Еременко вернулся
22 сентября 00:56
автор: Дмитрий Пономаренко

Еременко вернулся

Главного тренера «Динамо» Харийса Витолиньша можно поздравить – бело-голубые явно отошли от стартового шока.

Главного тренера «Динамо» Харийса Витолиньша можно поздравить – бело-голубые явно отошли от стартового шока. В последних пяти матчах – 13 очков, 4 победы. А вчера едва не сделал «сухарь» вернувшийся в строй голкипер Александр Еременко.

Козыри у «Динамо» прежние – все победы на зубах, на характере. Плюс к этому команда Витолиньша – одна из самых дисциплинированных в лиге. До воскресного матча и 12‑минутного фола Брюквина бело-голубые вообще реже всех удалялись. При том что Карсумс вывел из строя лучшего бомбардира КХЛ Мозякина.

Но есть и минус. «Динамо» по-прежнему тяготеет к равенству звеньев. Игнорируя принципиально новые условия нынешнего сезона. И сокращение средней зоны, и излишняя строгость судей здорово изменили наш хоккей. На первый план вышла игра в большинстве. А значит, надо срочно формировать спецбригады. По реализации большинства «Динамо» занимает пока лишь 17‑е место в КХЛ. Правда, у «Трактора» этот показатель еще хуже – 27‑я, предпоследняя строчка…

ГАРНЕТТ ЛЕТИТ В ГЕРМАНИЮ

Челябинцы вообще начали сезон в разобранном состоянии. В руководстве клуба уже последовали кадровые перестановки – на посту первого вице-президента Кречина сменил опытный Гомоляко. Но, по его же словам, время уже упущено. Разрывать контракты уже поздно, да и накладно.

Есть претензии и к тренерскому штабу. Главный тренер «Трактора» Карри Киви не устает восхищаться нашими хоккейными реалиями.

– Хоккей в России, как футбол в Бразилии, – восклицает финн, признавая, что наши фанаты куда темпераментнее скандинавов. Однако в клубе считают, что у иностранного спеца пока нет хорошего контента с командой. Единой семьей «Трактор» не стал.

А тут на команду обрушилась новая, куда более конкретная беда. На тренировке усугубил травму основной вратарь Гарнетт.

– Майк в понедельник улетит в Германию на обследование, – рассказал Гомоляко. – И тренеры обратились к нам за помощью – усилить вратарскую позицию. Беда в том, что лимит на легионеров уже исчерпан.

Сейчас ворота челябинцев защищает Фокин, который в прошлом сезоне не был избалован практикой – пять матчей за «Трактор» и девять за «Челмет» из ВХЛ…


БЕРЕЗУЦКОГО – В ТРЕНЕРЫ?

Впрочем, проблема с голкиперами неожиданно наметилась и у динамовцев. Два стартовых поединка Еременко провалил. Затем в четырех матчах ворота защищал его дублер Лазушин. И бело-голубые начали набирать очки. Однако, как резонно заметил в интервью «Советскому спорту» известный эксперт Сергей Гимаев, «Лазушин пока не тот вратарь, с кем можно претендовать на Кубок Гагарина».

В воскресенье Витолиньш вновь рискнул выпустить Еременко на лед. И не прогадал. На этот раз Александр провел поединок надежно. Да, голкипер прилично нервничал. Раз пять за матч он терял клюшку в разгар атаки гостей. Да, арбитры не засчитали гол «Трактора», забитый ногой. Да, один из мощных бросков Глинкина отразила перекладина. Но важен результат – «Динамо» уверенно победило. Единственную шайбу Ерема пропустил за 15 секунд до финальной сирены.

Сам матч подтвердил вышесказанное. На большинство динамовские звенья выходили по очереди. Результата добилось второе. Зато лучший бомбардир бело-голубых Пестушко открыл счет в меньшинстве. И москвичи четко довели поединок до победы под аплодисменты защитника футбольной сборной России Василия Березуцкого, который смотрел матч в компании травмированного Соина.

– Вася неплохо разбирается в хоккее, – заверил потом Сергей. – Можно тренером брать…

НОУ-ХАУ

ОПОЗДАЛ НА МАТЧ – СКИДКА!

В борьбе за аншлаг динамовцы придумали оригинальный ход. Теперь безбилетный зритель, припозднившийся к началу матча, может купить билет на любое свободное место всего за сто рублей! Однако скидка начинает действовать лишь через 10 минут после начала игры. Так что если вы готовы пожертвовать первым периодом – есть шанс посмотреть хоккей на шикарных местах фактически бесплатно.

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

БОМБАРДИРЫ

ЦИФРА

Первый гол в сезоне забил Александр Радулов, переиграв вратаря «Слована» Юхана Баклунда. Капитан ЦСКА отличился в своем седьмом матче, считая со старта. Это самая долгая пауза в русской карьере Радулова.

Так, в прошлом сезоне Саша забросил шайбу в четвертом матче чемпионата, а два года назад – уже во втором. «Меня не беспокоит, что я не забиваю. Не всем ведь быть Мозякиными и Зариповыми», – говорил Радулов в интервью «Советскому спорту».

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ И КАЛЕНДАРЬ КХЛ ЗДЕСЬ