Борт президента. Как Александр Лукашенко сыграл главный хоккейный матч мая

Корреспондент Sovsport.ru сходил на главный хоккейный матч месяца – команда президента Белоруссии принимала «Газпром-экспорт».
Борт президента. Как Александр Лукашенко сыграл главный хоккейный матч мая
21 мая 2014 22:29
автор: Павел Тихонов

Корреспондент Sovsport.ru сходил на главный хоккейный матч месяца – команда президентаБелоруссии принимала «Газпром-экспорт».


Александр Лукашенко. ФОТО: АР

В окрестностях «Чижовка-Арены» сегодня было малолюдно, чтостранно. Впервые за весь турнир эта арена приняла стоящий матч. Командапрезидента Белоруссии Александра Лукашенко играла против «Газпром-экспорта».Для противовеса у каждого соперника было по звезде. У хозяев все вниманиепривлекал самый главный человек в республике, а у гостей – самый главныйчеловек в КХЛ. Александр Медведев.

Товарищеский матч почему-то решили провести на тренировочнойарене, хотя основной лед в этот момент был, кажется, свободен. Малый зал переполнилишкольники, их учителя, родители с детьми и молодые люди, у которых по какой-топричине были одинаковые наушники телесного цвета. Спрашивать, почему так,как-то не хотелось.

Минская милиция на время чемпионата мира переодета вгражданскую форму. Чтобы не бросаться в глаза. Так как на арену приехал большойгость, все были на нервах. Это можно было определять по следующим командам.

- Иди сюда!
- Вынь все из рюкзака!
- Убирай обратно!
- Иди!

Впрочем, к такому за время чемпионата мира можно было привыкнуть и не обращатьна это никакого внимания. Однако то, что было дальше, удивило.

Чтобы пройти к бортику, нужно было преодолеть несколькопунктов досмотра. И чем ближе был пункт назначения, тем серьезнее там былчеловек. А чем серьезнее был человек, тем вежливее и корректнее он себя вел. Черездва пункта досмотра с нами стали разговаривать на «вы».

Когда после матча мы случайно оказались прямо у кортежа президента страны, тосами испугались. Казалось, сейчас на группу журналистов направят эскадрильюбомбардировщиков. Однако к нам медленно подошел человек в костюме и вежливопосоветовал отойти в сторонку, после чего пару раз извинился.



В это время за рулем огромного внедорожника охраны президента спал другойчеловек в костюме, сложив ноги на дверь.

Чем ближе была концовка матча, тем больше грустил АлександрЛукашенко. За пять минут до финальной сирены он вовсе перестал выходить на лед.Его команда уступала 2:8.

Самого президента легко было узнать по черному шлему. Оказывается,Александр Лукашенко – левый край. Правда, толком проявить себя ему не удалось.Он закончил игру с показателем полезности «-3». В плюс ему можно было занестиодин силовой прием. Почти, как у Александра Овечкина.

А вообще по катанию главного человека в Белоруссии быловидно, что ему что-то мешает. Возможно, травма. А, возможно, напряженныйграфик. Говорят, вчера у него был еще один матч с российскими ветеранами.

В какие-то смены Лукашенко просто выходил на лед изакатывался обратно на скамейку, ни разу не коснувшись шайбы.



Кстати, калитку убортика ему открывал специальный человек в пиджаке. В эту калитку можно быловъезжать только ему. Остальным приходилось переваливаться через борт.

Предположим, что команда выглядела беспомощно из-за плохойформы лидера. Кстати, в таких матчах не принято играть в нормальный хоккей. Икак правило они заканчиваются вничью. Однако здесь все было по-настоящему.Настолько по-настоящему, что игрока «Газпром-экспорт» Дмитрия Субботина прямо вконьках увезли на скорой. По дороге к выходу Дмитрий плевался кровью.

- Не подскажите, как пройти в пресс-центр? – спрашивали мыпосле матча.
- Чего? А вы кто такие? Идите куда хотите. Все равно дверь поцелуете.

По тону этих людей стало ясно: президент и его охрана уже удалились.