НА ПОРОГЕ СЕЗОНА. «ДИНАМО» (МОСКВА)

 После отпуска обычно наступают трудовые будни. Наступили они и для московских динамовцев, которые вышли на первую тренировку, невзирая на уик-энд. Расположенная по соседству футбольная база бело-голубых перестраивается. Но ее зеленые поля функционируют. Одно из них хоккеисты и облюбовали для своего занятия.

СТАРОСТЕНКО В СТРОЮ

— Как отдохнули, Зинэтула Хайдарович? — обращаюсь к главному тренеру «Динамо» Зинэтуле Билялетдинову.

— Неплохо. Познавательная у меня поездка получилась. Был во Франции, посмотрел Париж. Заезжал также в Швейцарию. Одним словом, хорошо провел время, с толком!

— И теперь с новыми силами окунулись в работу?

— А как же! Пора. Вот кросс пробежал, а ребята, как видите, в футбол играют. Для начала мы именно такое занятие избрали.

— Перед ним состоялось собрание команды?

— Естественно. Как и полагается. Надо было информировать ребят, как будет построена наша работа. Напомнили мы им и о том, что сезон предстоит необычный, ведь из Суперлиги на этот раз вылетят сразу четыре клуба. Но самое главное — вопрос конкуренции. Каждый из наших хоккеистов должен профессионально отнестись к делу, чтобы завоевать место в составе.

— А сколько пятерок имеется у вас на сегодняшний день?

— Шесть. Правда, с учетом молодых — включая даже юниоров 1984 и 1985 годов рождения. Это же задел на будущее! Поэтому все они будут тренироваться вместе с нами. Ребята должны видеть, в каком направлении мы работаем. Некоторые из них уже, кстати, были в команде мастеров, но в ней не закрепились.

— Похоже, им предоставляется отменный шанс это сделать. По новому Положению любой клуб Суперлиги обязан иметь в своем составе трех игроков 1983 года рождения и моложе, и двух — 1982-го.

— Совершенно верно. Но все, зависит от настроя и желания самих ребят. Те, кто по-настоящему сможет себя проявить, обязательно будут играть! Выбор-то у нас действительно приличный!

— А вам не кажется, что в данный момент у «Динамо» при наличии новобранцев слишком много возрастных нападающих? К тому же налицо перебор форвардов…

— Вспомните: в прошлом сезоне как раз из-за нехватки хоккеистов наша команда в период плей-офф столкнулась с тем, что ей пришлось играть в три пятерки. А теперь мы сможем варьировать состав. Что касается первой части вашего вопроса — да, есть ребята, которые прошли многое. Но я не думаю, что это отрицательно скажется на игре «Динамо». Напротив, надеюсь на лучшее. Большой опыт хоккеистов нам поможет.

— Кстати, среди потенциальных игроков команды фигурировал и бывалый Валерий Зелепукин, который в последнее время выступал за океаном.

— Мы вели с ним переговоры, но, к сожалению, не пришли к общему знаменателю. Валера избрал другой клуб, кажется, «Ак Барс».

— Зато вернулся в строй Дмитрий Старостенко. По всей видимости, с глазом у него все в порядке?

— Диму после операции долго обследовали специалисты высокого класса. И никаких побочных явлений они не обнаружили. Но все будет зависеть от психологии парня. По-моему, Старостенко настроен довольно решительно. И я думаю, он будет полноценным игроком нашей команды.

— А Хаванов с Афиногеновым? В межсезонье упорно ходили слухи, что оба энхаэловца вернутся в «Динамо»…

— У ребят просто закончились старые контракты, что и породило все эти домыслы. А иллюзий строить не стоило. НХЛ — это НХЛ! И Саша, и Максим совершенно определенно продолжат выступления в своих прежних клубах.

— Выходит, НХЛ ничего не вернула, а вдобавок отняла у вас еще одного хоккеиста.

 — Вы о Смирнове? Да, этот нападающий подписал трехлетний контракт с «Анахаймом», поэтому его в команде не будет. Но больше никто из наших в НХЛ не едет.

— Ореховский тоже остается?

— Видите, играет? Значит, так оно и есть.

— Тем не менее вам бы, наверное, не мешало приобрести еще одного мастеровитого защитника — в линии обороны у вас маловато опытных игроков.

