Телекамера, не спи – Знарок идет!

Вчера новый главный тренер сборной России Олег Знарок назвал расширенный состав – 3 вратаря, 13 защитников, 20 нападающих – на сборы перед матчами Евровызова. Россияне на выезде по два раза встретятся со Словакией, Латвией и Германией.
Телекамера, не спи –  Знарок идет!
31 марта 2014 23:50
автор: Виталий Славин

Вчера новый главный тренер сборной России Олег Знарок назвал расширенный состав – 3 вратаря, 13 защитников, 20 нападающих – на сборы перед матчами Евровызова. Россияне на выезде по два раза встретятся со Словакией, Латвией и Германией.

Зря многие набросились с оголтелой критикой на наш хоккей. Он тянется за футболом. В положительном смысле. У тружеников мяча круглый год все время что-то происходит – национальные лиги и Кубки, сборные и еврокубки, ЧМ и Евро. Внимание болельщиков удерживается-подогревается постоянно. Именно так складывается нынешний сезон в хоккее.

В декабре предолимпийский этап Евротура в Сочи собрал рекордные телерейтинги на Первом канале, задвинув даже нетленку Малахова «Пусть говорят». Игры в Сочи вообще взорвали телерынок. Олимпийские трансляции достигли рекордных высот в истории отечественного ТВ.

Теперь, надеюсь, страна будет с огромным интересом ждать дебюта сборной Знарка. Состоится он совсем скоро: 11 апреля на хорошо всем нам известной арене в Братиславе. Соперник – самый что ни на есть подходящий: сборная Словакии во главе с Владимиром Вуйтеком. Словаки, как и мы, на Олимпиаде провалились. Они проиграли все четыре матча. И тоже начинают строить новую сборную. Потому поединок видится сверхпринципиальным. И очень хочется, чтобы ТВ его показало. К тому же картинка из «Словнафт Арены» замечательная. Уверен, рейтинг с учетом не утихающего после Олимпиады ажиотажа вокруг хоккея не подкачает.

Наверняка Знарок и Ко подойдут к Евровызову – пусть мы там столкнемся со сборными второго ряда – со всей серьезностью. Противники поблажек точно не дадут. Зинэтула Билялетдинов не даст соврать. Год назад россияне в аналогичном турнире умудрились дважды уступить Швейцарии (1:2, 3:4), а также впервые в истории продули Дании (2:3 ОТ) и Норвегии (2:3). Вот где истоки позора ЧМ-2013, в том числе поражения 9 мая от Франции!

В целом объявленный состав особых вопросов не вызывает. Как обещал генменеджер сборной Андрей Сафронов, появились «забытые имена» – 33‑летний матерый защитник Калинин и чемпион мира-2012 нападающий Широков. К этой категории я бы отнес однофамильца питерца 23‑летнего омича Калинина, выигравшего молодежный ЧМ-2011 с Валерием Брагиным, а также еще двух нападающих – Дадонова из «Донбасса» и Зубова из «Адмирала». Все трое в разное время пробовались в сборной, но закрепиться не смогли. Знарок дает новый шанс. А как он умеет из игрока вытаскивать весь потенциал, Олег Валерьевич доказал в ХК МВД и «Динамо».

Если пройтись по линиям, с вратарями все понятно: приглашены сильнейшие. Увы, Барулин сезон провалил.

С защитниками тоже все по уму. Медведев и Никулин? Но в Сочи отнюдь не они были худшими. Да и зачем с кондачка отказываться от опытнейших бойцов! Знарок должен сам убедиться, нужны они на ЧМ или нет. Тем более что в этой линии сразу шестеро 1990 г.р. и моложе. Кто-то должен им помочь освоиться в сборной, передать ремесло.

Нападающих 1990 г.р. и моложе еще больше – восемь. Иначе говоря, Знарок с ходу приступил к смене поколений. Вот на Евровызове и посмотрим, кто готов взять на себя роль лидера. А еще лично мне крайне любопытно, в каком стиле заиграет новая сборная.