Вице-президент СКА Роман Ротенберг: Мы думаем не о санкциях, а о бизнесе

Корреспондент «Советского спорта» поговорил с вице-президентом СКА Романом Ротенбергом о санкциях, которые вводятся против России из-за украинских событий
Вице-президент СКА Роман Ротенберг: Мы думаем не о санкциях, а о бизнесе
23 марта 2014 16:09
автор: Павел Лысенков

Корреспондент «Советского спорта» поговорил свице-президентом СКА Романом Ротенбергом о санкциях, которые вводятся противРоссии из-за украинских событий. Как это может ударить по КХЛ?

- На данный момент я не вижу никакого повода для тревоги, -говорит Роман Ротенберг. – Уже потому, что санкции вводят Соединенные ШтатыАмерики, а в Евросоюзе все спокойно и нормально.

- Как иностранные хоккеисты реагируют на последние события?

- Я со всеми ребятами из СКА общаюсь. Никто не выражалбеспокойства. И не думаю, что политика как-то повлияет на приток иностранцев вКХЛ. Все ведь профессионалы. Если есть хорошая обстановка для работы, и всеустраивает, то игроки к нам и дальше будут ехать. Тем более, думаю,политическая обстановка к осени станет гораздо спокойнее.

- Но ведь могут заблокировать карточки, по которым хоккеистыполучают зарплату.

- Это касается только американских компаний «Visa» и«MasterCard». Но сейчас в Госдуме рассматривают проект, чтобы перейти нароссийскую платежную систему. Тем более всегда можно заглянуть в отделениебанка и снять деньги наличными или сделать перевод. Так что вопрос решаемый.Никто не блокировал счета хоккеистам.

- Как отреагировали ваш отец Борис Ротенберг и дядя АркадийРотенберг на то, что им запретили въезд в США?

- С улыбкой и иронией. Сказали, что Америка своими санкциямитак оценила их заслуги перед Россией.

- Как это отразится на будущем московского «Динамо», котороекурирует Аркадий Ротенберг? На благосостоянии СКА, где президент ГеннадийТимченко тоже попал под санкции?

- Все-таки мы играем на территории России и Европы. Так чтона клубах КХЛ это не отразится никак. Не беспокойтесь.

- Ну а финский «Йокерит»? Как я понимаю, группе Ротенбергови Тимченко принадлежит «Хартвалл Арена», а также доля акций клуба из Хельсинки.

- Повторю, что в Евросоюзе все нормально. «Йокерит»практически готов к тому, чтобы со следующего сезона вступить в нашу лигу. Людиработают в штатном режиме, готовятся к открытию. Не вижу никаких препятствий,чтобы мы отказались от своих планов.

Да и о СКА скажу, потому что отвечаю за маркетинг и развитиеклуба. К нам приходят крупные компании, которые вкладывают очень серьезныеденьги. Из-за событий на Украине никто не отказался от подписанных контрактов.Наоборот, хотят продлить договор. Потому что продажи растут…

- СКА занял третье место в Европе по посещаемости.

- Да, вы тоже видели эту статистику. Продажа атрибутики посравнению с прошлым сезоном поднялась в несколько раз. Наших партнеров всеустраивает.

СКА так бурно прогрессирует, что по итогам этого сезонавыходит на доход от коммерческих проектов в 500 миллионов рублей. Такого у насне было никогда! А через пять лет мы планируем достичь уровня в полторамиллиарда рублей. И это уже самоокупаемость.

Поэтому не надо мешать бизнес с политикой. Мы не о санкцияхдумаем, а о развитии.

«Ак Барс» вернулся? 5 событий третьего дня плей-офф КХЛ

Гендиректор «Динамо»: Знарок возглавит сборную? Такие решения не принимаются так скоропалительно!