Кто зажжет в «Сочи»?
11 июля 22:19
автор: Дмитрий Пономаренко

Кто зажжет в «Сочи»?

В этом сезоне в КХЛ стартует еще один новичок – ХК «Сочи». Как и дальневосточный «Адмирал», команда собрана с нуля. Но уже сейчас обещает стать одним из главных сюрпризов чемпионата. Составчик-то там подбирается матерый и регалиями не обделенный.

В этом сезоне в КХЛ стартует еще один новичок – ХК «Сочи». Как и дальневосточный «Адмирал», команда собрана с нуля. Но уже сейчас обещает стать одним из главных сюрпризов чемпионата. Составчик-то там подбирается матерый и регалиями не обделенный.

Объявить о своем составе, представить логотип клуба и запустить официальный сайт сочинцы обещают 17 июля. Пока даже Вячеслав Буцаев, де-факто уже назначенный главным тренером команды, ждет официального объявления. Однако игроки подписывают контракты, идут переговоры. А в июле черноморский клуб получил возможность подписать сразу нескольких именитых ветеранов. Итак, кто же потащит «Сочи» в дебютном сезоне? «Советский спорт» предлагает свой вариант топ-пятерки игроков, которые могут стать костяком южного дебютанта.

1. Виталий ПРОШКИН

На сегодняшний день этот 38‑летний защитник, пожалуй, самый опытный в КХЛ. Семь последних сезонов Прошкин провел в «Салавате», где был капитаном, и за это время дважды становился чемпионом – в 2008 и 2011 годах. А до этого завоевывал золотые медали в составе «Ак Барса» и московского «Динамо». Виталий славится жесткой игрой в обороне, может взять на себя роль тафгая. Но при этом он и достаточно результативен. Его послужной список в КХЛ – 335 матчей при показателе полезности «+68». За это время он набрал в лиге 146 (31+115) очков.

Кроме того, Прошкин – двукратный чемпион мира, в 2008 и 2009 годах. Еще дважды завоевывал бронзовые медали ЧМ. А вчера подписал с «Сочи» однолетний контракт.

2. Майкл ЛЕЙТОН

По возрасту – тоже ветеран. Но прошлый сезон 33‑летний канадский голкипер провел в «Донбассе» и зарекомендовал себя отлично. Коэффициент отраженных бросков – выше 93 процентов, шесть матчей на «ноль». Еще и голевую передачу на себя записать успел! Если бы на Украине не начались боевые действия, Майкл наверняка продолжил бы выступать за донецкий клуб. Но из-за политики пришлось переехать еще южнее. Контракт с «Сочи» на один год уже подписан.

При этом отметим, что до 2013 года Лейтон выступал в НХЛ, где успел сыграть за «Чикаго», «Нэшвилл», «Каролину»… А в составе «Филадельфии» стал в 2010 году финалистом Кубка Стэнли.

3. Олег САПРЫКИН

Известный 33‑летний форвард перешел в «Сочи» из ЦСКА, подписав с дебютантом КХЛ однолетний контракт. Пробивной форвард силового плана наверняка еще не сказал своего последнего слова в хоккее. Хотя его имя уже выбито на Кубке Гагарина-2011, который он завоевал в составе «Салавата Юлаева».

Есть в личной копилке Сапрыкина и золото чемпионата мира-2009.

Сезон в московском клубе стал не особо результативным – всего 18 (10+8) очков. Однако Олег уже доказывал, что может набирать вдвое больше баллов. Имеет длительный опыт выступлений в НХЛ – за «Калгари», «Финикс» и «Оттаву».

4. Сергей ЗИНОВЬЕВ

Именитого 34‑летнего нападающего уже несколько недель сватают в черноморский клуб. Агенты форварда сделали заявление в прессе, что Сергей хотел бы продолжить свою карьеру именно в «Сочи». По их мнению, вероятность того, что контракт будет подписан в ближайшее время, – 90 процентов. Одна из веских причин – семья Зиновьева также выразила желание переехать именно на Черноморское побережье.

Репутация у нападающего в КХЛ неоднозначная. Его называют человеком со сложным характером. Однако никто не сомневается и в его таланте центрфорварда, что подтверждено многочисленными регалиями. Зиновьев дважды становился чемпионом мира – в 2008 и 2009 годах. Брал Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым» в 2011‑м. А в 2006‑м добивался чемпионства в составе «Ак Барса».

5. Алексей МОРОЗОВ

Прервав на днях договор с ЦСКА, знаменитый капитан сборной России заявил «Советскому спорту», что берет время на раздумья. 37‑летний форвард не скрывает, что размышляет в том числе и о завершении карьеры. Но стоит ли заканчивать славный путь в хоккее на столь минорной ноте – разрывом контракта после вылета из плей-офф в первом раунде?

Между тем в «Сочи» опыт Алексея был бы очень полезен. Более авторитетного дядьки-капитана для созданной с нуля команды просто не найти. К тому же у клуба сейчас появляется уникальная возможность вновь объединить Морозова и Зиновьева в одной связке. В свое время она не оставляла соперникам шансов при розыгрыше большинства.

В «Сочи» утверждают, что никаких переговоров с агентом Алексея пока не вели. Но не скрывают, что уже думают над мощным приобретением. Морозов – серебряный призер ОИ-98, двукратный чемпион мира (2008, 2009) и трехкратный чемпион России в составе «Ак Барса» (2006, 2009, 2010).

БРАГИН ОБЪЯВИЛ СОСТАВ «МОЛОДЕЖКИ»

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин утвердил список игроков, вызванных на сбор в Новогорске перед матчами с канадцами.

Вратари: Тимур Билялов (Южный Урал), Илья Сорокин (Металлург Нк), Игорь Шестеркин (СКА-1946).

Защитники: Виктор Балдаев (Атланты), Ринат Валиев (Кутэйни), Кирилл Воробьев (Красная Армия), Владислав Гавриков, Рушан Рафиков, Никита Черепанов (все – Локо), Николай Глухов (Омские ястребы), Зият Пайгин (Барс), Михаил Тихонов (ВМФ-Карелия), Дмитрий Юдин (СКА).

Нападающие: Иван Барбашев, Владимир Ткачев (оба – Монктон), Павел Бучневич (Северсталь), Даниил Вовченко (Алмаз), Анатолий Голышев (Авто), Валентин Зыков (Бэ-Комо), Владислав Каменев (Металлург Мг), Вячеслав Лещенко (Атланты), Максим Мамин, Александр Шаров (оба – Красная Армия), Артем Пеньковский (Белые медведи), Кирилл Пилипенко (ХК МВД), Игорь Руденков (Чайка), Радель Фазлеев (Калгари), Никита Шацкий (Русские витязи).