Квартальнов заменит Торчетти?

Все идет к тому, что ЦСКА получит нового главного тренера – Джон Торчетти уходит, сейчас ведутся переговоры с Дмитрием Квартальновым, который в этом сезоне возглавлял «Сибирь».
Квартальнов заменит Торчетти?
11 апреля 2014 22:38
автор: Павел Лысенков

Все идет к тому, что ЦСКА получит нового главного тренера – Джон Торчетти уходит, сейчас ведутся переговоры с Дмитрием Квартальновым, который в этом сезоне возглавлял «Сибирь».

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров заметил, что ЦСКА взял за правило не комментировать слухи и домыслы. О Квартальнове объявят официально, только когда подпишут с ним контракт.

Но пока один из самых богатых клубов КХЛ молчит, я поделюсь своей инсайдерской информацией. Можете считать это слухами. За что купил, за то продаю. Итак…

Сам Федоров желает оставить Торчетти. Во-первых, Сергей Викторович уже объявлял в «Советском спорте», что хочет строить ЦСКА по североамериканской модели и тренера Джона считает идеальным кандидатом.

Во-вторых, у Федорова был бы шанс доказать, что он не ошибся в этом тренере, с которым ЦСКА занял лишь 12‑е место в регулярке и с треском провалил сезон. Мол, все дело в лавине травм игроков, а не в Торчетти, который попал в критическую ситуацию.

Но кандидатура тренера-американца наткнулась на мощную оппозицию в лице мэтров: Виктора Тихонова, Владимира Петрова, Бориса Михайлова… Не стареют душой ветераны. Их слово перевесило.

И кто-то сверху (возможно, глава «Роснефти» Игорь Сечин, президент наблюдательного совета ЦСКА, или его первые помощники) сказал Федорову:

– Сергей Викторович, нам категорически не нравится Торчетти. Да, многие ребята не сыграли, как от них ждали. Но если вы хотите продолжать работу, то должен быть другой тренер…

Тут надо напомнить, что и у самого Федорова контракт заканчивается 30 апреля. Ходили разговоры, что его не продлят. Но, похоже, главный менеджер останется на своем посту с рядом условий. Одно из них – российский наставник. И вот в четверг на переговоры был приглашен Дмитрий Квартальнов.

Федоров честно бился за Торчетти. Но теперь вряд ли будет реализована идея – создать клуб НХЛ в рамках Континентальной лиги. И вообще думаю, в команде может не задержаться Александр Радулов, у которого еще три сезона действует огромный контракт (240 миллионов рублей в год – такую цифру публично подтверждал покойный сенатор Александр Починок).

Есть два варианта, кто может потянуть такой договор и куда уйдет Радулов, – в московское «Динамо» или в СКА к новому главному тренеру Вячеславу Быкову, который очень уважает и ценит этого игрока.
Так что в следующем сезоне, возможно, ЦСКА придется строить с фундамента. Справится ли с работой Квартальнов? Тренер-то неплохой, вывел «Сибирь» в четвертьфинал Кубка Гагарина, где проиграл «Магнитке». Это напоминает 2004 год, когда ЦСКА возглавил малоизвестный наставник Быков из Швейцарии. Оказали доверие молодому российскому специалисту – и он вырос в сильного тренера. Можно сказать, и Квартальнов свой шанс заслужил.

А кто, если не он? Вот Вячеслав Буцаев, который раньше дважды возглавлял ЦСКА, ведет переговоры с клубом из Сочи. Окончательного ответа нет, но вероятность высокая. Валерий Брагин может занять место Квартальнова в «Сибири».

Пасьянс складывается. Но с Федоровым не поспоришь: контракт с Квартальновым пока не подписан. Ждем-с…