Борис Майоров: Знарок – еще не Тарасов!

Эксперт «Советского спорта» – о личности главного тренера сборной, битве за власть в ФХР и своем отношении к чемпионатам мира.
Борис Майоров: Знарок – еще не Тарасов!
30 мая 2014 20:49
автор: Борис Майоров

Эксперт «Советского спорта» – о личности главного тренера сборной, битве за власть в ФХР и своем отношении к чемпионатам мира.

ЭЙФОРИЯ

! На ЧМ-2014 сборная России одержала десять побед в десяти матчах и уверенно завоевала золотые медали.

? Стоит ли сейчас кричать «ура» и считать, что с нашим хоккеем вновь все в порядке?

Если смотреть только на результаты матчей – да, мы одержали сокрушительную победу. Но эйфории быть не должно. Об этом и близко речи нет. Давайте оглянемся назад и признаем – несколько поединков были довольно непростыми. Мы провели две нервные игры с финнами. Встретили серьезное сопротивление шведов… Жаль вот, не сошлись с канадцами в очной дуэли.
Радоваться и почивать на лаврах Россия сейчас не имеет права. Уровень игроков КХЛ не так высок, как нам всем хотелось бы. И в первую очередь надо думать над тем, как его поднять. По-моему, сейчас мы подошли к тому моменту, когда клубы должны начать готовить для сборной если не тройки, как это было во времена СССР, то хотя бы боеспособные связки.
Согласен, постолимпийский уровень чемпионата мира не так высок, как в предыдущие годы. Но и принижать его ни в коем случае нельзя! В конце концов в нашей команде, как и во многих других, было много новичков. И они прошли отличную проверку.
Разговоры о том, нужен ли чемпионат мира после Олимпиады, вообще бессмысленны. Ведь у ИИХФ свои резоны. Тут и спонсорские контракты, и договор с телевидением. К тому же в Минске трибуны ломились от болельщиков. И это лучшее доказательство того, что интерес к турниру нисколько не упал.

ДЕБЮТ

! Сразу 14 игроков сборной России в Минске впервые сыграли на чемпионате мира.

? Кто из дебютантов произвел на вас наибольшее впечатление и в будущем сможет взять на себя лидерские роли в национальной команде?

В первую очередь – Тихонов. Не могу сказать, что это форвард совсем уж без слабых мест. Виктору не помешало бы добавить в игру эластичности. За счет этого добавилась бы и быстрота в действиях. Зато у него в наличии прекрасный опыт борьбы, сформированный еще в НХЛ. Он обладает хорошим пасом. Постоянно заряжен на борьбу в зоне соперника. Но самое главное – Тихонов обладает голевым чутьем. Чрезвычайно важное качество для форварда.
Очень ярко выступил и Сергей Плотников. Просто молодец! Очень мобильный игрок. С хорошей силовой обводкой и умением сыграть на парт-нера. У него есть абсолютно все, чтобы всегда быть на виду. Не зря же «Локомотив» перетащил его из «Амура» и сделал лидером.
Затем 19‑летний вратарь Анд-рей Василевский. Он действовал так, словно уже тысячу лет на чемпионатах мира играет. Вот в обороне никого выделять бы не стал. Но отмечу, что все сыграли ровно, без грубых ошибок.

ТРЕНЕР

! Наставник сборной России Олег Знарок прославился в Минске не только победами, но и буйным характером. И некоторые болельщики уже сравнивают его с великим Анатолием Тарасовым…

? Неужели они действительно так похожи?

Эти разговоры пошли почему-то после того, как Знарка дисквалифицировали на финальный матч за грубый жест в адрес шведского тренера. Но я заявляю со всей ответственностью, что Тарасов себе бы такого никогда не позволил. Существует корпоративная этика. И во внутреннем чемпионате. И на уровне сборной. Тренеры должны относиться друг к другу как минимум с уважением. Тот же Тарасов был, кстати, в прекрасных отношениях с наставниками чехословацкой и шведских сборных. Они постоянно что-то обсуждали и делились мнениями. Хотя были принципиальными соперниками на чемпионатах мира.
Ведь матчи международного уровня – своего рода дипломатия. Разве можно представить, чтобы наш Сергей Лавров что-то подобное показал министру иностранных дел или послу другого государства? Олегу Валерьевичу надо быть сдержаннее.
Да, Тарасов тоже мог устроить во время матча настоящую акцию протеста. Например, увести команду со льда. Но это совсем другое. Тут никакой грубости, неуважения по отношению к сопернику нет.
С другой стороны… Тренер не должен быть мямлей! Это хоккейный закон. Иначе игроки очень быстро сядут ему на шею. Знарок строг и требователен. Но у него есть и душевный, очень искренний подход к хоккеистам. Они это чувствуют. Знают, что тренер и потребует, но в трудную минуту и поддержит.

БИТВА ЗА ВЛАСТЬ

! 18 июня пройдут выборы президента ФХР. Уже известно, что за эту должность развернется нешуточная борьба.

? Есть ли у нынешнего главы ФХР преимущество? Все же при нем сборная России за восемь лет шесть раз завоевывала медали на чемпионате мира.

Отчетно-перевыборная конференция подразумевает, что у Третьяка появятся конкуренты. Сам он, конечно, также выставит свою кандидатуру. Подать заявку и стать кандидатом на пост президента ФХР может любой человек. Надо только подготовить свою программу развития хоккея в стране и выступить с ней. Если будет несколько фамилий – пройдет голосование. Набравший в первом туре более пятидесяти процентов голосов становится президентом. Если таких не окажется, объявляется второй тур голосования. В нем примут участие два главных претендента.
Конечно, есть те, кто недоволен результатами в Сочи. И сейчас пытается обвинять во всем Третьяка. Но я считаю, что за хоккей в стране должны отвечать в равной мере все наши хоккейные структуры. Не одна ФХР, но и КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Все они – одна наша хоккейная семья, которая должна работать в унисон. Четко распределив задачи. Не может за все отвечать один Третьяк.
Кричать после неудач сборной на каждом углу, что это одна ФХР виновата, – неправильно. Не может федерация работать в отрыве от лиг. Вот у нас сейчас 13 юниоров, которые выступали на чемпионате мира в Финляндии, по каким-то причинам уехали играть в Северную Америку. Почему это происходит? Ведь все понимают, что это наше будущее! Это лучшие! Но ни в одной из наших лиг для них достойного места не нашлось. Вот чем надо в первую очередь заниматься. Ни один мальчишка от хорошей жизни искать счастья за океаном не побежит.

НАЗАД, В БУДУЩЕЕ!

! Чемпионат мира в Минске побил все рекорды посещаемости. На его аренах постоянно были аншлаги.

? Удастся ли нам столь же удачно выступить через два года в Москве и Санкт-Петербурге? И что для этого нужно предпринять уже сейчас?

Министр спорта Виталий Мутко уже пообещал, что арены у нас пустовать не будут. И я ему полностью доверяю. Почему? Да потому что нам совсем недавно продемонстрировали это в Сочи. Там на хоккейных аренах постоянно были аншлаги. Хотя билеты стоили куда дороже, нежели в Минске. Так что опыт есть. И весьма положительный.
Причем я уверен, что заполняться трибуны будут не только в Москве, где сыграет сборная России, но и в Питере. Местоположение города очень удобно для массового нашествия болельщиков из Латвии и Финляндии. А они уже не раз доказывали, что способны заполнить любую арену под завязку. Да и до других европейских стран недалеко.