Глава Дома российского болельщика Эдуард Латыпов: Минску не стоит опасаться волны насилия из России

Бригада Sovsport.ru продолжает узнавать все новые и новые подробности чемпионата мира в Минске. На этот раз мы отправились в Дом российского болельщика, где встретились с президентом клуба Эдуардом Латыповым
Глава Дома российского болельщика Эдуард Латыпов: Минску не стоит опасаться волны насилия из России
11 мая 2014 08:14
автор: Антон Липкин, Руслан Абушкин, Павел Тихонов

Сегодняднем мы замерзли на тренировочном катке во время тренировки сборной России,потом промокли под минским дождем и пошли согреваться в Дом российскогоболельщика, где встретились с президентом клуба Эдуардом Латыповым.

Намровно год, – начинает рассказ Латыпов. – Впервые мы организовали Домроссийского болельщика год назад в Хельсинки. Там он назывался Русский домхоккея. Потом название поменяли. Не хотим ассоциаций с русскими домамиКушнировича. Наши дома – для болельщиков. По возможности все делаем максимальнобесплатно. Сотрудничаем с ВОБом. 13 мая здесь будет Саша Шпрыгин. Он отвечаетза фанатов, я – за взрослых болельщиков.

Какдля вас прошел первый день чемпионата мира?

Наматче Россия – Швейцария был биток – человек двести. Потом столько же собралосьна белорусов.

Происшествиябыли?

Былодин. У нас есть традиционный «спор-бар». Болельщики дают прогнозы на результатматча. И вот один белорус угадал счет матча с США (1:6). И потом свои жетреснули этому бедолаге. Пришлось выводить победителя с охраной (смеется).

Минскустоит опасаться нашествия российских болельщиков?

Российскиеболельщики – самые любимые в Минске. Каждый вечер может что-то произойти, нонельзя считать отдельные факты волной насилия из России. На чемпионатах мираболельщики не те, что на футболе. Хотя 15 мая сезон в премьер-лиге закончится,и фанаты подтянутся. Но все равно приедут, скажем так, любители. Тон задаютМосква и Питер, но на хоккей приезжает очень много фанатов из регионов. Это ещеодно отличие от футбола.

Навходе мы встретили самого знаменитого российского тафгая Александра Юдина. Он увас тут частый гость?

Ондаже не гость. Юдин здесь каждый день. Проводит разбор во время игр, развлекаетпублику. Он – человек праздник. Как сам себя называет, «большой пластичныймедведь». Нам нужен был говорящий спортсмен. И вот Саша такой.

Какиеперлы выдал?

Заним можно записывать. Он не только рассказывает, но и показывает. Вот разбиралмомент: «Смотрите на защитника. Ноги не согнуты. Дайте-ка мне клюшку. Оп, ипозвоночник – в трусах».

Какиеу Юдина прогнозы по сборной России?

Говорит,что в финал точно выйдут.

Швейцарцызаходили?

Словакибыли. Оказывается, они очень любят Юдина. Мы их пригласили. 15 мая будет баттлс латышами. Интеллектуальные вопросы, настольный хоккей. Заканчиваем обычноперетягиванием каната. Говорят, что скандинавы объединились. Норвежцы, финны,шведы. Может, пригласим их.

Чемеще порадуете болельщиков?

Днему нас просветительская программа. Выставляем уникальные экспонаты. Клюшка Буре,которой он забивал финнам в Нагано, краги и клюшки Боброва, клюшка Третьяка.

КакиеВИП-гости к вам заходят?

Всубботу у нас было официальное открытие. Приходили посол и Владислав Третьяк.Попросили его, чтобы помог пригласить наших ветеранов. Будут олимпийскиечемпионы из Белоруссии.

Амузыканты?

17мая будет «Ногу свело». В прошлом году выступал золотой состав группы Reflex.Юдин с ними пел и танцевал, поэтому он и «пластичный медведь». Потом они звалив гастрольный тур. Запашный – не музыкант, но тоже у нас будет.

Будетеприглашать игроков сборной?

Этатема закрыта. В прошлом году Радулов и Ковальчук приходили на концерты. Этовызывало нездоровый ажиотаж у вашей братии. И когда игроков начиналифотографировать, они уходили. Боялись скандалов. Теперь игроков не трогаем.

Ещебыла ситуация. 9 мая к нам зашли игроки сборной Франции. Пофоткались сэкспозицией. Там были клюшки Харламова и Третьяка. А нашим игрокам запретилприйти Билялетдинов. Потом мы говорили: Вот так, Зинэтула Хайдарович, не теигроки зарядились энергетикой Третьяка и Харламова.

Мычитали, что была идея провести шествие российских болельщиков.

Этаутка пропиарила нас. Наверное, узнали, что я в Варшаве организовал во времяЕвро-2012. Я не люблю выражение «русский марш». Была идея собрать болельщиковна 9 мая. Так мы делали год назад в Хельсинки, когда на автобусах возилиболельщиков возложить цветы. Но здесь столкнулись с удивительной реакциейбелорусской оппозиции: как так, им самим нельзя проводить митинги, а русскимразрешат. Чтобы не нагнетать ситуацию, решили все делать в общем порядке.Российские болельщики сами приходили в Парк Победы и возлагали цветы.

Российскихболельщиков легко организовать?

Мыстараемся брать пример с фан-клубов Германии и Италии. Когда народорганизованный и дисциплинированный, можно вести переговоры со спонсорами,чтобы уменьшить себестоимость массового выезда. Но и тут все зависит отситуации. В 2012 году у нас были бесплатные поезда и самолеты в Варшаву, ночартер в Рио-де-Жанейро мы не в силах поднять, потому что фанаты не готовы платитьни копейки. Уже сейчас очевидно, что привычной поддержки футбольной сборной вБразилии не будет.

Билетыне раскупили?

Их было море. Купить можно было наудивление легко. Сейчас они все разошлись. Может, по спекулянтам.