К итогам драфта в Торонто. Бабчук мечтает сыграть с Жамновым

null

В прошедший уик-энд в Торонто состоялся очередной драфт НХЛ, на котором в общей сложности было выбрано 35 российских хоккеистов. У троих из них североамериканское будущее определилось в первом, самом престижном раунде. Под 21-м номером боссами «Чикаго» был задрафтован защитник Антон Бабчук, недавно перешедший из «Элемаша» (Электросталь) в казанский «Ак Барс».

ПАПА И МАМА СЛЕДЯТ ЗА ВЕСОМ

…Антон начинал играть в Киеве, но еще в школьном возрасте переехал в подмосковный Электросталь. Он вспоминает, как его и Николая Жердева, 13-летних киевских «соколят», питомцев Юрия Крылова, присмотрел тренер из Электростали Равиль Исхаков. После переговоров с ним во имя продолжения карьеры сына семья решила отправить Антона в Россию.

— Первый год, — вспоминает Бабчук, — мы жили в гостинице вместе с Колей Жердевым (любимым партнером по звену, в котором Антон играет, наверное, уже лет 10, еще с Киева. — Прим. ред.). И с нами постоянно находилась чья-то мама, то моя, то его, по очереди. Еще через год мы с родителями решили снять квартиру, и они переехали из Киева в Электросталь. Папа с мамой ходят на хоккей, меня подкармливают, чтобы в столовой не похудел совсем.

После драфта новобранец «Черных Ястребов» дал в Торонто интервью.

— Антон, бывали ли вы раньше когда-нибудь в Северной Америке?

— Я приехал сюда уже четвертый раз, причем в Канаду — третий. Дважды играл в хоккей и вот теперь присутствовал на драфте. А в США я был однажды — в прошлом году в Нью-Йорке. Мне очень нравится здесь, поэтому я с большим волнением жду очередной поездки. Тем более что, насколько мне известно, в Чикаго проживает довольно много выходцев из России.

— Как вы думаете, что станет для вас наиболее тяжелым, пока вы будете привыкать к новому стилю хоккея и жизни?

— Мне кажется, что трудно мне будет прежде всего в психологическом плане. Ведь НХЛ — это совсем другой, более высокий уровень, чем первенство в России. Но я готов доказать руководству «Блэк Хоукс», что оно сделало правильный выбор, остановившись на мне. Если я получу шанс играть за этот клуб, то это будет просто великолепно.

В НХЛ — ЧЕРЕЗ ГОД

— А когда вы планируете начать выступать за него?

— В этом вопросе от меня мало что зависит. Да, мое дальнейшее будущее находится в руках «Черных Ястребов», но я связан сейчас текущим контрактом с «Ак Барсом». Однако, если чикагцы сделают мне в следующем году вполне квалифицированное предложение насчет контракта и мы вместе с агентом сможем прийти к общему языку, я буду готов пересечь Атлантику. Признаться, я с большим нетерпением жду того момента, когда сыграю вместе со всеми хоккеистами «Блэк Хоукс», а особенно с Алексеем Жамновым.

— Кто, кстати, ваш агент?

— Джей Гроссман. Он работает также с Ильей Ковальчуком, Саней Свитовым, Стасом Чистовым. У него среди клиентов много наших ребят, таких как, например, Кирилл Кольцов, Николай Хабибуллин, тот же Жамнов.

— У многих русских есть одна серьезная проблема — они или плохо владеют английским языком, или вовсе не знают его. Как у вас в этом плане?

— Я могу легко говорить по-английски, тут нет никаких трудностей. И на этой неделе я дал уже немало интервью без какой бы то ни было помощи.

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

— Вы знаете что-нибудь о «Чикаго»?

— Снова замечу, что я очень рад, что меня выбрал именно этот клуб, имеющий за плечами богатые традиции. Знаю, что его руководители хотят вновь вернуть ему былую славу, чтобы все опять стали уважать «Черных Ястребов». Знаю, что команда прекрасно выступила в прошедшем сезоне, и надеюсь, я смогу быть в будущем ее неотъемлемой частью. Мой стиль игры похож на североамериканский, следовательно, не надо будет делать никаких перемен в этом смысле. Правда, совершенствоваться придется конечно же постоянно.

— А не боитесь ли вы конкуренции за место в основном составе?

— Те люди, которых страшит подобный выбор, по моему мнению, вообще не должны играть в хоккей. Я начал им заниматься в возрасте трех лет благодаря своему отцу, являющемуся страстным болельщиком. Потом неоценимую помощь мне оказывал уже тренер команды. Причем кого бы он ни ставил мне в пару, я играл со всеми без всяких проблем. Моя мечта всегда была одна: попасть когда-нибудь в НХЛ и соревноваться с элитой мирового хоккея. Конечно, мне хотелось бы выступать в лиге уже со следующего сезона, но, думаю, как минимум один год мне следует подождать. И никакой конкуренции я не боюсь!

— Что вы еще напоследок скажете про НХЛ?

— Я много видел ее матчи по телевидению, а на двух даже лично присутствовал. Этот хоккей мне явно по душе. Кстати, нет ни одной команды, к которой я испытывал бы привязанность. Я всего лишь хочу играть в этой лиге!

КСТАТИ

На этом драфте НХЛ клубы застолбили права на 12 серебряных призеров последнего чемпионата мира среди юниоров — Александра Семина, Антона Бабчука, Алексея Шкотова, Сергея Аншакова, Дениса Гротя, Дмитрия Казионова, Максима Щевьева, Алексея Стонкуса, Илью Крикунова, Игоря Игнатушкина, Сергея Шеметова и Константина Корнеева.

Лучший нападающий последнего мирового первенства среди юниоров в Словакии Николай Жердев, с которым Антон Бабчук играет в одном звене с раннего детства, сейчас котируется за океаном как главный претендент на первый номер драфта-2003.

Новости. Хоккей