«Команда Знарка сняла проклятье с арены в Сочи». Все о матче Россия - Чехия

Российские хоккеисты расколдовали стадион «Большой», выиграв первый турнир в Сочи – до этого мы тут провалили юниорский чемпионат мира, Кубок Первого канала-2013 и Олимпиаду. Три победы как с листа – над финнами (2:0), шведами (3:2) и теперь чехами (3:2).
«Команда Знарка сняла проклятье с арены в Сочи». Все о матче Россия - Чехия
21 декабря 2014 17:12
автор: Павел Лысенков

Российские хоккеисты расколдовалистадион «Большой», выиграв первый турнир в Сочи – до этого мы тут провалилиюниорский чемпионат мира, Кубок Первого канала-2013 и Олимпиаду. Три победы какс листа – над финнами (2:0), шведами (3:2) и теперь чехами (3:2).

СборнаяРоссии выиграла Кубок Первого канала еще в субботу, когда финны победили чеховпо буллитам под русский хит «Нас не догонят!», гремевший в «Большом».

Недогонит никто.

Итеперь лично для меня интрига была только одна – вручат ли сборной Россиисеребряный трофей сразу после воскресного матча с Чехией?

Ато в последние годы часто случалось так, что россияне побеждали в воскресенье впервом матче и улетали из города с титулом чемпионов. Кубок же этапа Евротуравручался нашему представителю после второго матча, где играли Финляндия иШвеция. Ни наших болельщиков на трибуне, ни хоккеистов сборной России на льду.Даже фотографию для обложки не сделать.

-Почему так происходит? – удивлялся я.

Мнеотвечали: «Потому что это дань уважения к сопернику. Нельзя вручать трофей,пока турнир не закончен».

Апо мне это – форменная глупость.

Ив ситуации грамотно разобрался исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк,которого я встретил в субботу: «Павел, я уже дал указание, чтобы Кубок Первогоканала вручался после первого матча в воскресенье. Больше таких накладок небудет».

Нуи прекрасно!

Нельзясказать, что матч с чехами совсем уж не имел турнирного значения. Все-таки естьобщий зачет Евротура, в котором Россия ведет плотную борьбу со шведами.

Нов воскресенье главный тренер Олег Знарок оставил в запасе Илью Ковальчука –капитанскую букву «С» получил Данис Зарипов. Также дали отдохнуть форвардуДенису Кокареву и защитнику Евгению Медведеву. Состав по пятеркам выглядел так:

Белов– Чудинов

Зарипов– Шипачев – Карпов

Кутузов– Антипин

Плотников– Аверин – Мозякин

Зайцев– Денисов

Паршин– Зубов – Григоренко

Миронов– Зубарев

Яковлев– Бурмистров – Калинин

Местов воротах доверили Станиславу Галимову. Тренерский штаб сборной России сдержалслово – каждый наш голкипер провел по одному матчу. И у нас была хорошаявозможность сравнить, кто же лучший из лучших: Галимов, Еременко (2:0 сфиннами) или Барулин (3:2).

Большогоажиотажа вокруг матча не было, перед стадионом «Большой» активно продавали билетыс рук, а ложа прессы была свободна на треть. Но на арене все равно собралсяпочти аншлаг (10 253 зрителя). Кубок Первого канала – это единственный шанс в году увидеть вживуюсборную России у себя дома. И вот уже ради этих 35 тысяч счастливчиков попавшихна хоккей, а также для аудитории Первого канала, который показывал турнир впрямом эфире, и нужно проводить декабрьский этап Евротура.

Впервом периоде сборная России отличилась дважды. Сначала чех Полашек ужеотсидел малый штраф за задержку соперника клюшкой и выскочил на лед. Нозащитник Кутузов уже нанес бросок от синей линии, и шайба юркнула в угол воротЯкуба Коваржа.

Апотом Григоренко прорвался по правому флангу и прекрасно поднял шайбу подперекладину. «Вай, красавчик!» - взревели сочинские трибуны.

Ещебыло интересно посмотреть, сможет ли раскрыться «русский Кросби». Лучшийхоккеист КХЛ прошлого сезона Сергей Мозякин в первом матче выходил с тройке сцентром Бурмистровым, во втором – с центром Зубовым, сейчас вот – с центромАвериным. И я не могу сказать, что Мозякин так уж здорово проявил себя вкоманде Знарка. Но Олег Валерьевич – человек упорный. Уверен, он еще продолжитпоиск.

Вовтором периоде Данис Зарипов, которого развели в тройках с Мозякиным, выдализумительный вертикальный пас, отправив в сольный проход Егора Яковлева. Такимидвижениями английские лорды разрезают сливочное масло, делая себе бутерброд назавтрак. Защитник выскочил на Коваржа и четко положил шайбу в уголок – 3:0.

Чехиотобрали сухарь у Галимова в большинстве, когда удаление схватил его одноклубникпо ЦСКА Игорь Григоренко, а в ближний угол хитро бросил форвард «Магнитки» ЯнКоварж. Вот какой центр, на самом деле, нужен Мозякину.

Ав третьем периоде забил Грня, который получил отличный пас из-за ворот и нанесбросок в одно касание. Так возродилась интрига, которой нет – ведь мы уже взялиКубок Первого канала. Но не хотелось бы испортить концовку турнира.

В третьем периоде сборная России играла неважно, но победу не упустила.

Конечно, не стоит трубить в фанфары. Вопросы к нашей команде по Кубку Первого канала есть.

Но лучше нестабильная игра с кубком, чем яркая игра - без кубка.

Результат решает все.