«Молния» для Андрея Василевского. Как российский голкипер попал в НХЛ

Нынешний май стал для одного из самых талантливых голкиперов страны Андрея Василевского по-настоящему счастливым месяцем. Сначала Олег Знарок включил вратаря в заявку на чемпионат мира, а вчера утром пришло известие о том, что трехлетний контракт с Андреем подписала «Тампа».
07 мая 2014 21:59
автор: Дмитрий Нестеров
Нынешний май стал для одного из самых талантливых голкиперов страны Андрея Василевского по-настоящему счастливым месяцем. Сначала Олег Знарок включил вратаря в заявку на чемпионат мира, а вчера утром пришло известие о том, что трехлетний контракт с Андреем подписала «Тампа».

«ТАМПА» ЖДЕТ

Еще недавно казалось, что шансов поехать в Минск у Василевского совсем немного. При живых-здоровых Антоне Худобине, Семене Варламове, Сергее Бобровском, Василии Кошечкине и Александре Еременко. Но постепенно кандидаты на пост номер один стали отпадать один за другим.

И 4 мая, за три дня до объявления окончательного варианта состава, главный тренер сборной Олег Знарок обмолвился, что вратарская бригада сформирована: Бобровский, Худобин, Василевский.

А вчера «Тампа-Бей Лайтинг» объявила о том, что подписывает контракт с 19‑летним голкипером. В этом году «молнии», занявшие по итогам регулярки солидное третье место на Востоке, без вариантов проиграли в первом раунде плей-офф «Монреалю» (0:4). Во многом из-за того, что в команде началась чехарда с вратарями. Первый номер, Бен Бишоп, из-за травмы ни одного матча в Кубке Стэнли не провел, а Андерс Линдбек сыграл так, что тренеры ближе к концу серии начали делать ставку на 22‑летнего латыша Кристерса Гудлевскиса. Поэтому в том, что «Тампа» подписала Василевского, которого два года назад задрафтовала в первом раунде под 19‑м номером, нет ничего удивительного. В общем, отличный бонус к вызову в национальную команду и, конечно, дополнительный вдохновляющий фактор. Если, конечно, Андрею дадут сыграть на ЧМ. Его отец, тоже известный вратарь и тоже Андрей, надеется, что шанс сын получит.

«АНДРЕЙ СПРАВИТСЯ»

– Честно сказать, я советовал Андрею еще поиграть в КХЛ, – замечает Василевский-старший. – Однако он принял другое решение, и я уважаю его выбор. Плюс ко всему ситуация в «Тампе» складывается в его пользу. Травма основного голкипера, который, насколько я знаю, продолжает лечиться, еще у одного заканчивается контракт. Другого такого случая может и не быть. Тем более в «Тампе» не раз говорили, что ждут Андрея и видят его в составе. Это не значит, что место в воротах ему гарантировано. Авансы раздавать никто не собирается. Надо будет очень много работать. В чужой стране, в чужой обстановке.

– Андрей справится?

– Уверен. Он не любит проигрывать.

– Как у него дела с английским?

– Нормальный разговорный уровень. Кстати, замечу, что Андрей не едет в неизвестность. Два года подряд летом он занимался в тренировочном лагере «Тампы», ему показывали арену, знакомили с сотрудниками клуба.

– Скорее всего Андрею придется конкурировать с Кристерсом Гудлевскисом. Как у них отношения?

– Во время тренировочного лагеря они жили в одном номере. Так что отличные отношения.

– «Тампа» – из числа счастливых клубов для российских вратарей. В 2004‑м Николай Хабибулин выиграл здесь Кубок Стэнли.

– Счастливый или нет, будет зависеть от Андрея. Кстати, замечу, что экс-тренер «Толпара» Александр Семак, а также известный защитник Андрей Зюзин много рассказали сыну о «Тампе», поскольку играли в этом клубе.

– Неожиданным для вас стал вызов Андрея в сборную?

– Узнал о нем из прессы, когда Олег Знарок объявил состав вратарской бригады. Конечно, был горд за сына. Он не просто попал в состав. Он востребован, и это не может не радовать. Надеюсь, что пару матчей ему дадут сыграть. Но, даже если этого не произойдет, поездка будет полезной. Он окунется в атмосферу первой сборной, чемпионата мира, поработает с ее тренерами, почувствует, что такое настоящий мужицкий хоккей.

– Часто созваниваетесь с Андреем?

– Да. Обычно разговариваем после тренировок. Для меня главное, чтобы у него все было в порядке со здоровьем. Чтобы миновали травмы, даже легкие. В сборной – совсем иная нагрузка на вратаря. Бросают гораздо сильнее.

– Сами не собираетесь на чемпионат мира?

– Если бы я точно знал, что Андрей будет играть, может, и поехал бы к его матчу. А так – буду переживать у телевизора. За сына и за нашу сборную. Считаю, что медаль она должна брать.