За что критикуют Третьяка?!

В последнее время меня не покидает ощущение, что всех «собак» за нашу неудачу в Сочи собираются повесить на президента ФХР Владислава Третьяка. Видно, забыли, что творилось в сборной до его прихода...
За что критикуют Третьяка?!
23 мая 2014 22:35
автор: Дмитрий Пономаренко

В последнее время меня не покидает ощущение, что всех «собак» за нашу неудачу в Сочи собираются повесить на президента ФХР Владислава Третьяка. Видно, забыли, что творилось в сборной до его прихода...

До смешного доходит. Обсуждал на днях у себя в блоге комментарии Бориса Майорова об игре сборной России. Наш эксперт указал – остаются проблемы в защите. Неидеален переход от обороны к атаке. Тут же выскочил критик. Это Третьяк, говорит, виноват в том, что в сборной нет хороших защитников! Да помилуйте! При чем тут Третьяк?! Он что, должен был лично нарожать защитников 20 лет назад?

Может, лучше скажем большое спасибо Владиславу Александровичу за то, что у нас сейчас с вратарями проблем нет? Ну, разве что кроме головной боли – кого пригласить на турнир и кому роль основного голкипера доверить.

Это ведь именно из-за насильно введенного Третьяком в свое время лимита на иностранных голкиперов у нас сейчас появились такие асы, как Бобровский, Варламов, Бирюков, Василевский... Да и Еременко, помню, признавался, что собирался уже заканчивать с хоккеем в 25 лет. А тут лимит. И вторая жизнь в большом спорте...

Уж не говорю о том, что с приходом Третьяка игроки НХЛ стали охотно ездить в сборную. В первую очередь из-за нормальных страховок, которые раньше порой просто зажимали! Из-за шикарных условий, в которых сейчас живут игроки. А то ведь есть у меня интервью Брызгалова от 2005 года, где Илья возмущается своей комнатой в Новогорске и тем, что утром обнаружил в своей зубной пасте целый муравейник!

После прихода Третьяка в ФХР три золота на ЧМ, серебро, бронза... Пять медалей за семь чемпионатов. А раньше что было? О победе на Евротуре, помнится, мечтали...

Тот же вышеупомянутый критик восклицает: почему в сборную не взяли Антипина? Действительно, подрос магнитогорский защитник и внимания со стороны сборной заслуживает. Еще в Минске играет его ровесник и земляк Яковлев. А откуда они взялись в сборной или на ее горизонте?

Не потому ли, что Третьяк бьется за лимит уже полевых игроков из года в год? И лимит в пять человек, установленный в КХЛ, качается, но стоит. Хотя руководство той же «Магнитки» давно требует – уберите статус иностранцев с чехов и словаков, чьи клубы представлены в КХЛ. И где были бы сейчас Антипин и Яковлев, если бы это требование вопреки Третьяку было выполнено несколько лет назад? На лидирующих позициях в «Металлурге» и «Локомотиве»? Сомневаюсь!

Давайте начистоту – ни один клуб и ни одна лига интересы национальной команды выше своих собственных интересов не поставит. И только для Третьяка сборная – на первом месте. Потому что он, в отличие от того же Билялетдинова, не вздохнет с облегчением по окончании контракта и не вернется на забронированное место в «Ак Барсе».

Есть люди, для которых вся их жизнь – в хоккее. Нашем хоккее. И горько, что именно им больше всех после неудач и попадает. Но, если уж мы не способны на благодарность, давайте будем хотя бы справедливы!

«Шведы? Не, не видел». Как сборная России готовится к главному матчу чемпионата мира

Виктор Тихонов: В чем мы сильнее шведов? У нас хорошие вратари

Сергей Бобровский: Завтра будет все серьезно

Вадим Шипачев: Устали, но нужно выиграть два оставшихся матча

Вячеслав Фетисов: Победы на ЧМ не могут завуалировать системный кризис нашего хоккея