Юбилей. Извилистая колея Владимира Петрова

null

Вчера исполнилось 55 лет двукратному олимпийскому чемпиону Владимиру Петрову. Вся его жизнь связана с великой игрой — без малого 20 лет он был одним из лучших центральных нападающих в мировом хоккее, а по окончании игровой карьеры возглавлял Федерацию хоккея России. Сейчас Петров занимает пост вице-президента Ассоциации ветеранов хоккея России и по-прежнему находится в эпицентре спортивной жизни.

НАЧАЛОСЬ ВСЕ С РУССКОГО ХОККЕЯ

— Владимир Владимирович, о том, как вы играли, сколько завоевали золотых медалей в разных соревнованиях, написано и рассказано много, но мало известно о начале вашего хоккейного пути, ваших родителях. Восполните этот пробел.

— Ничего необычного в моем детстве не происходило, за исключением, наверное, того, что в отличие от многих сверстников я уже в юном возрасте наметил цель добиться больших успехов в спорте и к этому стремился с первых же тренировок.

— Но для этого должны были быть какие-то основания — ведь далеко не каждый мальчишка, не то что становится олимпийским чемпионом, но и вообще задумывается над тем, чтобы выбрать профессию спортсмена — для большинства ребят футбол и хоккей не более чем детские забавы.

— У меня спортивные гены. Мама Елена Николаевна в молодости была чемпионкой Красногорска по лыжам, а отец Владимир Григорьевич хорошо играл за сборные города в футбол и хоккей с мячом. Именно он и привел сначала меня, а позже моего младшего брата Юру на стадион, где мы проводили много времени и зимой, и летом. В хоккей с шайбой в Красногорске тогда не играли, зато был сильный клуб по хоккею с мячом — «Зоркий», успешно выступавший в чемпионатах СССР. Поэтому и я поначалу играл в русский хоккей. Однако в юношеском возрасте переквалифицировался, стал ездить в Тушино в клуб по хоккею с шайбой «Крылья Советов». А Юра остался в «Зорком», дважды становился чемпионом мира, завоевал золотую медаль в первенстве страны.

ЦЕНТРФОРВАРД САМОГО РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ЗВЕНА

— В сборной СССР было много отличных троек нападения, тем не менее самым результативным, если не ошибаюсь, стало ваше звено: Михайлов — Петров — Харламов?

— Все верно. Мы всегда играли по принципу «один за всех и все за одного», однако внутри звена у нас существовала острая конкуренция, велось соревнование, кто больше забросит шайб. Я, например, только в чемпионатах мира и на Олимпийских играх забросил 84 шайбы. Высокие показатели были у Валерия Харламова и Бориса Михайлова, и в итоге наша тройка забросила более 250 шайб. Наш рекорд, думаю, в ближайшие годы вряд ли кто побьет.

— Ваша тройка по разным причинам распалась в 1980 году, после проигрыша Олимпиады в Лейк-Плэсиде — первым ушел Борис Михайлов, в чемпионате мира 1981 года не участвовал и Харламов, а вы отлично сыграли в том первенстве, в одном звене с Макаровым и Крутовым. Тем не менее все-таки решили закончить играть. Почему?

— Дольше всех из нашей тройки в сборной задержался Валерий Харламов — в августе 1981 года он был признан лучшим игроком Кубка европейских чемпионов и в составе сборной готовился к Кубку Канады. Однако в последний момент руководитель делегации Валентин Сыч и главный тренер Виктор Тихонов по необъяснимым причинам из сборной его освободили. А несколько дней спустя, когда команда была уже в Канаде, мой друг Валерий Харламов, которого я считаю лучшим за всю история хоккея левым нападающим, погиб в автомобильной катастрофе.

— А вы в это время тренировались уже в ленинградском СКА?

— Виктор Васильевич Тихонов меня не только не освобождал из ЦСКА, но наоборот – уговаривал поиграть еще хотя бы сезон. Однако я ушел к Борису Михайлову, который возглавил ленинградский СКА. Между прочим, если бы я остался в ЦСКА, то вряд ли появилась бы тройка Макаров — Ларионов — Крутов, ведь в чемпионате мира 1981 года я играл с Макаровым и Крутовым, и Ларионову скорее всего просто не нашлось бы места в армейском клубе. А почему ушел из ЦСКА, объясню. В хоккейной команде очень остро сказывается так называемая проблема поколений: мне исполнилось уже 34 года, когда я решился на уход из ЦСКА, а те, кто пришел на смену моим партнерам, были моложе меня лет на 12 – 15 и у нас, естественно, были разные взгляды на многие вещи, разные интересы, разное семейное положение. К сожалению, Тихонов не имел индивидуального подхода к игрокам, определенной гибкости в отношениях с людьми и всех, как говорится, он стриг под одну гребенку, в частности подолгу держал на учебно-тренировочной базе. Согласен, что без карантина, особенно в советских условиях, с постоянным дефицитом продуктов, без твердой гарантии, что дома хоккеисты будут питаться так же калорийно, как на базе, не обойтись. В более молодом возрасте я и сам считал, что лишний день, проведенный на базе перед ответственным матчем, не помешает. Но когда у меня появилась семья, а сын стал ходить в школу, то сидение на базе по нескольку суток — это нарушение нормальной жизни, и в итоге я отказался от казарменного положения. Борис Михайлов создал мне свободный график, и я еще два сезона выступал за СКА.

