Семь самураев

В офисе «Газпром экспорта» прошло совещание руководителей клубов КХЛ, на котором было принято решение – количество легионеров в лиге стоит увеличить с пяти до семи!
Семь самураев
19 марта 2014 23:38
автор: Павел Лысенков

В офисе «Газпром экспорта» прошло совещание руководителей клубов КХЛ, на котором было принято решение – количество легионеров в лиге стоит увеличить с пяти до семи!

Ожидалось, что совещание получится бурным. А по вопросу легионеров вообще развернется война. Ведь общего мнения у клубов нет. Гендиректор московского «Динамо» Андрей Сафронов сообщал «Советскому спорту», что выступает за сокращение квоты иностранцев. А вот вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин приводил в пример «Донбасс», в составе которого аж 13 легионеров, и сильно удивлялся: «Наш уральский клуб имеет право только на пятерых игроков с таким статусом. Ну и где тут равноправие?».

На деле никакой войны не получилось. Клубы пришли к общему мнению, что было бы неплохо увеличить количество легионеров с пяти до семи. Но это решение еще нужно принять на Совете директоров КХЛ. Причем надо узнать мнение Федерации хоккея России (ФХР). Только после этого регламент будет изменен.

– Совещание получилось ни о чем, – откровенно сказал нам один из боссов клубов. – Сейчас Третьяк придет и скажет: «Все это фигня, давайте по-другому». Кстати, на это совещание не приглашали представителя ФХР. Пока это на уровне команд и считается внутренним делом КХЛ.

– Какие еще моменты были ключевыми?

– По лимитчикам. Было поддержано решение, чтобы в заявку на матч обязательно вносились минимум два молодых полевых игрока: один – после 1994 года рождения, второй – после 1995‑го.

– А увеличить количество матчей в регулярном чемпионате?

– Это тоже обсуждалось. Неплохо было бы сделать 62 игры на клуб. Но снова никакой конкретики. Длилось совещание часа два. Ничего радикального не было.

– Странно, что вы даже по легионерам не спорили.

– А с кем зарубаться? Понятно, если бы пришел Третьяк или кто-то из федерации. Но здесь особых возражений не возникло. Вот моя позиция – вообще по барабану, сколько будет иностранцев: пять, семь, два или один. Самое главное, чтобы все находились в одинаковых условиях.

Но что получается? Мало того, что клубы-середняки должны биться с олигархами, у которых бюджет в 3–4 раза больше. Так еще надо спорить с иностранными командами, не имеющими ограничения на легионеров.

– И какой выход?

– Давайте объявим так: «Разрешено два легионера. Но члены лиги не считаются иностранцами. Чехи, словаки, казахи, белорусы…».

И пожалуйста – все равны. Но это толком не обсуждалось. Вообще совещание получилось рабочим, дискуссионным, без конкретных жестких выводов. Поэтому и вы их не делайте.

…Но как не делать выводы, если лимит на легионеров увеличится с пяти до семи? При этом исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заявлял «Советскому спорту», что количество иностранцев вообще нужно сократить с пяти до трех.

И где тут компромисс между ФХР и КХЛ? Представляете, какая рубка нас ждет? Напомню, что новый регламент должен быть утвержден до 15 апреля.