Андрей Сафронов: На чемпионский парад поедем на троллейбусе

Золотой рейс из Минска авиакомпании «Трансаэро» ТСО 9576 с нашей сборной на борту должен был сесть во «Внукове» в 6.30 утра, но опоздал на час. В столь раннее время, да еще в понедельник, героев Белоруссии встречало совсем не много болельщиков. Зато самых верных.
Андрей Сафронов: На чемпионский парад поедем на троллейбусе
26 мая 2014 21:33
автор: Кирилл Беляков

Золотой рейс из Минска авиакомпании «Трансаэро» ТСО 9576 с нашей сборной на борту должен был сесть во «Внукове» в 6.30 утра, но опоздал на час. В столь раннее время, да еще в понедельник, героев Белоруссии встречало совсем не много болельщиков. Зато самых верных.

«С ТРЕХ УТРА ПО АЭРОПОРТУ КОЛОБРОДЯТ»

В шесть утра табло новенького терминала А аэропорта «Внуково» сообщило об отмене чемпионского рейса. Слава богу, десять минут спустя написало о задержке до 7.25, потом до 7.45 и, наконец, до 7.30. В итоге наши приземлятся в 7.23. Самыми ранними встречающими оказались в пустом и огромном зале прилета всего два газетных репортера, пять телекамер, вице-президент ФХР Игорь Тузик и семь болельщиков из Кубинки с клюшкой и в свитерах с 11‑м номером Малкина.

– Они тут с трех утра колобродят, даже спали здесь, – рассказал охранник.

– Мы в баре хоккей смотрели в Москве и на последнюю электричку не успели, вот и решили чемпионов встретить – повод-то какой! – признались подмосковные фанаты. Подсобили парни и очаровательной девушке из пресс-службы ФХР, согласившись подержать во время прохода команды баннер «Ребята, спасибо за победу!».

К семи утра прибыл отряд из 12 омоновцев, 20 полицейских и 20 охранников. Они быстро разбили все на секторы и зоны. Руководил спецоперацией Игорь Тузик. Все было четко и слаженно. К посадке триумфаторов Минска подошли зеваки, работники аэропорта и прослышавшие о скором появлении хоккеистов пассажиры рейса Пермь – Москва.


«ЗАДАЧИ ПОРВАТЬ НЕ СТАВИЛИ»

– Всех с победой, все – молодчики! – первым пролетает мимо журналистов генменеджер сборной России Андрей Сафронов. Но через пару минут возвращается.

– Была команда, которая называется командой, а порвать никого не было задачей, – хрипит об итогах чемпионата Сафронов. – Долетели очень хорошо, выиграли очень хорошо, встретили нас неважно. Честно скажу, с женами, детьми и подругами, с ветеранами шли полтора километра до багажа по «Шереметьеву», «Домодедову», то есть «Внукову». Я просто в шоке, ребят! Даже не знаю, что вам сказать.

– С чем это связано?

– Не знаю. Так команду не встречают. ФХР надо работать. Команду надо любить, обожать и уважать, тем более когда она приносит стране результат.

– Чемпионский парад будет?

– Думаю, на троллейбусе поедем и покажем народу, что мы чего-то добились.

«ШАНСИЩЕ» ОТ ОВЕЧКИНА

Больше по поводу километража никто не ворчит. По словам сотрудника «Внукова», хоккеистов состыковали с одним из дальних выходов, поэтому пришлось немного пройтись пешком: «Мы же не можем внутри аэропорта команду на автобусе по коридорам возить».

Главный тренер россиян Олег Знарок с главным тренером на финале и своим помощником Харийсом Витолиньшем молча следуют к выходу. Лишь на крики «браво» Знарок реагирует поднятым кулаком.

Наконец Кубок мира выносят капитан Александр Овечкин и два ассистента – Данис Зарипов и Николай Кулемин.

– Вот забрал Кубок, а то молодежь подпирает, – шутит Овечкин.

– Почему вы за Яковлева приз лучшему игроку матча пошли получать?

– Я думал, он травму получил и выйти не может. Думал, он в раздевалке давно.

– Вы в инстаграме выложили видео, где скандируете в автобусе с командой: «Шансище». Что это значит?

– Это новый элемент сплачивания команды. Мы – великий народ, мы – отличная команда. Значит, у нас есть шансище. За это слово мы зацепились и сделали так, что на это слово теперь будем упираться.

– Тяжко без главного тренера в финале пришлось, – рассуждает об отсутствии Знарка на лавке Зарипов. – Какой-то момент нервозности присутствовал, были немножко в начале матча не в себе, но потом все наладилось. Ребята понимали, куда и зачем мы вышли и вообще зачем в Минск приехали.

– А почему никто не наливает? – вдруг оживает Овечкин. – Мы прилетели, а тут…

«НАДЕВАЙ МЕДАЛЬ ОБРАТНО»

На этом троица распрощалась с журналистами, рванув в подъехавший динамовский автобус. На улице прохожие облепили… нет, не Овечкина, а Владислава Третьяка. На каждом шагу президенту ФХР приходилось с кем-то фотографироваться. Так 50 метров до машины он шел десять минут.

– Бобровский – лучший вратарь турнира! – заверяет на одной из фотоостановок Третьяк. – Не зря ему лучшего в НХЛ давали. Он потрясающий парень, трудолюбивый, герой.

– Надо было в Сочи его ставить! – возмутились болельщики.

– Так ставили. Но, видимо, мало, – находится Третьяк.

– А как вам прогресс внука Виктора Васильевича Тихонова?

– С ним трогательный момент произошел. Когда Виктор Васильевич пришел в раздевалку, то к нему подошел внук и сказал: «Дедушка, спасибо тебе большое за то, кем я стал». И отдал деду медаль. Виктор Васильевич обнял Витю: «Да, Витюш, жаль, отец не дожил до твоей золотой медали. Но знай, ты – молодец! Поэтому надевай медаль обратно». Вот так… Хорошего воспитал внука. А что до команды... Десять из десяти выиграли. Это трудно, очень трудно, по плечу не многим. Хоккей в нашем исполнении – такой, какой нравится зрителям.

Сам Виктор Тихонов-младший скромничал, пытаясь поскорее запрыгнуть в такси.

– После успехов на ЧМ мой статус повысился? Не думал о статусе. Главное – победили, – чеканит Тихонов.

– По ходу чемпионата вы по нарастающей шли.

– Это все партнеры выводили. Спасибо им.

– Вид у вас не уставший.

– Так, когда выигрываешь, совсем не устаешь.

– Удивились, что лучшего вратаря дали не Бобровскому, а Ринне?

– Еще как! Непонятное решение оргкомитета. Мы даже в автобусе с ребятами кричали, что Бобровский – Эм Ви Пи (MVP, самый ценный игрок).

Александр Пашков: Решение признать MVP ЧМ Ринне – политизировано

Сборная России поблагодарила зрителей за поддержку на чемпионате мира

Телеканал TSN показал, как Знарок общался с ассистентом (видео)

Владислав Третьяк: Надо разобраться в претензиях шведов

Завтра сборная России совершит чемпионский заезд по Москве