«Это святой праздник»

«Советский спорт» рассказывает о самом интересном, что происходило в сборной России в первые дни чемпионата мира. Сразу обращаешь внимание, что в команде царит динамовская дисциплина.
«Это святой праздник»
11 мая 2014 23:41
автор: Павел Лысенков

«Советский спорт» рассказывает о самом интересном, что происходило в сборной России в первые дни чемпионата мира. Сразу обращаешь внимание, что в команде царит динамовская дисциплина.

ОПОЗДАЛ – ПЛАТИ ШТРАФ

Раньше игроки в сборной России легко могли погулять в городе, посидеть где-нибудь в ресторанчике, съездить к друзьям на барбекю или вместо хоккея погонять в футбол.
Теперь этого нет.

Все спортсмены гуляют по холлу отеля или сидят в номерах, где режутся в игровую приставку. Так, Евгению Кузнецову в футболе всегда достается мадридский «Реал», а Максиму Чудинову – кто-то из чемпионата Шотландии.

«Я вообще шататься не люблю. У меня жена здесь, но мы даже не виделись», – сообщил Кузнецов.

Александр Овечкин ходит по отелю в белой кепке, надвинутой на глаза. От интервью отказывается. В центр Минска не выходит. Да и как? Его ведь моментально узнают.

Не скажу, что генменеджер Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок затянули гайки. Но игроки не хотят проколоться. С одной стороны, все понимают, зачем приехали на чемпионат мира. С другой – помнят, как из сборной моментально вылетел Евгений Рясенский.

…Я смотрел, как сборная России отъезжала от отеля на «Минск-Арену». К дверям-вертушке подходил Сафронов. Его все видели. Но автобус поехал без него.

Почему?

Опоздал на секунду – извини. Такие правила в команде. Скидок не делают никому. Не успеешь выйти на лед с командой – заплатишь штраф в общую кассу.

Андрей Николаевич погнал на стадион на автомобиле «Шевроле Орландо», на котором по Белоруссии путешествует «Советский спорт». По пути Сафронов рассказывал, что восхищен Минском. А я думал о том, что в этой команде есть железная дисциплина.

И это наш козырь.

ОСТАНОВКА У ОБЕЛИСКА

Девятого мая сборная России ехала на раскатку, но по дороге остановилась у обелиска города-героя Минска, чтобы возложить цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне.

– Это святой праздник для нашей страны. Для детей, родителей, спортсменов. Хотелось бы от лица сборной, от всех ребят и тренерского корпуса поздравить нашу страну с Днем Победы, – сказал Сафронов.

– Это святой день. Если б наши деды не победили, то я не знаю, где бы мы сейчас жили. Земля им пухом. В каждой семье произошла своя трагедия. Великий праздник. Поздравляю всех ветеранов. Их осталось немного, но мы помним, – добавил Знарок.

– Хотел бы от имени хоккеистов поздравить всех наших ветеранов, весь наш народ с Днем Победы, – говорил президент ФХР Владислав Третьяк. – Вспоминаю, как мы в свое время ездили на чемпионаты мира. Особенно в 1975 году, когда праздновали юбилей победы над фашистской Германией. Нас пригласили в музей Советской Армии. И пришли 15 Героев Советского Союза. Маршалы, рядовые...

Нам сказали: «Вы едете в логово фашизма Мюнхен. Поэтому должны обязательно победить. Вот видите Знамя Победы, которое мы водрузили над рейхстагом? Если победите, то у вас будет возможность с ним сфотографироваться».

Мы не проиграли ни одного матча в Мюнхене. А теперь у меня дома есть фотография, где я с этим стягом и с прославленными ветеранами.

…В прошлом году сборная России к обелиску не ездила. И проиграла французам. Теперь – разгромила швейцарцев (5:0). Дело не только в цветах и памяти. Но это еще один штрих к портрету.

ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ АНИСИМОВА

Тренировки наша команда часто проводит на конькобежном овале, где установили две коробки – европейскую и «канадку». Необычно смотреть, как игроки идут по огромному полю, устеленному пластиковыми матами, будто сейчас будут рубиться в хоккей с мячом.

Сборная России пользуется в Минске огромным интересом. Даже на обычное занятие приходит по полсотни журналистов. Олег Знарок к этому не привык, потому что тренировки московского «Динамо» почти всегда были закрытыми. Ну а когда он работал со сборной Латвии, вокруг нее такого ажиотажа не происходило.

Поначалу Знарок разрешал снимать на видео ту установку, которую его помощник Харийс Витолиньш давал игрокам. Но потом жестко попросил корреспондентов убрать телекамеры. Мол, не нужно выдавать соперникам военные секреты.

После тренировки все игроки, которых заказали репортеры, остановились на интервью. Отвечали общими рублеными фразами. Вот, например, как говорил с прессой Артем Анисимов.

– Остался финский осадок после Олимпиады?

– А как вы думаете? Нужно выходить и играть на победу.

– Вы когда-нибудь играли на поражение?

– Нет, – сдержался Артем.

– Финны предложат такую же тактику, как в Сочи?

– Не моя задача – разбирать тактику.

– Почему мы проиграли Финляндии восемь раз подряд?

– Я не знаю, в чем их сила. Спросите у тех, кто разбирается в хоккее и сидит на трибуне.

– А вы не разбираетесь?

– Я играю. И моя задача – побеждать на льду. А не заниматься разбором полетов.

…Может, некоторые вопросы показались Анисимову глупыми. Но спасибо за терпение.

До плей-офф еще далеко, выводы будем делать там. Однако эта сборная России производит впечатление почти военной выправкой.

Все знают, зачем они приехали в Минск.