Верните в Кубке Гагарина ничьи!

Плей-офф только начался, а команды уже погрязли в бесконечных овертаймах. При этом самые крутые зарубы в сериях 1‑й команды регулярки – «Динамо» и 15‑й – «Локомотива», 2‑й – «Магнитки» и 16‑й – «Адмирала».
Верните в Кубке Гагарина ничьи!
14 марта 2014 23:40
автор: Виталий Славин

Плей-офф только начался, а команды уже погрязли в бесконечных овертаймах. При этом самые крутые зарубы в сериях 1‑й команды регулярки – «Динамо» и 15‑й – «Локомотива», 2‑й – «Магнитки» и 16‑й – «Адмирала».

Олимпиада в Сочи дала четкий вектор развития мирового хоккея. Канада, располагая россыпью острых форвардов, сделала упор на оборону и взяла золото под лозунгом: «Мы забьем вам, сколько сможем, а вы нам не забьете ничего». Что говорить о командах равного класса! Тенденция однозначная: количество ничьих, а в плей-офф овертаймов неуклонно будет возрастать.

КХЛ нас уверяет, что в следующем сезоне в Кубке Гагарина спаренных матчей не допустит. Мол, сейчас все из-за Олимпиады. Но позвольте, год назад игровые дубли были вообще во всех раундах плей-офф! Равно как в 2009 и 2010 годах. В 2011‑м и 2012‑м два дня подряд играли в 1/8 финала. Вся загвоздка в чемпионате мира – главном для страны хоккейном турнире. Либо нужно сократить серии до трех побед. Либо заканчивать регулярку в феврале. Иначе Кубок Гагарина будет обречен на мучения игроков, зрителей, ТВ. Типа мясорубки во Владивостоке, когда «Адмирал» и «Магнитка» за 28 часов истязали себя на льду 11 периодов?!

Но я знаю, как оптимизировать нагрузки даже при существующей схеме. В плей-офф нужно вернуть ничьи! Победителя в сериях определять по шахматной системе подсчета очков. За победу в матче – 1 балл, проигравшему – 0. При ничьей оба клуба получают по 0,5 очка. Чтобы выиграть серию, надо набрать 4 очка. То есть, как и сейчас, достаточно одержать 4 победы подряд. Если команды после шести поединков наберут по 3 балла (например, при шести ничьих), то седьмой матч – единственный в серии! – длится до гола с бесконечными овертаймами.

Во всех остальных матчах проводить не более одного овертайма – по 10 или 20 минут. При этом отменить «мгновенную смерть». Как сделали в футболе с «золотым голом». Там быстро смекнули, что это правило убивает футбол. Все начинают жаться к своим воротам, пытаясь исключить любой риск. Ибо один просчет – игроков или судей – становится фатальным.

В хоккее то же самое. Самый яркий пример – липовый фол Сапрыкина в овертайме со СКА. Ошибка арбитра, ни за что удалившего москвича, увенчалась голом Питера в большинстве и счетом в серии 0–3.

Иначе говоря, катастрофой ЦСКА.