Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
    11.35X4.40211.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Лос-Анджелес Кингз
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • Хоккей28 июня 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Горячее лето 2002-го

    null

     

    Не успели отшуметь страсти по поводу недавнего розыгрыша Кубка Стэнли, а также вручения в Торонто индивидуальных призов и проведения там же очередного драфта НХЛ, как грядут новые волнения, причем еще более существенные. В предстоящий понедельник открывается рынок свободных агентов, и он обещает стать весьма значимым в рамках всей лиги.

    Напомним, что существуют две категории хоккеистов, у которых к 1 июля истекают контракты, — зарегистрированные и незарегистрированные свободные агенты. К первым относятся те, кто принадлежит своему текущему клубу, и поменять место прописки они могут лишь в случае солидной компенсации противостоящей по сделке стороны. А вот вторые вольны искать себе новых работодателей, и прежняя команда ничего взамен не получит.

    Конечно, практически каждый год имеется достаточно мастеров самого высокого уровня, которые вступают с боссами клубов в нелегкую, а порой и затяжную борьбу за повышение суммы в личной платежной ведомости. Но, судя по всему, нынешнее межсезонье обещает стать самым «горячим» за несколько последних лет!

    Это видно, если взглянуть на списки всех свободных агентов. Начать, несомненно, следует с одного из высокооплачиваемых хоккеистов лиги правого крайнего форварда «Анахайма» Пола Карии, который в прошедшем сезоне заработал 10 миллионов долларов! Как говорится, эта цифра и без того запредельная. Наверняка канадец рассчитывает не только ее сохранить, но и увеличить. Так что руководителям «Майти Дакс» остается только посочувствовать.

    Равно, впрочем, как и их коллегам из «Сан-Хосе», соседям «Могучих Уток» по Тихоокеанскому дивизиону. У них «подвисает» сейчас также правый край Теему Селянне ($9 500 000). Но если Кария, давний друг финна, станет зарегистрированным свободным агентом, то вот Селянне вправе сам себе искать дальнейшее место для применения своего таланта.

    Тут, к слову, следует упомянуть и о вратаре «Шаркс» Евгении Набокове. Когда его мало кто знал в Северной Америке, боссы клуба раскошелились всего на 575 тысяч «зеленых», из-за чего потом чуть ли не прыгали от счастья. Ведь казахстанец сначала был признан лучшим новичком лиги, а потом провел еще один не менее впечатляющий сезон. Зато теперь калифорнийцам здорово придется поломать голову насчет «Набби», который заслуживает теперь годового оклада в несколько миллионов долларов.

    Интересна ситуация в «Питсбурге». Как известно, Марио Лемье является не только его игроком и капитаном, но и одним из хозяев. В последнем сезоне он сам себе «положил» зарплату в 5 250 000 долларов. Как «СуперМарио» поступит на этот раз?

    Самая же напряженная работа предстоит этим летом, несомненно, генеральному менеджеру «Рейнджерс» Глену Сатеру. Назовем лишь верхушку, образно выражаясь, айсберга – Тео Флери ($ 6 500 000), Майк Рихтер (6 000 000), Марк Мессье (5 583 530), Мартин Ручински (3 000 000) и Брайан Берард (2 000 000). Причем все пятеро – незарегистрированные свободные агенты. Поэтому любопытно: захочет ли оставить их всех (или кого-нибудь из них) Сатер или расстанется и устремит свои взоры на звезд других команд?

    Назовем и еще несколько хоккеистов, которые делают погоду в своих коллективах. Это, например, вратарь Байрон Дафо (3 400 000) и форвард Билл Герэн (5 100 000) из «Бостона». Генеральный менеджер «Брюинс» Майк О’Коннелл как-то заявил, что ни тот и ни другой не продаются — дескать, они еще нужны команде. Однако на днях он выменял из того же «Анахайма» голкипера Стива Шилдса, которого в свое время вытеснил из «рамки» в «Сан-Хосе» Набоков. Означает ли это, что «Медведи» уже готовы расстаться с Дафо? К тому же того вполне серьезно рассматривают в качестве замены в «Детройте» завершившему свою карьеру Доминику Гашеку. Как, впрочем, и торонтца Куртиса Джозефа, получавшего 6 575 000 долларов в год.

    В «Сент-Луисе» придется поломать немало копий насчет нападающего Кейта Ткачука (8 300 000). В «Чикаго» в подобной ситуации оказались его коллега по амплуа Тони Амонти (3 400 000) и защитник Борис Миронов (3 300 000), самый «дорогой» из всех наших хоккеистов обеих категорий. В «Детройте» –представитель обороны Крис Челиос (5 500 000)…

    В заключение скажем, что всего насчитывается 34 свободных агента из числа игроков из бывшего Советского Союза (19 – в Восточной конференции и 15 – в Западной). Ниже мы приводим списки агентов, указывая всех наших (в том числе и тех, кто выступает в России, но принадлежит какому-либо клубу НХЛ) и известных личностей.