«Средний игрок и так потерял уже почти половину контракта в долларах»

В опросе Sovsport.ru руководители клубов КХЛ высказали свое мнении о сложной финансовой ситуации в стране и в лиге.
«Средний игрок и так потерял уже почти половину контракта в долларах»
16 декабря 2014 20:00
автор: Дмитрий Пономаренко

В опросе Sovsport.ru руководителиклубов КХЛ высказали свое мнении о сложной финансовой ситуации в стране и влиге.

Что должны сделать клубы в условиях падения рубля? Подтянутьпояса, сохранять спокойствие, срезать контракты игроков, как это было прикризисе 2008 года или наоборот индексировать суммы договоров? На эти вопросыобозреватель Sovsport.ru ДмитрийПономаренко предложил ответить руководителям клубов КХЛ.

Роман РОТЕНБЕРГ, вице-президентСКА и владелец «Йокерита»:

- Мы все живем в России, все находимся в одной лодке. Любуюпроблему надо решать спокойно и конструктивно. Изменения могут быть каждый деньи в любую сторону. Сейчас надо взять паузу для анализа ситуации. Затем лиганайдет из нее выход.

Андрей САФРОНОВ,гендиректор московского «Динамо»:

- Снижатьконтракты сейчас нет смысла. Их и так снижает курс валют. И делает этодостаточно быстро. Средний игрок и так потерял уже почти половину контракта,если в долларах или евро считать.

Хуже легионерам, у которых близкие люди, семьи живут вЕвросоюзе или Северной Америке. Но они сами выбрали свой путь – выступать вКХЛ, играть на территории России. Значит, пускай терпят. По нашей поговоркетерпенье и труд все перетрут. Кризисы бывают и в других странах. Поэтомуникаких особых условий для иностранцев быть не должно. У нас команды, а неотдельные игроки.

Правильно сказал на Дне открытых дверей сборной Россиипрезидент «Динамо» Аркадий Ротенберг - надо уйти от темы долларов и евро. Мыживем в рублевой зоне. Живем и играем в хоккей в России, где в ходу рубли.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президентмагнитогорского «Металлурга»:

- Надо сохранятьспокойствие. Спорт – важная часть нашей жизни. Но он не может существоватьотдельно от остального общества. Главный вопрос – что будет с экономикой страны?Не надо паниковать и призывать затянуть пояса. Надо работать и делать своедело. Но при этом не плыть по течению, а реагировать на все изменения. Насовещании КХЛ мы обязательно обсудим сложившуюся ситуацию.

С зарубежными, да и российскими игроками и тренерами у наспроблем нет. Ни полувзгляда, ни даже полунамека на эту тему. Подспудно,наверное, все переживают, что заработанные деньги завтра превратятся в совсемдругие. Но говорят – только об игре

Леонид ВАЙСФЕЛЬД,генменеджер «Автомобилиста»:

- Нынешниеконтракты подписаны, и их просто надо выполнять. Другое дело, что в будущихдоговорах изменяющий курс валют надо учитывать. А сейчас будем жить с тем, чтоесть. Понятно, что оптимизма игрокам падение рубля не добавляет. Особенноиностранцам. Но претензий от них я не слышал. Они же заключали контракты врублях. А если бы рубль, наоборот, стал бы расти? Разве мы бы стали забирать уних деньги назад? Нет.

Михаил ГОЛОВКОВ,президент «Витязя»:

- У нас контрактыподписаны в рублях, и мы по ним спокойно работаем. И игроки и клуб все честнособлюдают. Хотя и переживают, но недовольства не высказывают.

Я бы с большим удовольствием не про индексацию поговорил, апро общее снижение потолка зарплат. Понятно, что резко его опустить с 1,1миллиарда до 600-700 миллионов невозможно. Но постепенно, поэтапно это нужноделать. Пусть будет даже повыше – 800 миллионов. Но при этом все звезды ужедолжны быть заведены под этот потолок. Никаких исключений.

Александр ФИЛИППЕНКО,гендиректор «Адмирала»

1. Снижатьконтракты игроков я бы точно не стал. Ребята и так теряют в деньгах. Я,наоборот, хочу поблагодарить их за выдержку. Игроки ведут себя очень достойно,по-мужски. Видят, что происходит и даже вопросов не задают. С такими людьми вразведку можно идти не оглядываясь.

Мы сейчас думаем, как ребят поблагодарить. Разговаривали наэту тему с нашим президентом Александром Могильным и нашими спонсорами.Возможно, введем какую-то премиальную систему бонусов. Но все игроки должныбыть в равных условиях. Без разделения на россиян и иностранцев.