Можем и без Малкина. Нужен ли форвард «Питтсбурга» сборной России?

После шести побед кряду нашей сборной на чемпионате мира уже пошли разговоры типа: «Ну, вот новый тренер, и сразу на свежачка игра пошла. Повторяется 2012 год». А год-то на дворе не тот. И ситуация в сборной совсем иная.
19 мая 2014 00:54
автор: Виталий Славин

После шести побед кряду нашей сборной на чемпионате мира уже пошли разговоры типа: «Ну, вот новый тренер, и сразу на свежачка игра пошла. Повторяется 2012 год». А год-то на дворе не тот. И ситуация в сборной совсем иная.

В чем главное отличие чемпионата мира-2012 от нынешнего? Малкина нету! Пока. Да, Женя вот-вот подъедет. Но выигрываем мы уверенно и без него. И, кстати, без Павла Дацюка, который в 2012-м прилетел в Стокгольм раньше сборной и поджидал ее там.

Я прекрасно помню тот турнир. И помню, что почти в каждом матче поневоле вставал вопрос – а как бы мы без Евгения сыграли? Глядя на личную статистику суперфорварда, в голову в поисках ответа лезли весьма тревожные мысли...

А еще журналисты два года назад заголовки замучились придумывать через его имя-фамилию – «Малкинг», «евГЕНИЙ»... Иначе не получалось. Потому что Малкин тогда соперников на льду действительно просто рвал. Его это был чемпионат. А все остальные наши игроки оказались… В его тени, что ли? Хотя многие в этой тени весьма бурно расцвели. А потом, без Евгения, так же быстро завяли.

Сейчас – другое дело. Сейчас Малкин в сборную явно не спешит. И никто его особо не торопит. Россияне ведь и так побеждают не менее уверенно и эффектно. Два года назад мы за шесть матчей забросили 23 шайбы. Сейчас только за первые пять – 26. Два года назад за Малкиным не видно было остальной команды. Сейчас в затылке чешем – да так ли нам Евгений и нужен? Не испортил бы то, что есть...

При этом из того золотоносного состава в нынешней сборной всего шесть человек остались – Александр Овечкин, Николай Кулемин, Евгений Кузнецов, Сергей Широков, Евгений Медведев, Денис Денисов.

В остальном – совершенно новая команда. 14 дебютантов. А уверенности – как у олимпийских чемпионов. И забивает, и выигрывает. У всех подряд и в одну калитку. И не только без Малкина – без таких признанных асов нашей атаки, как Дацюк, Илья Ковальчук, Александр Радулов... И вот это – большое откровение и для специалистов, и для болельщиков. А для наших звезд – повод задуматься...