Из агрария – в бомбардиры

«Кто был никем, тот станет всем», – строчка из старого революционного гимна вполне применима к МХЛ. За пять лет работы лиги, казалось бы, из ниоткуда вышли десятки мальчишек и тут же оказались на карандаше у скаутов КХЛ. А ведь еще вчера о том, что парни играют в хоккей, знали только их родные и друзья…
Из агрария – в бомбардиры
29 октября 2014 21:51
автор: Сергей Бегишев

«Кто был никем, тот станет всем», – строчка из старого революционного гимна вполне применима к МХЛ. За пять лет работы лиги, казалось бы, из ниоткуда вышли десятки мальчишек и тут же оказались на карандаше у скаутов КХЛ. А ведь еще вчера о том, что парни играют в хоккей, знали только их родные и друзья…

Виталий ТИМОШЕНКО, форвард «Сахалинских акул»

Поразительно, но воспитанник «Сибири» дебютировал в МХЛ только в этом сезоне в возрасте 19 лет. А сейчас идет вторым в гонке бомбардиров, имея 28 (14+14) очков в 22 играх. Причем уступает только чеху Задражилу, то есть является лучшим из россиян. Как же парня занесло на Сахалин и где он вообще пропадал предыдущие годы?

– Играл в студенческой лиге за Новосибирский аграрный институт, – объясняет Виталий. – А попал туда так. Когда окончил школу «Сибири», выступал в первой лиге, но получил травму плеча, перенес две операции и целый сезон лечился. Восстановился только к ноябрю 2013 года, тогда и стал выступать за студентов.

– Любопытное направление для учебы вы выбрали. Тянет к земле?

– Моя специальность не связана с сельским хозяйством – учусь на втором курсе экономического факультета на менеджера. И с образованием там все очень серьезно. Когда играл в студенческой лиге, совмещал с занятиями две тренировки в день. Уровень у турнира был приличный, поэтому решил никуда не дергаться: доиграть сезон, закачать плечо, набрать форму. Но весной мне предложили поиграть на Сахалине с мужиками. Пусть и на любительском уровне. Отказываться не стал. Прилетел и стал набирать очко за очком. А в это время в городе как раз создавали команду МХЛ, и ее тренер Милан Ситар присмотрел меня и пригласил на тренировки. С паном Миланом мы сразу нашли общий язык.

– Главное впечатление от Сахалина – это...

– Тренировки на Охотском море. Красотища! И еще там я впервые попробовал крабов – больших, сахалинских.

– Главная проблема для команд-гостей Южно-Сахалинска – часовые пояса. Как вы ее решаете?

– Поначалу большой проблемой это не стало. Ведь с родным Новосибирском разница во времени – всего-то четыре часа. Но когда начался сезон… В первый раз после возвращения из Москвы мы отсыпались два дня. А тренировались в облегченном режиме. Но сейчас уже гораздо легче. Главное – высыпаться!

Александр ЗУБРИЦКИЙ, форвард «Снежных барсов»

Каждый год казанский «Ак Барс» упорно защищает на драфте КХЛ своих воспитанников, не отдает их в другие клубы. Но и в Казани в большинстве своем эти ребята так и не играют – при наличии серьезного бюджета «Ак Барсу» легче приобрести уже готового мастера, нежели наигрывать молодежь. Поэтому со временем парни разъезжаются по стране и ближнему зарубежью, обиженные на родной клуб. Среди них – 20‑летний форвард «Снежных барсов» из Астаны Александр Зубрицкий, который уже мог играть в ВХЛ за «Барс». А по сути – только сейчас громко заявил о себе в МХЛ: в гонке снайперов он с 13 голами совсем чуть-чуть отстает от лидера – еще одного чеха, Гаркабуса.

– В 17 лет я стал лучшим бомбардиром казанского «Ирбиса» в МХЛ-Б, – вспоминает Зубрицкий. – И, казалось бы, заслужил шанс заиграть в МХЛ-А – в «Барсе». Ждал его, но так и не дождался. Такое впечатление, что для руководства клуба бомбардирских успехов оказалось мало. В итоге отыграл в «Ирбисе» два с половиной сезона, один из которых был смазан травмой. Да уж, не собирался я там так надолго задерживаться… Считаю, что в Казани мне просто не дали раскрыться. Поэтому, когда появился вариант с Астаной, долго не раздумывал.

– Неужели до этого у вас не было никаких предложений из МХЛ-А?

– Предложения, может, и были, но в Казани отпускать меня не хотели. Да я и сам понимал, что могу приносить пользу «Барсу», но…

– Все, кто побывал в Астане, рассказывают о ее красотах – и ни слова о недостатках. Есть вещи, которые вам не нравятся в столице Казахстана?

– Разве что сильные ветры. Зимой, бывает, и по улице-то пройти трудно – сдувает. Тогда и понимаешь, зачем у пуховика капюшон, – смеется Александр. – А в остальном все замечательно. Любим с моей девушкой прогуляться по городу – красивых мест тут хватает. Уже сделали не меньше сотни классных кадров!

– Ставите себе задачу догнать и перегнать Гаркабуса в гонке снайперов?

– А я в этот список стараюсь не заглядывать. Иду в числе лидеров – и хорошо. Зато в таблицу смотрю каждый день. Проверяю, на каком мы месте в дивизионе, конференции, лиге…