— Согласен. Особенно, если учитывать, что сезон предстоит длинный. Будем искать.

— Вероятно, в преддверии чемпионата «Динамо» проведет какие-то товарищеские матчи?

— Мы ориентировочно запланировали для них несколько дней. Но конкретных дат пока указать не могу. Скажу лишь, что игры состоятся в конце июля. Ну а о турнирах с нашим участием вы уже знаете — с 1 по 6 августа в Питере и с 22 по 25 — в Швейцарии.

— Последний вопрос. По словам президента клуба Михаила Титова, «Динамо» по материальномy обеспечению где-то 7-я команда Суперлиги. Исходя из этого, какие цели перед ней поставлены?

— Неужто не догадываетесь? Задача перед нами всегда ставится самая высокая, независимо от финансового положения клуба.

СЕМАК ЗОЛ НА УФУ

Тем временем тренировка шла полным ходом. Футбольные гурманы остались бы довольны увиденным: виртуозные проходы Кудашова, пушечные удары Ждана, эффектные голы Гольца. А единственным человеком, не задействованным в игре, был экс-уфимец Александр Семак, который наматывал круги вокруг «поляны».

— Старая травма, — пояснил он, когда взял паузу. — Поэтому футбол заменил кроссом. А на лед хоть сейчас готов выйти!

— Но уже в майке «Динамо», а не «Салавата Юлаева»?

— Руководители уфимского клуба оказались некомпетентными и непорядочными. Мне не выплатили все, что причиталось. И я не видел смысла больше играть под руководством Сергея Николаева. Возможно, раньше он и был нормальным специалистом, а сейчас — одни крики и никакого толка! Почему в «Динамо» перешел? Потому что меня пригласили, предложили хорошие условия. Все знакомо — ребята, тренеры. Здесь однозначно больше перспектив. И по игре, и по жизни…

Наверное, по большим победам изголодался и другой новичок — Владимир Воробьев, который тоже в свое время уже играл за «Динамо».

— Когда перед прошлым сезоном внезапно умер Слава Безукладников, то в «Ладе» стали обследовать всех игроков, — рассказывал он. — У каждого брали кровь из вены. И у меня обнаружили острый вирусный гепатит. Хотя ничего особо не беспокоило. Разве что на тренировках сильно уставал. Короче, я в Тольятти три месяца в больнице лежал. А когда вернулся в «Ладу», то спустя некоторое время контракт был расторгнут по взаимному согласию. В общем, полгода я пропустил, считайте, из-за болезни. А с января начал тренироваться со второй командой «Динамо». Потом пришел Билялетдинов, поинтересовался моими планами. И мы договорились, что будем работать вместе.

— Здоровью игроков мы уделяем большое внимание, — сказал доктор «Динамо» Валерий Конов. — К примеру, физиотерапевтический центр на нашей базе я считаю одним из лучших в Суперлиге — ультразвуковые приборы с компьютерной настройкой, лазерные устройства, вибромагнитные УВЧ последнего поколения. Большую помощь оказывает кабинет гидротерапии, где даже установлена многофункциональная ванна для водного массажа. «Динамо» в этом отношении может позавидовать любой клуб не только в России, но и за рубежом. Все, что было достигнуто в последние годы в области спортивной медицины, собрано у нас в Новогорске. Чему всячески способствовал генеральный директор нашего клуба Александр Барановский. Хотелось бы еще доукомплектоваться биохимическим оборудованием и оборудованием для функциональной диагностики. Полагаю, это вопрос времени.

СПИСОК ХОККЕИСТОВ «ДИНАМО», КОТОРЫЕ ГОТОВЯТСЯ К СЕЗОНУ-2002/2003

Вратари:  Еремеев, Еременко, Корольков.

Защитники:  Трощинский, Скопинцев, Ореховский, Вышедкевич, Ждан, Золотов, Никулин (1982), Зубарев (1983), Спиридонов (1984), Кольцов (1984).

Нападающие:  Разин, Гольц, Савченков, Семак, Старостенко, Гордиюк, Воробьев, Кувалдин, Кудашов, Степанов, Лапин, Карцев, Терещенко, Михнов (1982), Семенов (1982), Юньков (1982), Михайлов (1983), Рахматуллин (1983), Мирнов (1984), Осипов (1984), Овечкин (1985).