Борис Майоров: Пусть Назаров не врет о собрании в раздевалке

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров - о главных январских событиях в КХЛ.
Борис Майоров: Пусть Назаров не врет о собрании в раздевалке
14 января 2015 20:04
автор: Дмитрий Пономаренко

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров - о главныхсобытиях в КХЛ

ГЕРОЙ

! В СКА появился новый лидер! Артем Панарин сталлучшим бомбардиром армейцев, оставив в тени Илью Ковальчука и Виктора Тихонова.

? Но можно ли считать 23-летнего форварда звездой?Ведь в нашей сборной он пока еще ничего не выиграл…

Не спешите отталкивать Ковальчука и Тихонова в тень. Они себя еще покажут. Не забывайте, что их долгоне было на сцене! Илья только второй матч проводит после травмы. А Викторпродолжает пропускать матчи. Но вот в их отсутствии Панарин проявляет себя отлично.

Артемий пока еще не сталнастоящим лидером СКА. Но на ведущие роли, без сомнения, вышел. Вместе сосвоими партнерами по тройке Шипачевыми Дадоновым. То, что все они здоровоприбавили по сравнению с прошлым годом, - факт.

У нас, увы, не так уж многофорвардов, кто может сильно сыграть индивидуально. Обыграть соперника, забить,сделать неожиданный ход… Таких игроков – единицы. И Панарин – один из них. УАртемия, безусловно, есть свое лицо. Этим он и привлекает. Очень интересный,непредсказуемый… В этом и прелесть настоящего мастера.

Естественно, он и для сборнойуже созрел. Но вот на Кубке Первого канала ему травма помешала выступить.Думаю, что в Чехию Знарок его в феврале позовет. Надо ли брать в сборную всезвено Шипачева из СКА? Пусть решает главный тренер сборной. Но сейчас этатройка играет здорово. Я раньше скептически относился к Дадонову. Но в этомсезоне Евгений тоже хорош!

ЧЕЛОБИТНАЯ

! После поражения от СКА главный тренер ЦСКА ДмитрийКвартальнов неожиданно обратился с просьбой к прессе: «Уделяйте поменьшевнимания моим игрокам».

? Чего боится наставник москвичей? Ведь ЦСКА сейчас –абсолютный лидер чемпионата.

На некоторых игроковчрезмерное внимание журналистов действительно может повлиять. Открываешь с утрагазету – а там про меня только хвалебные слова. Невольно начнешь задумываться:«Может я и вправду великий?». Вот Квартальнов и страхуется. Ведь главный козырьего команды – строжайшая игровая дисциплина. А если игроки начнут снижатьтребования к себе, она сразу ослабнет.

Думаю, что обращаясь кпрессе, тренер сделал в большей степени предупреждение своим игрокам, которыйсейчас в лиге на виду.

Я, кстати, заметил во вторнику ЦСКА серьезный недостаток – постоянно играть в такой энергозатратный хоккейочень сложно физически. Армейцам не хватает мудрости и зрелости.

Когда на площадке думаешь нетолько о том, чтобы припечатать соперника, столкнуться с ним лишний раз. Нопросчитываешь его следующие ходы.

Сейчас ЦСКА демонстрируеточень агрессивный хоккей. Но вот питерецы их переиграли. Потому что кромехорошего настроя на матч, в действиях команды Быкова была еще и игровая расчетливость.СКА не полетел стенка на стенку. Наоборот, старался уходить от столкновений,чтобы начинать комбинацию, находить пасом партнера.

Возвращаясь к словамКвартальнова… Армейцам надо привыкать к бремени лидера, в которое входит иповышенное внимание прессы. Но и журналистам не надо захваливать команду. Недостаткиесть у всех.

СКАНДАЛ

! Андрей Назаров вновь скандально прославился, сорвавинтервью в прямом эфире КХЛ-ТВ.

? Сколько лига будет терпеть выходки главного тренера«Барыса»? А, может, просто оставить эксцентричного специалиста в покое?

