Борис Майоров: Мозякин в «Металлурге» не один

Эксперт «Советского спорта» подводит итоги финалам конференций, рассуждает о первых шагах Олега Знарка в сборной России и сомневается в спасении «Спартака».
Борис Майоров: Мозякин в «Металлурге» не один
13 апреля 2014 21:52
автор: Борис Майоров

Эксперт «Советского спорта» подводит итоги финалам конференций, рассуждает о первых шагах Олега Знарка в сборной России и сомневается в спасении «Спартака».

КРИЗИС

! «Локомотив», сенсационно победивший в Кубке Гагарина СКА и «Динамо», оказался беспомощен в битве с чешским «Львом».
? Как мы докатились до того, что иностранные клубы стали лучшими в нашем чемпионате?

Для начала я бы все-таки отдал должное «Локомотиву». Постоянно действовать в режиме высочайшего напряжения, в котором ярославцы находились, сражаясь со СКА и «Динамо», невозможно. А стоит команде чуток сбавить в настрое – результат тут же меняется! Мастеровитый игрок может нивелировать усталость классом. Но молодым ярославцам и мастерства, и опыта пока недостает. Вот и вышло, что в третьем раунде им оказалось нечем компенсировать недостаток хорошего физического состояния. И все же – браво, «Локомотив»! Железнодорожники – настоящие герои нынешнего плей-офф. У них все еще впереди.

Ну а «Лев» подавил их классом. Признаюсь, поначалу я тоже не брал чешский клуб в расчет. Но когда он начал побеждать, внимательнее изучил состав и… перестал удивляться успехам «Льва». Вы посмотрите – три финна прошли горнило сборной. Два шведа – тоже. Целый ряд чехов также выступает за национальную команду. Плюс несколько канадцев с опытом в НХЛ… Есть кем обыгрывать наши команды!

Тренерам нетрудно было сколотить из них отлично сбалансированную команду. Посмотрите, как классно действовал «Лев» в средней зоне! Они не давали сопернику начать атаку, сразу начинали прессинговать.

То, что «Лев» стал лучшим клубом КХЛ в Западной конференции, – не пощечина, но повод очень серьезно задуматься. Значит, что-то мы делаем не так. Надо пересматривать построение всего нашего хоккея. Не только юношеского, но и на высшем уровне. Пора наконец понять, что копировать сейчас НХЛ мы просто не можем. Нет у нас для этого ресурсов.

ЛИДЕР

! Мы привыкли думать, что основная сила «Магнитки» – в ее ударном звене и главном бомбардире КХЛ Сергее Мозякине. Однако в двух решающих поединках полуфинала «металлурги» одолели «Салават Юлаев» с очень скромным счетом 1:0.
? Выходит, не Мозякиным единым?

Конечно, не только! Мозякин – большой мастер. Но одним звездным игроком в атаке серию не выиграешь. «Магнитка» отлично обороняется, всей пятеркой. В плей-офф из действий «Металлурга» начисто исчезла бесшабашность. Никакой бразильской системы. Никаких «мы все равно забьем на одну больше», что порой проскальзывало в регулярке. Оборонительной игру магнитогорцев никак не назовешь. Но при этом действия вратаря Василия Кошечкина и защитников уральцев очень слаженные. В команде жесткая дисциплина.

Вообще игры в Восточном финале были очень содержательные. И уральцы, и уфимцы порадовали комбинационностью.

СБОРНАЯ

! За первую же неделю работы в сборной России ее главный тренер Олег Знарок успел отчислить из команды Рясенского, не пригласить на контрольные матчи олимпийцев Никулина и Тихонова. И одержать первую победу – над словаками.
? Не слишком ли круто Знарок взялся за новое дело?

Да абсолютно нормально Олег Знарок начинает. Что касается Никулина и Тихонова – эцто явно стратегическое решение. Видимо, в этих игроках тренер уверен. А вот другие пока нуждаются в более тщательной проверке.

По Рясенскому… Я удивляюсь – чего Евгений теперь-то извиняется? Он что, не мог позвонить тренеру и предупредить – «так и так, сложные семейные обстоятельства»? Неужели позвонить трудно? А раз не предупредил – никаких оправданий хоккеисту быть не может. Я полностью поддерживаю Знарка – правильно сделал, что сразу отчислил игрока за прогул.

Ребята, это не клуб, где с вами еще могут понянчиться, потому что травм в составе много. Это сборная! И к Знарку в команду сейчас большая очередь стоит. Он уже имеет под рукой шесть с лишним пятерок. А ведь еще из «Магнитки» несколько игроков наверняка подъедут. Из НХЛ к чемпионату мира кто-то освободится…

БАНКРОТ

! После того как от спонсирования «Спартака» официально отказалась «Роснефть», болельщики клуба заявили, что готовы сами содержать любимую команду.
? Вы верите, что «Спартак» станет второй «Барселоной»?

«Барселона» – акционерное общество. И ей действительно владеют болельщики клуба. Такой же выпуск и продажа спартаковских акций возможны и в нашей стране.

В борьбе за выживание клуба все средства хороши! Я, честно говоря, надеялся, что лига будет более активно участвовать в спасении «Спартака». Но похоже, что КХЛ больше озабочена тремя новыми клубами, которые стоят у нее на пороге, – «Йокеритом», «Ладой», новой командой из Сочи… Красно-белые должны уступить кому-то место.

Олег Знарок: Командой доволен

«Музыка Глинкина». Как сборная России победила в своем первом матче под руководством Знарка