Рвемся в отличники! Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира

Наконец-то! Год назад наша сборная 9 мая сенсационно уступила французам. Сейчас исправились. 5:0 – в поединке с прошлогодними финалистами швейцарцами – это достойный праздничный салют. И дело не только в первой победе. Есть несколько весомых причин верить в возрождение нашей команды после недавних горьких поражений.
Рвемся в отличники! Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира
11 мая 2014 22:24
автор: Дмитрий Пономаренко

Наконец-то! Год назад наша сборная 9 мая сенсационно уступила французам. Сейчас исправились. 5:0 – в поединке с прошлогодними финалистами швейцарцами – это достойный праздничный салют. И дело не только в первой победе. Есть несколько весомых причин верить в возрождение нашей команды после недавних горьких поражений.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ

КОМАНДА ПОВЕРИЛА В СЕБЯ

Что и говорить, приятно наблюдать с трибуны, как твоя команда сносит соперника с ног уже на 13‑й секунде поединка. Гол Сергея Плотникова теперь войдет в историю как первый на чемпионате мира в Минске. И, наверное, самый быстрый.
Но главное – после этой шайбы наши не расслабились. Продолжали мять соперника, как скульптор глину, и лепить голы. Невольно вспомнилась сборная Быкова – Захаркина. Уж больно активно хозяйничали наши в чужой зоне.

Кстати, главному тренеру Олегу Знарку матч не понравился. Много брака, говорит, было. И это тоже отрадно слышать. Особенно после победы 5:0. Это и есть уверенность в себе. Спокойная, грозная, без эйфории.

А за кадром в параллельном матче мучились с французами триумфаторы Сочи канадцы. Но в итоге соперник затюкал «кленовых», сравняв счет, а затем вырвав победу по буллитам – 3:2.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ

У ОВЕЧКИНА ПОШЛО В БОЛЬШИНСТВЕ

С облегчением перевел дух, когда уже во втором большинстве сборной России Александр Овечкин вколотил шайбу в сетку со своей любимой точки. Ну сколько можно было штанги бронебойными бросками гнуть? Важный гол.
Не зря тренер и швейцарцев, и пока по совместительству ярославского «Локомотива» Шон Симпсон признал:

– Быстрая шайба русских нас подкосила. Гол в неравных составах – добил.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ

«СУХАРЬ» БОБРОВСКОГО

Бобровский провел отличный матч. И пусть вас не смущает, что наши давили... Сергей отразил 27 бросков. И многие из них были в упор. А начать турнир мирового уровня с «сухаря» всегда дорогого стоит. Это отметили и организаторы матча, признав Бобровского лучшим в нашей команде.

– Только не надо делать из меня героя, – заявил голкипер после матча. – Отлично билась вся команда. Мы сыграли вместе. То я защитников выручал, то они меня страховали. Это и стало ключевым фактором нашего успеха.

Еще больше порадовало заявление. Главный тренер прямо сказал, что никаких рокировок вратарей больше не планирует. Бобровский – твердый первый номер. Без вариантов.

И это правильно. В Сочи тренеры тасовали голкиперов до четвертьфинала. Да так и не угадали...

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ

ШЕСТОЙ ПОЛЕВОЙ ИГРОК

В первом же матче стало ясно – у россиян на «Минск-Арене» приличный численный перевес. 13 300 зрителей на первом же матче! А был бы аншлаг, если бы не проплешины в швейцарском секторе. Ощущение, что здесь собрались люди со всей нашей страны. Их гораздо больше, чем белорусов. Скандировать «Россия» они начинают еще за пять минут до начала матча.

Цены на билеты вполне демократичные. От 30 до 200 евро. Поэтому и в будущем за аншлаги можно не волноваться. А игроки и тренеры уже отметили: выходить на лед при такой поддержке – одно удовольствие.

Пиво на арене льется рекой, к радости фанатов. Пусть только один местный сорт. Зато недорогое, порядка 90 наших рублей. И, похоже, забористое... В первом же перерыве зашел в туалет на пятом этаже. На дверях большой знак – «курить запрещено». А за дверями от сигаретного дыма не продохнуть...

Давайте все же не злоупо­треблять гостеприимством и уважать чужие правила. Да, кстати, и свои. На российских аренах курить тоже запрещено.

ПРИЧИНА ПЯТАЯ

ПРИМЕТА ПОБЕДЫ

Я по-прежнему уверен, что 9 мая наша сборная должна побеждать. Проиграешь в этот день – весь турнир провалишь. Мы в этом уже убеждались и в прошлом году, когда уступили в День Победы французам. И в 2011‑м, когда проиграли финнам. На обоих чемпионатах сборная осталась без медалей.

В этот раз настрой был совсем другой. И у нас на скамейке, и на трибунах. Немало георгиевских ленточек было у болельщиков. Наряду с уже привычными на чемпионатах мира пилотками, буденовками и тельняшками. Была такая и на моем рюкзаке...

– Что это такое? – обратился ко мне иностранный журналист. – Что за ленточка? И почему их сегодня так много вокруг?

Я объяснил. Как можно более спокойно и тактично. Коллега был из Германии...

– 9 мая наша сборная действовала как элитное, гвардейское подразделение русской армии, – закончил я свой рассказ.