Алексей Дементьев: ИИХФ устроила нам публичную порку

Когда я увидел удар Вадима Шипачева, то сразу понял: будет дисквалификация. Но если наказание в один матч ни у кого не вызвало бы вопросов, то пропуск трех игр – это уже публичная порка.
Алексей Дементьев: ИИХФ устроила нам публичную порку
13 мая 2014 00:23
автор: Павел Лысенков

Когда я увидел удар Вадима Шипачева, то сразу понял: будет дисквалификация. Но если наказание в один матч ни у кого не вызвало бы вопросов, то пропуск трех игр – это уже публичная порка.

Мнение по Шипачеву может быть самым разным. Агент Алексей Дементьев по горячим следам написал в твиттере: «Чистый силовой прием плечом в грудь! А то, что игрок отвернул голову, – его проблема. Шайба на момент удара находилась в зоне досягаемости. Такой удар после передачи называют final hit».
Почему я сразу понял, что дело Шипачева – труба?

– Он оторвал локоть в момент контакта. Там было движение.

– Удар пришелся не в грудь, а именно в голову. И это проблема не только финна, но и Шипачева.

– Вадим мог не бить так жестко Йормакку, который даже не видел момента атаки. Возможно, Шипачев хотел продемонстрировать новому главному тренеру Олегу Знарку, какой он бескомпромиссный боец. И перестарался.

Меня смутило, что шведские арбитры Норд и Виннерборг не дали Шипачеву даже двух минут штрафа. Вот в НХЛ на таких ударах в голову уже собаку съели – после знаменитой травмы Сидни Кросби, когда его в аналогичной ситуации вырубил игрок «Вашингтона» Дэвид Стекел. Самый ценный игрок НХЛ лечился полтора года. И в Америке уже автоматом наказывают за такую грубость. Шипачев об этом вряд ли знает – за океаном он не играл.

Популярный эксперт Сергей Гимаев сразу сказал: «Это дисквалификация». Ни секунды не сомневался человек. Так и вышло. Шипачев пострадал за дело. Но три матча – это слишком.
ИИХФ могла бы учесть смягчающие обстоятельства. Все-таки Йормакка не получил серьезную травму. Вадим пришел на заседание дисциплинарного комитета, где принес извинения и изложил свою позицию. За игрока заступился председатель комитета атлетов ИИХФ Владислав Третьяк, который тоже терпеливо все объяснил.

Все-таки Вадим Шипачев – не Евгений Артюхин. Не похож ни габаритами, ни манерой игры. Это не Лео Комаров, который скачет по площадке, как теннисный мячик, залезает под кожу соперникам и раздает силовые приемы. И даже не Илья Ковальчук, который иногда мог вспылить и размазать соперника по льду.

– Там все чисто. Просто игрок его не видел, неудачно упал. Такое бывает, – рассказывал Виктор Тихонов, одноклубник Шипачева по СКА. – Удивило, что именно Вадим так встретил игрока. Обычно он никого не ломает. Бывает, бьет телом. Но так не выносит. А вообще Вадик – молодец. Сыграл, как должен.

…Это – новое лицо сборной России. «Если б этот состав со Знарком сыграл на Олимпиаде, финнов в четвертьфинале мы бы ушатали. Злая, жесткая, лютая команда. Чего не хватало в Сочи», – написал я в твиттере по ходу матча.

– Мы при Билялетдинове вообще действовали иначе, – сказал мне Гимаев. – Мы у финнов в четвертьфинале не пытались выиграть. А думали о том, как не проиграть. Эта сборная Знарка с любой командой играет с позиции силы и наглости. Чего бы ни стоила победа, мы вас обыграем и поколотим.

…За два матча мы уже потеряли из-за травмы Локтионова, сломал палец Анисимов, дисквалифицирован Шипачев. А это три центрфорварда. Но проблемы сделают нас крепче. «Потерпим и вылезем из ямы», – сказал генменеджер Сафронов. Шипачев вернется в воскресенье на матч с немцами. Вадим, ты нам нужен в плей-офф.

Николай Валуев о победе сборной России над американцами: Спасибо за борьбу. Вы мужики

Олег Знарок: С Казахстаном будет играть Бобровский

Евгений Медведев: Все шокированы решением о дисквалификации Шипачева

Виктор Тихонов: Могли и больше пропустить

Александр Овечкин: Самое главное, что все слушают тренера

Андрей Василевский: Без волнения никуда