КИЛЛЕР ПЕРЕПУТАЛ ЖЕРТВУ

— Но в Ленинграде вы едва не отправились на тот свет. Не расскажете, что это была за история?

— Откровенно говоря, вспоминать о ней не хочется.

— Ну а все-таки, что же произошло?

— Думаю, что меня перепутали с человеком, которого должны были убить, потому что бритвой или ножом не перерезают вену над ключицей ради шутки. Но мне повезло. Я выжил — и здоровье оказалось нехилым, и популярность сыграла немаловажную роль. Она помогла мне попасть в руки отличных врачей.

— По возвращении в Москву вас выбрали президентом Федерации хоккея России?

— Нет. Сначала я был назначен главным тренером Вооруженных Сил СССР по… футболу, а уже потом, после известных событий 1991 года, возглавил российский хоккей.

— И при вас сборная России в 1993 году завоевала звание чемпиона мира. Увы, эта победа оказалась единственной в истории российского хоккея. Почему?

— Не сомневаюсь, что команда Бориса Михайлова могла повторить успех и в 1994 году в Милане, но нам помешали сделать это люди, рвавшиеся к власти. В те смутные для российского хоккея годы, напомню, было два президента федерации — я и вновь избранный без веских на то оснований Сыч. Дело дошло даже до разбора в гражданском суде, который, между прочим, признал мою легитимность.

— Тем не менее вы отказались в пользу Сыча, закрепив это даже поцелуем перед телекамерами…

— Объяснение простое. Я понял, что люди, более искушенные, чем я, в борьбе за власть, все равно не дадут мне спокойно работать, и в интересах российского хоккея, во избежание ненужной междоусобицы отказался от поста президента Федерации хоккея России.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Недавно была создана Ассоциация ветеранов хоккея России. Ее президентом избран Александр Рагулин, а я — вице-президентом. Организуем встречи с болельщиками, проводим товарищеские матчи, всячески популяризируем хоккей.

— Семейное положение?

— Был дважды женат. В первом браке родился сын Максим. Ему 33 года. Хорошо играл в хоккей с мячом, а младший сын, родившийся во втором браке, скоро отпразднует свой седьмой день рождения, так что рано говорить о его будущем. Но я надеюсь, что он продолжит семейные спортивные традиции.

БОРИС МИХАЙЛОВ двукратный олимпийский чемпион по хоккею:

— Я поиграл со многими хоккеистами и при встречах, признаюсь, далеко не каждого из них узнаю. А с Володей Петровым дружу до сих пор — последний раз виделись в минувшие выходные, а следующая встреча состоялась в день его рождения. Это говорит о многом — прежде всего о том, что на таких людей, как Владимир Петров, можно положиться в любой ситуации. Мне, во всяком случае, он не раз подставлял плечо не только на хоккейной площадке, но и когда возглавлял федерацию, помогал в СКА, и в повседневной жизни не обходилось без его поддержки. Именно о таких людях говорят, что с ними можно безбоязненно ходить в разведку.

ВИТАЛИЙ ДАВЫДОВтрехкратный олимпийский чемпион по хоккею:

— С Владимиром Петровым мы играли в разных клубах, зато в сборной на нескольких чемпионатах мира я вместе с Виктором Кузькиным выступал в одном звене с Михайловым, Петровым и Харламовым. В этой тройке каждый дополнял друг друга, поэтому не берусь судить, кто был ведущим, а кто ведомым, — все они были мастерами высокого полета, а Петрова вообще можно смело поставить в один ряд с выдающимися центральными нападающими мирового хоккея. Владимир всегда выполнял большой объем работы, любил жесткую силовую борьбу, в чем неоднократно в чемпионатах СССР убеждался и я. 55 лет — не самая веселая дата в жизни любого человека, тем не менее с радостью поздравляю Владимира Владимировича с днем рождения и желаю ему крепкого здоровья.

НАША СПРАВКА

Заслуженный мастер спорта Владимир Владимирович Петров родился 30 июня 1947 года в подмосковном городе Красногорске. С 17 лет три сезона играл в московской команде «Крылья Советов», а затем 14 чемпионатов провел в составе ЦСКА, завершил игровую карьеру в 1983 году в ленинградском СКА. В чемпионатах СССР сыграл 553 матча и забросил 370 шайб. 11-кратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, девятикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, двукратный чемпион Олимпийских игр. В чемпионатах мира, Европы и в Олимпийских играх сыграл 118 матчей и забросил 84 шайбы.

Новости. Хоккей