Закат династии

Непобедимое «Динамо», дважды обладатель Кубка Гагарина последних лет, проиграло «Локомотиву». Команда-династия прервала шикарную серию. Нельзя побеждать всегда.
Закат династии
18 марта 2014 00:04
автор: Павел Лысенков
Непобедимое «Динамо», дважды обладатель Кубка Гагарина последних лет, проиграло «Локомотиву». Команда-династия прервала шикарную серию. Нельзя побеждать всегда.

«УБИРАЙ ЕГО!»

«Динамо» проиграло этот матч на 13‑й минуте. Резко и мгновенно, как машина влетает в столб.

За 85 секунд до этого «Локомотив» запихал шайбу в ворота Еременко. На пятачок врывается Черников – бросок, серия рикошетов, гол сам себе забивает защитник хозяев Граняк. Кошмар…

Тут бы собраться «Динамо», сжать зубы. Но слабину дает уже Еременко. Форвард Плэтт, мелкий канадец с белорусским паспортом, вкатывается в зону и наудачу бросает с острого угла. И динамовский вратарь пускает шайбу в сетку.

– Ах! – прокатывается вздох по трибунам.

– Убирай его! – срываются нервы у одного фаната. – 0:6 в Ярославле не хватило?

«Динамо» похоже на боксера, поплывшего в нокдауне. Оседает, хватается за канаты. А мощный верзила в красных трусах наносит удар за ударом стальными кулаками.

Быстроногий Сергей Коньков, еще в прошлом году игравший за «Динамо», обкрадывает Соловьева и убегает один на один – тут Еременко тащит. Динамовец Горовиков перед пустыми воротами – бросок! Мимо!

Болельщики в «Лужниках» – в шоке. Вот момент: в центре льда сталкиваются ярославцы Александр Черников и Эмиль Галимов. Дурацкий случай – один не дотянулся до шайбы, второй врезался в него на бешеной скорости.

Оглушительный свист, когда арбитры останавливают матч.

– Хватит валяться! Вставай!

А как же fair play, динамовская торсида? Черникова под руки уводят в раздевалку. Ему очень плохо. Со льда соскребают лужи крови. На второй период парень не выходит.

Ну а «Динамо» идет ко дну…

К ЧЕРТУ ФАВОРИТОВ!

Перед матчем по виду Олега Знарока никак нельзя было сказать, что он волновался. Даже не переживал. Стоял в компании тренеров-коллег, шутил и смеялся.

«Готовимся к решающей игре без паники», – объявил Олег Валерьевич.

Вы вообще можете представить панику у Знарока?

«Крупная победа не расслабит нас», – заочно ответил ему сухенький Дэйв Кинг. Канадский тренер, не растерявший класс даже в 66 лет.

Москва шла на хоккей. В VIP-ложе обнялись президент «Локомотива» Юрий Яковлев и Алексей Яшин. За кого болеет генменеджер женской сборной России – за рассвет или закат своей карьеры? Яшин уезжал в НХЛ из «Динамо», а вернулся в Ярославль.

Легендарный динамовец Александр Мальцев, чей золотой свитер висит под сводами «Лужников», встретился в коридоре: «Прогнозы? Извините, не даю. Но все мы будем верить в «Динамо» до самого конца».

За прогнозами – к букмекерам. Они считали фаворитами хозяев: 1,75 на победу «Динамо», 4,00 – на «Локомотив».

Но к черту коэффициенты! Забудьте о фаворитах! Вы видели, какой гол Плэтт забил Еременко?

КТО БИЛ РАСКА В ГОЛОВУ?

Как спасать такие матчи? Взвинчивать темп. Размениваться на драки. Провоцировать. Бить в голову чужого вратаря. На войне все средства хороши.

Согнувшийся Редлихс тихо едет на лавку. Его о борт добивает Комаров.

«Локомотив» проваливается в обороне. И тот же Комаров, получив пас от Горовикова, вылетает на Сэнфорда – бросок в девятку. И это 1:2!

Борьба за гранью. Сначала вратаря «Локо» жестко атакует Цветков. Потом бьет Корягин, с которым устраивает драку Апальков. Удаляют обоих.

Капитан «Динамо» Юрий Бабенко откровенно бьет в маску Плэтту. Канадец, который прячет лицо за решеткой, разводит руками: что делается-то? Бабенко показывает: да Плэтт сам нанес подлый колющий удар! Удаляют обоих. В бокс «Локомотива» летит мусор.

А следом туда попадает и Сергей Плотников. Сидят те, кто должны забивать. «Динамо», не думая, разменивает своих хоккеистов.

И эта игра на руку бело-голубым.

Приходит мысль: вот так нужно спасать матчи, когда все валится из рук. Когда финны побеждают тебя 3:1 в родном Сочи. Сколько раз там игроки сборной России дали в голову Тууке Раску?

ЛЕГЕНДА № 17

«Локомотив» забил в первой же атаке после перерыва. Не удержали Конькова. «Динамо» не сдавалось, грызлось, лезло вперед.

– Штанга! – тяжелым вздохом прокатывалось по трибунам.

Время таяло на глазах.

38–12 по силовым приемам в пользу бело-голубых. Погибать – так с музыкой. Кто бросит камень в такое «Динамо»?

Кто скажет, что команда наелась чемпионствами и шампанское из Кубка Гагарина уже не лезет в глотку? Не верьте.

Но нельзя побеждать всегда. Однажды найдется тот, кто сильнее тебя. Снова один на один убегает Коньков – и это 4:1. Легенда №17 из Ярославля. Все. Чудес не бывает. Теперь Знарок может заняться сборной России?

– Да пошла куда подальше эта сборная! – в сердцах сказал мне фанат с динамовской «розой». – Она все испортила, отвлекли Олега Валерьевича в плей-офф…

Время лечит. Забудется и это поражение. Никто о «Динамо» слова плохого не скажет. Команду проводили аплодисментами под «…врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Плохо только, что большого хоккея в Москве теперь не будет до сентября. Это ведь полгода ждать! Ну а «Локомотиву» – спасибо за битву. В этой серии играли настоящие мужики.