Исправить Назарова, судя повсему, уже не удастся. Ведь лига подвергала его уже недавно длительнойдисквалификации. А казанская прокуратура грозит возбудить дело по фактуоскорбления журналиста. Но главному тренеру «Барыса» все нипочем. Он продолжаетвести себя в том же духе…

Андрею надо научиться думатьне только о себе. У лиги есть регламент. И его нужно соблюдать. Это жеэлементарное уважение и корпоративная дисциплина, которая обязательна для всех– игроков, тренеров, руководителей клубов.

Ну к чему эти разговоры прособрание в раздевалке, на котором игрок обязательно должен быть? На сколько егоможет задержать интервью? Это же всего две-три минуты!

А не один тренер не летитпосле сирены на перерыв в раздевалку с выпученными глазами, чтобы начинатьсобрание. Людям после игры надо в себя прийти. И тренеру тоже. Поэтому онсначала уединяется со своими помощниками. Они обсуждают тактику минут семь. Илишь потом идут к игрокам, чтобы дать короткую установку.

Поэтому действия Назароваперед телекамерой – обычная несдержанность. Абсолютно необъяснимая. Ведьопытный публичный человек. В НХЛ играл, где это также принято… Как он непонимает, что своими дисквалификациями подставляет не только себя, но икоманду?

УСПЕХ

! На молодежных чемпионатах мира наши парни завоевалисеребро, девушки – бронзу.

? Означает ли это, что с олимпийскими кадрами в нашемхоккейном хозяйстве полный порядок?

Нынешние удачные выступления– не гарантия успеха на Олимпиаде. Мы ведь и в 2011 выиграли молодежныйчемпионат мира. А кто из тех звездочек оказался полезен сборной в Сочи? Нуразве что Тарасенко. Голкипер Василевский показал себя уже позже – вМинске. Панарин только в этом сезоне раскрылся.

Кто может встать вровень сОвечкиным и Малкиным. Вот мы тянули за уши Якупова,Ничушкина, Локтионова, которые улетели в НХЛ. И что они там показали?

Для сборной нужны звезды. Амы их сейчас не готовим. Их нет. И в ближайшем будущем не видно. И я понимаюпочему – слишком долго после развала СССР мы играли в оборонительный хоккей. Акак говорил великий Тарасов: «На оборонительном хоккее выдающегося игрока невырастишь!». Хоккей должен быть, если не атакующим, то, как минимум,сбалансированным. И хорошо, что сейчас СКА и «Магнитка», еще несколько команданачали у нас играть в такой хоккей.

Мы сейчас ждали от некоторыхигроков молодежной команды фейерверка. Но его не было…

КУРС ВАЛЮТ

! На днях голкипер «Коллумбуса» Сергей Бобровскийзаключил новый 4-летний контракт в НХЛ. А ведь СКА не скрывал, что хочетвернуть талантливого вратаря в Россию…

? На решение Бобровского повлиял нестабильный курсрубля? Означает ли это, что и другие наши звезды, в том числе и выступающие вКХЛ, предпочтут продолжить карьеру за океаном?

В худшем положении из-западения курса рубля оказались легионеры. В их валюте зарплата серьезносократилась. Но если иностранцы покинут нашу лигу, я нисколько не расстроюсь.Дадим возможность проявить себя нашим молодым игрокам.

Тут, правда, вновь можетвстать вопрос о сокращении лиги. Мастеров на 28 клубов у нас не хватает. Малоигроков, которые могут стать столпами в своих командах.

И все равно для наших юниоровэта ситуация обернется в плюс. Может, поначалу и будут огрехи. Не всеруководители клубов будут довольны большим количеством юных игроков. Но пройдетполсезона – и все встанет на свои места.

Молодежь тоже потянется заокеан? Возможно. Но ведь многие и вчера летели ее штурмовать. Но не все же?

И потом, не хоккеистамжаловаться на курс рубля. С их зарплатами можно и потерпеть.