Большой хоккей - маленьким городкам

«Советский спорт» рассказывает о предстоящем в субботу Кубке Поколения МХЛ, который состоится в Альметьевске.
news
В ближайшую субботу в Альметьевске состоится четвертый розыгрыш Кубка Поколения – трофея, за который в составах сборных Запада и Востока бьются лучшие игроки МХЛ-Б. Накануне матча «Советский спорт» вспоминает историю кубка, и знакомит читателей с основными действующими лицами предстоящей битвы в Татарстане.
Когда в сезоне 2011/12 у МХЛ появился второй дивизион, руководство лиги разумно решило, что если матч для лучших игроков есть в МХЛ-А и называется он Кубком Вызова, то почему такой же битвы не должно быть в МХЛ-Б? Так появился Кубок Поколения. Первый розыгрыш трофея прошел в 2012 году в Пензе - в День защитника Отечества. И спустя годы та встреча заметно выделяется из остальных. Потому что это был единственный на данный момент Кубок Поколения, проведенный в столице региона. Но тогда была другая интересная фишка: матч состоялся в новеньком - с иголочки - ледовом дворце «Дизель-Арена». И в этот день в ней случился первый в истории переаншлаг – на трибунах собралось 6000 человек при вместимости в 5500 зрителей.
Кроме того, матч в Пензе – единственный, который прошел в городе с населением больше полумиллиона человек. С тех пор МХЛ выбирает для Кубка Поколения куда более маленькие городки. В Кирово-Чепецке проживает чуть меньше 76 тысяч человек, в Учалах – меньше 38 тысяч, а в Альметьевске – около 150 тысяч. И самое любопытное – лига делает такой выбор целенаправленно.
- Мы твердо верим: хоккей не должен быть привилегией больших городов, - объяснил такой выбор в прошлом году в Учалах управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. - И за исключением первого Кубка Вызова не проводим наши мероприятия ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Мы считаем, что хоккей – это народная игра, которая должна развиваться, и в которую должны играть и любители, и профессионалы по всей стране. Когда молодежные команды приезжают в небольшие города, мы гордимся этим. Это значит, что наша работа идет в правильном направлении.
Несмотря на небольшую историю, Кубок Поколения уже успел пережить смерть и возродиться из пепла. В 2013 году он мог не состояться из-за сложной финансовой ситуации, и, в принципе, был убран из календаря МХЛ, но на помощь пришел Кирово-Чепецк. Этот город предложил провести матч за свой счет, пусть уже и после окончания плей-офф. Естественно, лига согласилась на это.
Но самым любопытным, на данный момент, получился без сомнения прошлогодний Кубок Поколения в Учалах. Этот городок находятся в Уральских горах на окраине Башкортостана. И чтобы до него добраться из Уфы, нужно несколько часов ехать по серпантину, наблюдая в окна бурные воды горных рек. А тут на радость местных жителей к ним в гости приехали не только лучшие игроки МХЛ-Б, но и звезды сериала «Молодежка» Александр Соколовский и Влад Канопка. В тот самый момент, когда «Медведи» и их тренер Сергей Петрович Макеев были на пике популярности у телезрителей. В итоге ребят чуть не разорвали на сотни маленьких Щукиных и Кисляков, когда они заявились в школу Учалов. Но любовь народная все же разумно решила сохранить актеров для профессии.
Что же интересного нас ждет в Альметьевске?
- Для нас и для нашего города большая честь провести такое мероприятие российского, да, пожалуй, и международного масштаба, - считает генеральный директор «Нефтяника» из ВХЛ и «Спутника» из МХЛ Джамиль Насретдинов. – Оно даст дополнительный толчок развитию не только профессионального, но и массового детско-юношеского хоккея в нашем регионе. Поэтому наш клуб приложит все усилия, чтобы Кубок Поколения прошел на самом высоком уровне. Альметьевск ожидает настоящий праздник!
ВСЕ РОЗЫГРЫШИ КУБКА ПОКОЛЕНИЯ
Дата Город Счет
23.02.2012 Пенза Запад – Восток – 3:2
17.04.2013 Кирово-Чепецк Восток – Запад – 3:6
18.01.2014 Учалы Восток – Запад – 4:1
17.01.2015 Альметьевск Восток – Запад - ?:?
СТАРТОВЫЕ СОСТАВЫ КУБКА ПОКОЛЕНИЯ-2015
СБОРНАЯ ВОСТОКА
Вратарь – Артур ГАЙДУЛЛИН («Горняк» Учалы, 7020 голосов).
Защитники – Константин ЛУЧЕВНИКОВ («Мечел» Челябинск, 6880), Федор ХОРОШЕВ («Молот» Пермь, 6610).
Нападающие – Дмитрий ИСМАГИЛОВ («Мечел» Челябинск, 7314), Никита САФРОНОВ («Горняк» Учалы, 7201), Никита САМОЙЛОВ («Батыр» Нефтекамск).
Главный тренер – Матвей БЕЛОУСОВ («Мечел» Челябинск).
Тренеры – Эдуард ДМИТРИЕВ («Спутник» Альметьевск), Владимир ГЕРАСИМОВ («Горняк» Учалы)
СБОРНАЯ ЗАПАДА
Вратарь – Михаил ФИНАГИН («Дмитров» Дмитров, 10291).
Защитники – Артем СМИРНОВ («Локо-Юниор» Ярославль, 11884), Евгений ШЕВЧУК («Россошь» Воронеж).
Нападающие – Владислав БАРУЛИН («Зеленоград» Москва, 8812), Александр ЦУКАНОВ («Дмитров» Дмитров, 8793), Сергей ИВАНОВ («Россошь» Воронеж, 8773).
Главный тренер – Анатолий СТЕПАНИЩЕВ («Дмитров» Дмитров).
Тренеры – Айгарс ЦИПРУСС («Жальгирис» Вильнюс), Николай АКИМОВ («СКА-Варяги» Ленинградская область).
Новости. Хоккей