «Мужики, я вас тут отвлеку на секунду, но мне нужен автограф этого парня. Яромир, я тебя уже два месяца ловлю. Распишись вот тут, это на благотворительность», – и протянул ему свитер с номером 68.

– Про Зубруса вы однажды пошутили, что, если бы не он, вы бы набирали в два раза больше очков.

– Да мы вообще много прикалываемся в раздевалке. Дайнюс не хочет, чтобы я называл его русским. Но у нас в «Нью-Джерси» сложилась русская банда: Зуби, Волч (Антон Волченков. – Прим. ред.) и Лаки (Андрей Локтионов. – Прим. ред.). И я с ними практикую ваш язык.

Сейчас мы не выходим с Зубрусом в одной тройке. Но у нас была хорошая пятерка. Три больших высоких игрока – я, Зуби, Зэйджак. Защитникам соперника непросто нас остановить уже из-за габаритов. И мы забили много голов. Так что если серьезно, то к Зубрусу у меня никаких претензий.

– В этом сезоне вы едва ли не в каждом матче устанавливаете великий рекорд. Вот сейчас, в игре с «Вашингтоном» (2:1), догнали Марио Лемье в списке ассистентов лиги (1033). Когда обгоните Уэйна Гретцки?

– Для этого мне надо играть еще двадцать лет! Его никто не обгонит. Это нереально. Но это большая мотивация. Я много времени выступал в Америке. Если могу дотянуться до какого-нибудь рекорда, я это сделаю.

– Вы нахваливали Валерия Ничушкина. Неужели он вас так впечатлил?

– Смотрел матч «Далласа» два месяца назад – и не понял, что Ничушкину всего 18 лет. У него колоссальный потенциал. Он может сыграть так, что все скажут: «Да, сегодня это лучший игрок мира!»

Но все зависит от него, как он будет работать. Появится ли стабильность. Все в руках Ничушкина – большой, сильный, с хорошим броском. Умеет играть один на один, здорово катается. Его будущее прекрасно, если он будет упорно тренироваться. Иначе вообще нечего ловить.

– Можно ли сказать, что Ягр удачно заменил Илью Ковальчука в «Нью-Джерси»?

– Стоп, подождите. Я не заменял Ковальчука. Это очень хороший игрок. Но я вел переговоры с «Дэвилз», еще когда Илья не разорвал контракт. Сделка была на мази, мне оставалось лишь поставить подпись. И я шел в команду, в которой был Ковальчук.

Мы думали, у нас будет хороший состав. У «Нью-Джерси» ведь классная система. Отличный вратарь, крепкая оборона. Если б Ковальчук сейчас играл за нас, то мы побеждали бы не 1:0 или 2:1, а гораздо крупнее. Нам как раз атаку нужно усиливать.

Так что Кови нам не хватает. Но это был его выбор – уехать в СКА. И это решение нужно уважать.

– Болельщик из Омска сказал: «Пока Яромир играет, мы чувствуем себя молодыми».

– Так сказал, да? – заулыбался Ягр. – Я потому еще играю, чтобы всем вокруг было хорошо!