Нужна ли игра в кость?

Турнир только набирает обороты, а в сборной России травма за травмой. Не выдерживают энхаэловцы нагрузок в команде Олега Знарка! И невольно встает вопрос: а нужны ли нам такие подвиги и потери на предварительном этапе чемпионата?
Нужна ли игра в кость?
13 мая 2014 22:42
автор: Дмитрий Пономаренко

Турнир только набирает обороты, а в сборной России травма за травмой. Не выдерживают энхаэловцы нагрузок в команде Олега Знарка! И невольно встает вопрос: а нужны ли нам такие подвиги и потери на предварительном этапе чемпионата?

Вы посмотрите – уже три игрока НХЛ получили в сборной России серьезные травмы. Локтионов, Анисимов, Орлов... Кто следующий? Так бойцов на плей-офф может и не хватить. Уже сейчас тренеры в затылке чешут: то ли центрфорварда заявлять, то ли защитника. Свободная заявка всего одна осталась. А на тренировке голкипер Антон Худобин, отбросив шлем, «блин» и ловушку, вдруг схватил обычную клюшку и начал бросать по воротам. Кстати, неплохо клал шайбы под перекладину от синей линии. Может, его полевым заявим?

Главное – ничего удивительного в этом нет. Ведь, как и ожидалось, сборная России играет в Минске под руководством Олега Знарка, как московское «Динамо». С огромными энергозатратами. С выкладкой на 110 процентов, в максимально жесткий контакт. Отсюда и травмы игроков, к которым поклонники бело-голубых давно уже относятся привычно – по-другому у Знарка просто не бывает. Он и в бытность свою игроком действовал на площадке точно так же. А кости – они у всех одинаковые. У соперников трещат, у наших тоже.

Вчера спросил у 22‑летнего защитника сборной Орлова: не слишком ли жесткий стиль у Знарка?

– А мне понравилось, – несколько неожиданно ответил Дмитрий, покидающий турнир из-за перелома руки. – Агрессивно играем, зло. Не в откат...

Я мысленно поаплодировал мужественному защитнику. Потому что чего там, мне и самому нынешняя сборная нравится именно за это. За непримиримость на каждом метре площадки, за желание лезть вперед и прессинговать. Смотреть игру такой команды не скучно. Может, потому и за результат не стыдно?
И все же, мне могут возразить... Да я и сам себе могу – не рано ли выкладываемся до самого донышка? Не рано ли бьемся в кость? А как же финал, которого – в душе – наверняка все ждем. На него силенок хватит? Может, их лучше сейчас экономить начать? Сыграть, как говорят порой эксперты, на классе?

Но по мне – пусть сборная остается такой, как сейчас. Не надо проходных матчей. Да и нет их на чемпионатах мира. Тут каждый бой – при 15‑тысячной аудитории. И каждая победа – праздник. Люди на трибунах ведь не осторожности от сборной ждут и не турнирных раскладов. Они хотят после матча, обнявшись, петь Гимн России. И в Минске я это хоровое пение слышал уже три раза. И сам пел, перед тем как рвануть в микст-зону.

Ведь именно за это мы и любим хоккей – бескомпромиссную битву. Именно за это уважаем игроков и «прощаем» им немыслимые по нашим меркам обычных людей контракты.

А ведь можно реально играть по-другому. Более осторожно, менее азартно. Более мудро, менее зло...

Но ведь мы такую игру совсем недавно в Сочи видели, верно? Мне лично не понравилось...

КХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Минское «Динамо» заключило однолетний контракт с 24‑летним американским защитником Ником Бэйленом из финской «Таппары».

«Югра» заключила двухлетний контракт с 28‑летним голкипером Михаилом Бирюковым.

31‑летний канадский защитник Шон Моррисонн перебрался из финского ТПС в «Медвешчак».

Два защитника «Автомобилиста» – 24‑летний Евгений Рыбницкий и 21‑летний Николай Жилин – продолжат карьеру в «Амуре».

17‑летний нападающий «Ак Барса» Евгений Свечников перешел в клуб юниорской лиги Квебека «Кейп-Бретон».