Алекс Гальченюк: «Я не хочу играть за сборную России». Состав на Кубок мира-2016
29 января 00:48
автор: Павел Лысенков, Геннадий Богуславский

Алекс Гальченюк: «Я не хочу играть за сборную России». Состав на Кубок мира-2016

А вы знаете, что наша сборная в Кубке мира-2016 имеет право заявить любого хоккеиста? Ведь турнир не проходит под эгидой ИИХФ. Мы можем даже составить сборную СССР. Один из кандидатов – Алекс Гальченюк, сын белорусского форварда Александра Гальченюка. С ним встретился корреспондент Sovsport.ru в Монреале Геннадий Богуславский.

А вы знаете, что наша сборная в Кубкемира-2016 имеет право заявить любого хоккеиста? Ведь турнир не проходит подэгидой ИИХФ. Мы можем даже составить сборную СССР. Один из кандидатов – АлексГальченюк, сын белорусского форварда Александра Гальченюка. С ним встретилсякорреспондент Sovsport.ru в Монреале.

Подробности,как Алексей Емелин в кровь разбил лицо Джейсону Спецце (СМОТРЕТЬ)

АлексуГальченюку всего 20 лет. Его выбрали на драфте новичков под номером три, вследза Наилем Якуповым и Райаном Мюрреем. Повезло попасть в «Монреаль».

Вдекабре прошлого года Гальченюк сделал свой первый хет-трик в НХЛ. А нашизрители его помнят по четвертьфиналу Россия – США (3:8) на ЧМ-2013, где Алексвнес весомый вклад в победу американцев.

Мыразговаривали после матча с «Далласом», в котором «Монреаль» одержал трудную победу(3:2).

- Вы забили красивый гол, но матчсложился тяжело. Подвело то, что было большое количество удалений?

- Да,конечно. В такой плотной игре, когда ведем в одну шайбу, тяжело контролироватьход матча, когда идут удаления. Они выбивают из колеи. Но у нас хорошо сыгралвратарь Кори Прайс. Уже не первый раз он вытаскивает нам матч. Настоящий лидер.

- Давление создалось еще и потому, чтоАлексей Емелин был удален до конца встречи за атаку Джейсона Спеццы у борта.

-Да, играть в пять защитников трудно. Но очень здорово, что мы спасли матч в«Центр Белл». Неважно, как это получится. Однако дома нужно побеждать. Пустьдаже за счет удачи.

- Как вы относитесь к возрождению Кубкамира? На турнир заявят сборную Северной Америки, составленную из игроков до 23лет. Вы – один из кандидатов.

-Интересный турнир. Моя первая задача – хотелось бы попасть в основную сборнуюСША. А если не получится, то с удовольствием сыграю за молодежную сборную.

- У молодых ребят больше энергии, но нехватает стабильности. Какие шансы у такой команды на Кубке мира?

-Если честно, очень трудно прогнозировать то, что случится только через двагода. Пока не сыграешь в таком турнире, ничего не поймешь. Для нас это новоедело. Не знаешь, какие будут эмоции и настрой. И не представляю, как с молодымивыйду против сборной США. Как играть против своей страны? Понятия не имею!

- А как вы оцените уровень своихсверстников? Сдюжат ли двадцатилетние ребята против взрослых мужиков?

-Все молодые хоккеисты, кто закрепился в НХЛ, помогают своим клубам. Я слежу занекоторыми игроками, они вносят заметный вклад в общий успех. Если прикинутьсостав молодых, то соберется неплохая команда.

- Кубок мира не проходит под эгидойИИХФ. Теоретически можно заиграть любого игрока за любую сборную, как сделаланаша команда в 2004 году с литовцем Дайнюсом Зубрусом. Вы бы хотели попробоватьсыграть за сборную России?

-Нет. Зачем? У меня в свое время был выбор, и я его сделал в пользу США. Темболее есть удачный опыт на чемпионате мира-2013, где американцы вчетвертьфинале встретились именно с Россией. Мы тогда завоевали бронзу, а намолодежном первенстве мира выиграли золото. Я не просто заигран за Америку, аберу с ней медали. Зачем что-то менять?

- Ваш отец Александр Гальченюк ведьиграл на Кубке мира.

- Да,в 1991 году – за сборную СССР. Мне будет приятно выступить в таком же турнире.Вот папа и на Олимпиаде играл, а у меня такого опыта пока не было. Будем егодогонять, и начнем с Кубка мира.

КОГО МЫ МОГЛИ БЫ ВЗЯТЬ

НА КУБКЕ МИРА-2016 В «СБОРНУЮ СССР»

ЗемгусГиргенсонс (Латвия)

ДайнюсЗубрус (Литва)

МихаилГрабовский (Белоруссия)

ЛеоКомаров (Нарва, Эстония)

КСТАТИ

ПапаАлекса Гальченюка – Александр Николаевич Гальченюк, родившийся в Минске (СССР)в 1967 году. Выступал за минское и московское «Динамо», с 1992 года уехал вСША, где играл за «Милуоки Адмиралс». Не пробился в НХЛ, играл в России за«Химик» (2002) и СКА (2002-2003), завершил карьеру в чемпионате Белоруссии.

УчастникКубка Канады-1991 в составе сборной СССР. Провел 7 матчей за сборную СССР,набрал 0 очков. Пять матчей за сборную России в 1996 году – 1 (0+1) очко. НаОлимпиаде-1998 в Нагано выступал за сборную Белоруссии.

Триждычемпион СССР и СНГ (1990-1992), дважды чемпион Италии (2001, 2002) в составе«Милано Вайперз».